Семена чиа стали популярны в Старом Свете совсем недавно – после того, как ученые обнаружили в них высокое содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3, природных антиоксидантов, кальция и других минереальных элементов.
Но древние цивилизации - майа, ацтеки, инки, и другие народы Южной Америки - обладали знанием о силе этого растения задолго до того, как нога европейца ступила на их земли. Воины иков брали с собой в походы паек из листьев коки и семян чиа, чтобы поддерживать силы во время долгих горных переходов. Согласно средневековым летописям, чиа была важнейшей культурой ацтеков. Описаны разные способы его приготовления и использования в целительстве, а также религиозных церемониях. Во время захвата империи ацтеков конкистадоры сжигали посевы чиа, узнав о силе семян – чтобы ослабить коренное население.
К счастью, некоторые растения смогли выжить в труднодоступных горных районах Гватемалы и Мексики. В современном мире эта посевная культура получила новое рождение.
В чем сила Чиа
Чиа (Чиэн, Шалфей узколистый, или Шалфей испанский, лат. Salvia hispanica) – травянистое растение высотой до 1 м, культивируется в горах Южной Америки и Австралии. Дает маленькие овальные семена коричневого, серого, чёрного или белого цвета, с рельефным рисунком на поверхности – которые обладают большой питательной ценностью.
Это богатейший природный источник Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Их доля в массе семян – более 23%. А в масле чиа – более 64%. Это вдвое больше, чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески, во много раз больше, чем в жирной морской рыбе, льняном масле или любом другом растительном источнике. (О значении Омега-3 для организма мы рассказали в статье "Такие полезные жиры").
- Семена чиа содержат большую долю пищевых волокон – вдвое больше, чем в отрубях. Если замочить их в воде, они образуют желеобразное вещество и сильно увеличиваются в размере, абсорбируя влагу. Благодаря этому они улучшают моторику кишечника, помогают выводить токсины, а также замедляют превращение углеводов в сахар, то есть превращают быстрые углеводы в медленые. Таким образом стабилизируется уровень сахара в крови, организм полчает энергию в течение длительного времени.
- Высокое содержание кальция: 631 мг на 100 г семян, что в 6 раз больше, чем в молоке. Усвоению кальция способствует содержание бора. Поэтому употребление чиа поддерживает костно-мышечную систему.
- Высокое содержание других минеральных веществ, необходимых для здоровья организма: железа, магния, фосфора, калия, селена.
- Семена чиа большом количестве содержат природные антиоксиданты: кверцитин, флавонол, мирицетин, кэмпферол, хлорогенная и кофеиновая кислоты. Благодаря этому они замедляют старение организма, а также помогают предотвратить онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудстой и нервной систем, и оказывают лечебный эффект.
- Семена чиа нетоксичны и гипоаллергенны (в отличие от других источников Омега-3).
Мы добавляем семена чиа в батончики №1 "Абрикос-Чиа" и №8 "Шиповник".
frutodelica.ru