Найти в Дзене
Venefica

Мы за всё конечно же переживаем, а вникнуть ни во что уже не хотим.

Быть - значит, жить. Можно ли сочетать жизнь и выживание? Или все же жизнь, полноценная жизнь с полагающейся ей человечностью и вселенской отзывчивостью, к которой нас призывали русские классики, требует осмысленности, а нынешнее выживание - бесконечного бега в проложенной кем-то до нас и для нас колее.

Что там говорила королева Алисе про "надо бежать, чтоб оставаться на месте"? И это уже не фигура речи - это реальность бытия.

Как видят успех производители новостей и различных ток-шоу? Развести зрителя на эмоции. Причем стремятся они вовсе не радость людям подарить, нет: гнев, возмущение, страх, боль, беспокойство - самое мягкое, настоящая паника - топ, она в рейтинге гораздо выше. По эмоциям населения уже который год бьют, бьют, бьют и бьют.

А люди уже как могут, стараются отстраниться от этого потока - не смотрят, а если смотрят, то не видят, отбрасывают, забывают и уши затыкают - "нас ничего не касается, мы держимся, мы - живем". Да, можно над чем-нибудь поахать день, три, ну ладно - неделю.

И всё, остыли - так довлеет дневи злоба его.

Как-то так
Как-то так

Это называется выгорание. Скоро и переживания истощатся.

Новости не выделяются из потока, осмысливать их - излишнее.

Задумываться над некоторыми - скорее опасно. Обсуждать - тем более.

Я знакома с людьми, которые приняли для себя мАксиму Эльчина Сафарли (писатель такой турецкий):

Порой спокойствие человека может заключаться в элементарном незнании. Мы слишком во многое вникаем, слишком многое пытаемся оправдать и многому пытаемся противостоять. Знание не всегда сила. Знание в любом случае утяжеляет, да и не каждый, получивший это знание, может направить его в нужное русло.

и держаться за это свое спокойствие, как моряк с разбитого штормом корабля - за мачту.

Им очень страшно и хочется выплыть, они чувствуют себя кем-то вроде Ноя, который забрался на корабль и вверил себя Всевышнему - но если Всевышний Ноя все-таки предупредил заранее, что надо только малость перетерпеть, а потом дорогу подскажут птицы, то тут никто не говорит "когда и куда".

Правы ли они? Не отступили ли от принципов высокого гуманизма?

Вполне может быть, что именно они и правы, сохраняя себя - для себя, по мере возможности защищая свой рассудок от стресса, ибо здравый рассудок - единственное, что может остаться с человеком, когда приходится терять всё.

И не все такие счастливчики - вспомним того же короля Лира, хотя он, надо признать, и во славе дней своих был не слишком-то рассудителен.

В какой-то старой книге я прошла непонятную для моей юности фразу "душа его пресытилась страданием" - и сейчас всё чаще её вспоминаю. Более того - примеряю её на себя, ибо и моя душа тоже пресыщена ими стала.

Интересно вот еще что - тема, о которой говорить можно только то, что требуют говорить, она ведь никуда не исчезает. Она, как ржавчина под отошедшим слоем краски, всё глубже въедается и всё яростнее разъедает, и те, кто радостно отринул от себя всякие рефлексии потому что победителей не судят - ошибаются. Просто потому, что в этом случае победителей не будет.

Рис. А. Меринова
Рис. А. Меринова

Оглядываясь на пережитое, я вспоминаю рассказ об одном старике, который на смертном ложе поведал, что его жизнь была полна неприятностей, большинство из которых так и не случилось. (с) У. Черчилль.

Ну что я могу сказать - свезло тому старику-то. Потому что неприятности он себе придумывал сам. Не всем так по нынешнему времени удается.

«Я легко довольствуюсь самым лучшим… Мне всегда удается приспособиться к роскоши любого уровня, не хныкая и не жалуясь. Это одно из моих самых положительных качеств». (с) тот же самый человек
НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях