Айва бывает разная – обыкновенная с крупными плодами, теплолюбивая, растущая в теплых краях и айва японская с более мелкими плодами, но зато более зимостойкая.
Айва известна людям более 4000 лет. В Грецию она попала из Малой Азии и Персии.
В Древней Греции айву считали источником жизненных сил, символом любви и долголетия.
Существует предание, согласно которому три богини поспорили, кто из них прекрасней. И решить их спор попросили Париса. И Парис преподнес яблоко, символизирующее победу, Афродите, пообещавшей за это Парису сделать его обладателем самой красивой женщины в мире - Елены. И богиня выполнила своё обещание. А в результате была развязана Троянская война. Но существует и другой вариант легенды. Согласно ему Парис вручал богине не яблоко, а айву, которую в те давние времена называли золотым яблоком. И так стала айва “яблоком раздора”.
А еще именно айвовое деревце росло в спальне Медеи, сохраняя ее красоту и здоровье.
Есть еще одна интересная легенда – сказка про Айву
Однажды на волшебной Земле восходящего Солнца жил король-вдовец. Была у него прекрасная дочь, которую звали Айва. Король души не чаял в своей дочери.
И вот однажды к ним в королевство приехал с визитом король соседней страны хитрый Горий. В то время он также был вдовцом и подыскивал себе жену. Когда Горий увидел Айву, он сразу решил жениться на прекрасной юной принцессе.
Король Горий был красив, но главное он был колдуном. Горий владел магией обольщения, он легко загипнотизировал и влюбил в себя юную и неопытную Айву.
Король-отец очень любил свою дочь, он видел, что Горий завлек Айву в сети любви обманом. Отец Айвы давно знал своего соседа и не сомневался в его коварстве и лжи по отношению к соседям. Много ходило историй об обманутых и брошенных женщинах Гория. Король-отец не хотел такого мужа для единственной дочери.
И тогда он приказал верным слугам следить за Айвой и о каждом её шаге докладывать ему.
Так он узнал, что Айва тайком встречается с Горием и тот уговаривает её бежать с ним. Горий хотел опозорить Айву, разорить их королевство, короля убить, а земли их захватить. Что было делать королю-отцу? И тогда он приказал верным людям следить за Горием, чтобы узнать его коварные планы и разоблачить злодея. И верные слуги подслушали, как Горий, развлекаясь в лесу, в шатре делился планами со своими соратниками и смеялся над наивностью Айвы и ее отца.
И тогда король-отец, рискуя своей жизнью и жизнью Айвы, пробрался ночью с верными слугами к шатру, где гулял Горий и всю ночь пил и “делил шкуру не убитого медведя”. Горий считал, что его план настолько верен и продуман, что обязательно осуществится.
И Айва все услышала, как Горий смеясь хвастался, как он потешится над девушкой, сбросит её со скалы, а потом убьет ее отца.
Айва была поражена в самое сердце. Она вернулась в замок и придумала план мести.
Айва не спала ночь, а утром она послала с почтовыми голубями письмо Горию, где просила о встрече, чтобы обсудить детали побега.
Горий прибыл на встречу, нежно обнял Айву, а она воткнула острый кинжал в его подлое сердце и бросилась прочь. Но тут же за ней в погоню бросились вассалы Гория.
Они не смогли её догнать. А с кинжала капала кровь предателя Гория и на земле вырастали низенькие кустики японской айвы, цветочки которой, как капельки крови, среди изумруда зелени кричат:
“Не предавай меня, моя любовь!
Не предавай!”
Вот так появилась айва, с красивыми цветами и кислыми плодами.
Кислыми, как разочарование принцессы Айвы, как последний вздох
предателя Гория.
А еще в Древней Греции айва пользовалась таким почётом, что в законах греческого мудреца Солона её предписывалось непременно вкушать в день свадьбы, чтобы жизнь новобрачных была такой же хорошей, как и благородный запах айвы.
На самом деле айва японская и айва обыкновенная это совершенно разные растения. Айва японская схожа с обыкновенной айвой только по названию. Другое название этого растения — хеномелес японский. Ещё её образно назвают северным лимоном за очень кислый вкус и огромное содержание витамина С.
Правильное название этого интересного растения - Айвочка японская, или Хеноме́лес япо́нский («хеномелес» означает «расколоть яблоко») — вид двудольных цветковых растений рода Айвочка семейства Розовые. В литературе и интернет-источниках часто встречается как айва японская, хотя никакого отношения к роду настоящей айвы (Cydonia) не имеет.
