Что из себя представляет фикус, я знала. Но никогда не думала о нем, как о растении, которое обязательно(!) должно быть у меня дома. Но судьба распорядилась иначе.
Соседка переезжала и не хотела везти фикус, она его просто выбросила. Мы с тетей обнаружили брошенку возле мусорных баков, отломили по листочку и понесли, каждая к себе домой. Тетя поставила свой листочек в водичку. Я - сразу посадила в землю. Причем горшок взяла первый попавшийся, какой был. выживет - пересажу, не выживет - выброшу вместе с горшком.
Он долго, очень долго думал, нужен ли он мне. Постепенно привыкла я к нему и полюбила. Утро мое начиналось с листочка фикуса. То, что это каучукосный фикус, узнала позже. А тогда для меня это был просто "мой фикус". Я говорила ему "доброе утро, мой хороший!" и шла на работу. Вечером приходила с работы, ощупывала листочек. Видела, что он живой. В одно прекрасное утро, уж и не помню точно, сколько времени прошло, но где-то около полугода, я увидела, что сверху появляется еще один листочек. Я схватила горшок и побежала всем домашним показывать - "Смотрите - растет!". И он рос.
При появлении третьего листочка пересадила в новый красивый горшок, через год - в горшок побольше. Ничем не удобряла, только полив и опрыскивания. Летом выносила на улицу и дождевой водичкой купала. Ему это очень нравится. Только при этом обязательно нужно накрыть целлофаном землю, листья фикусов любят влагу, корням излишняя влага губительна.
В один момент увидела, что теряет листочки снизу. Лысеет на глазах, переживала и не понимала, что происходит. Нашла книги в библиотеке, шарила в Интернете в поисках информации. Успокоилась только тогда, когда увидела, что на месте отпавших листочков стали расти "побеги" (не уверена, что правильно называю). Сейчас "моему фикусу" 15 лет, на фото он с другим своим родственником, о нем в следующей публикации.
Как видите, он широк, но невысок. Верхушку срезала и воткнула в землю. Теперь эта верхушечка уже догоняет "маму", унесла на работу.
- Пересаживаю раз в два года. Меняю грунт. Грунт для фикусов покупаю в магазине. От себя сыплю побольше перлита, чтобы грунт не слёживался, чтобы корешкам легче дышалось.
- Поливаю по необходимости. Он не любит избытка влаги. Норма воды в полив - примерно 250 мл.
- Перед поливом обязательно рыхлю землю.
- С января по сентябрь чередую поливы простой водой и водой со специальным удобрением для фикусов.
Я - не опытный цветовод-любитель, я - только учусь. С удовольствием поделюсь тем, что знаю и умею. Признательна буду за ваши советы и подсказки!