Этот кустарник в зависимости от условий произрастания бывает либо листопадным, либо полувечнозеленым. Его высота от 0,5 до 3 м. На ветках айвочки есть жесткие колючки длиной в 1 – 2 см.
Цветки имеют окрас от розового до оранжево-красного, размером 3 - 4 см в диаметре. Плод — шаровидное яблоко жёлтого цвета около 4 см в диаметре со множеством коричневых семян.
В сыром виде он малосъедобныен - его вкус сильнокислый, терпкий, т.к. содержат большое количество органических кислот. Родиной айвочки японской является Япония и Китай.
Айва японская популярное декоративное растение. До начала ХХ века, на протяжении более 200 лет, считалось, что жесткие и не вкусные плоды японской айвы не являются съедобными. По этой причине кустарник культивировали в европейских садах как культуру удобную в обработке и богато цветущую. В результате вся работа селекционеров была направлена на усовершенствование и развитие таких свойств кустарника, как декоративность и неприхотливость.
И только в начале ХХ века айва японская становится плодово-ягодной культурой, и начинают создаваться новые сорта с высокоурожайными свойствами, с крупными и полезными плодами, а побеги растений становятся лишенными колючек.
В условиях Центральной России цветение групповых посадок длится от трех недель, а отдельных кустов 10—15 дней. Срок жизни цветка до шести дней. Часто цветков на кустах бывает 1250—1940. Пчелы собирают с этих растений довольно много меда хорошего качества.
Продолжительность жизни айвочки около 100 лет.
Плоды используются в пищевой и кондитерской промышленности. Они имеют специфический приятный аромат и содержат много органических кислот, дубильных веществ, что определяет их кислый и вяжущий вкус.
После кулинарной обработки их вкус значительно меняется в лучшую сторону. Из японской айвы готовят прохладительные напитки, варенье, желе, конфитюры, джемы, цукаты, компоты. Айву японскую варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков. Свежие плоды хороши в чае вместо лимона, а добавленные в борщ или щи придают блюдам приятную кислинку.
С древних времен листья, семена и плоды айвочки использовали в народной медицине.
Также айва японская применяется в традиционной медицине.
Это растение используется в косметологии.
А еще айва японская нашла применение в прикладных отраслях: древесина растения используется для изготовления эксклюзивной мебели и предметов ручной работы.
Ну и конечно, айвочка используется в декоративном садоводстве: низкие кустики айвы японской обильно цветут, а блестящие овальные листья декоративны весь сезон, осенью же они окрашиваются в янтарно-золотистый цвет.
Айва японская довольно скороплодна, но растет медленно, прирост побегов обычно не более 5 см. Растение любит свет. Айвочка с успехом используется для создания живых изгородей, так как хорошо переносит стрижку. Ее можно сажать как группами, так и отдельными растениями.
Считается, что зимостойкость хеномелеса средняя, в морозные зимы концы однолетних побегов могут подмерзнуть. У меня на даче на Северо-Западе Ленинградской айва японская хорошо растет и ни разу не подмерзала. Возможно потому, что куст низкий, стелющийся и над ним в зимний период всегда накапливается достаточно много снега, который и спасает кустарник от подмерзания. Растение прекрасно чувствует себя на различных почвах, но любит подкисленные. Хеномелес не любит близкого залегания грунтовых вод. Для него необходимо устроить дренаж. Сажать лучше только двухлетние саженцы, так как взрослые кусты развивают корневую систему до 2 м в глубину и плохо переносят пересадку. И сажать их лучше рано весной и обязательно до распускания почек на растении.
После посадки куст желательно сильно обрезать.
Растение начинает обильно плодоносить с 3-5-летнего возраста. Сроки созревания в зависимости от сорта разные - от ранних до очень поздних. Убрать урожай надо обязательно до наступления заморозков. В случае прохладного лета плоды дозревают в лежке. В свежем виде плоды хранят до января в подвальном помещении с температурой воздуха 2-3°С.
Чтобы сохранить полезные свойства айвы японской, можно порезать ее дольками и сложить их в банку, пересыпав сахаром. Держать в холодильнике. А образовавшийся сироп хорошо добавлять в чай вместо лимона.
Айва японская очень устойчива к болезням и вредителям. Ее легко выращивать без использования ядохимикатов.
Это чудесное растение украсит любой сад.
В своем дзен канале я буду и дальше писать об интересных растениях, которые растут на Северо-Западе Ленинградской области и не только. Кому это интересно, стоит подписаться, чтобы не пропустить новые публикации.
Дорогие читатели, если у Вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях.
Любителей природы приглашаю дружить https://vk.com/bond54