Примечание: если вам сразу же захотелось написать гневный комментарий о "чуждом нам празднике", спуститесь в конец статьи, где автор выражает свое мнение о Хеллоуине ⬇
На протяжении веков люди, как молодые, так и пожилые, погружались в атмосферу веселых и одновременно пугающих празднований Хеллоуина. Этот праздник, отмечаемый каждый год в последний день октября, стал не только способом насладиться разгаром осени, но и увлекательным путешествием в мир мистики, превращаясь в одно из самых захватывающих ежегодных событий современности.
Но какова истинная история Хеллоуина?
Хотя сегодня Хеллоуин пользуется огромной популярностью, его корни уходят глубоко в прошлое, охватывая кельтские фестивали, католические праздники и даже британские погребальные ритуалы. В этой статье мы погрузимся в его древние истоки, проследив его увлекательную эволюцию и контекстуализировав его традиции.
Очаровательная этимология Дня Всех Святых
Прежде чем углубиться в историю этого древнего праздника, важно понять происхождение его названия.
Слово Хеллоуин произошло от фразы "Hallowe'en" — игривой шотландской формы английской фразы "All-Hallows-Even"- "Вечер всех святых», even — сокращение от evening («вечер»);" и относящейся к понятию День Всех Святых.
Хеллоуинский ужин традиционно проходит 31 октября, накануне важного христианского праздника.
Вместе с Днем Всех Душ, отмечаемым 2 ноября, вечер Святых и День Всех Святых составляют Аллхоллтайд — тридуум (трехдневный религиозный обряд) в память о мертвых.
Хотя Аллхоллтайд официально отмечается Церковью с VIII века, история Хеллоуина восходит еще дальше, к более древнему празднику.
История Хэллоуина
Самхейн
Хотя мы не знаем точно, откуда появился этот праздник, историки выяснили, что он связан с древним кельтским праздником Самхейн/ Самайн. Он отмечался в конце лета, с заката до заката, в Ирландии, Шотландии и на острове Мэн. Этому празднику около 2000 лет и он всегда отмечался с 31 октября по 1 ноября. Иногда его называют кельтским Новым годом.
В кельтской мифологии считалось, что во время Самайна барьер между миром живых и миром мёртвых становился тоньше. Это позволяло общаться с умершими, а духи могли возвращаться на землю.
Самайн также считали «праздником мёртвых», считая, что в ночь с 31 октября на 1 ноября уходят из жизни грешники.
Историки считают, что Самайн помогал людям подготовиться к зиме, деля год на светлую и темную часть. Во время праздника люди подготавливали еду и забивали животных для зимы.
Во время праздника разжигали костры. Друиды читали узоры, оставленные огнём на костях животных, чтобы предсказывать будущее. Люди прыгали через огонь или же проходили между двумя высокими кострами, расположенными рядом. Этот обряд символизировал очищение через пламя. Скот также часто проводили между кострами.
К первому веку нашей эры кельтские земли были завоёваны римлянами. Ритуалы и праздники народов стали смешиваться, и появился новый — Помона. Он отмечался 1 ноября в честь римской богини плодовых деревьев и изобилия.
Хотя эти праздники просуществовали многие века, они претерпели значительные изменения в VIII веке. В это время папа Григорий III переосмыслил языческий фестиваль, создав из него серию католических гуляний.
В частности, он объявил 1 ноября Днем Всех Святых - праздником, предназначенным для почитания "святых, мучеников и исповедников" на небе. А 31 октября стало "подготовительным" Днем Всех Святых. В XI веке 2 ноября стало Днем Всех Душ — праздником, посвященным всем крещённым католикам, которые умерли.
Традиции, которые практикуются сейчас
Хотя дни с 31 октября по 2 ноября изначально появились как серьезные дни размышлений и подготовки к зиме, сегодня Хеллоуин известен своими игривыми традициями, такими как колядование, ношение костюмов и вырезание фонарей Джека.
Угощение или шалость / Trick-or-treat
Для многих людей угощение или шалость — это самый близкий к Хеллоуину обычай. Сейчас это распространено среди детей, которые надевают костюмы и ходят по домам, чтобы получить конфеты, маленькие подарки и другие угощения.
Историки считают, что этот обычай связан с Самайном и средневековыми традициями на Британских островах.
Древние кельты верили, что во время Самайна духи переодевались в нищих, чтобы обмануть людей и получить от них еду, деньги и другие вещи. Если люди отказывались давать угощение, то их могли проклясть. Поэтому во время праздника люди старались угощать всех.
Традиция просить сладости в ночь на 31 октября, возникшая примерно в XVI веке, восходит к средневековью, когда существовал обычай выпрашивания пряных кексов с изюмом, известных как "тортики душ". Эти угощения дарили в обмен на молитвы за души тех, кто оказался в чистилище.
Обычай носить костюмы и носить "светильники Джека" появился лишь на стыке XIX и XX веков. Вначале это подразумевало, что за деньги или угощение предлагались различные развлечения.
К концу XIX века как дети, так и взрослые начали ходить от двери к двери в тканевых масках, прося угощения у хозяев и немного шаля.
Термин Trick-or-treat впервые стал использоваться в США, первое его использование зафиксировано в 1934 году, а сам он начал активно распространяться только с 1939 года. Его можно перевести как "шутка или угощение", "проделка или угощение", "сладость или гадость" и др.) что указывает на шуточную угрозу нанести вред, если хозяин не принесёт детям угощение. В России термин часто упоминается как "кошелек или жизнь".
Использование костюмов
Во время Хэллоуина люди наряжаются в костюмы, чтобы обмануть других и получить от них угощения. Особенно популярны костюмы призраков, ведьм, зомби, вампиров и скелетов.
Считается, что кельты носили страшные костюмы, чтобы защититься от злых духов. Один из самых известных из них — призрак, сделанный из белого полотна с отверстиями для глаз. Он похож на саван, в который заворачивали тела умерших.
В прошлом в Соединённом Королевстве деревянные гробы были роскошью, и бедняки часто погребали близких завёрнутыми в белые простыни.
Костюм ведьмы тоже пользуется большой популярностью: как правило, она носит остроконечную чёрную шляпу и выглядит непривлекательно.
Ведьма — кельтская богиня, которая помогала людям перерождаться.
Сейчас её представляют с метлой и чёрной кошкой. Эти символы произошли от клюк и домашних животных, которые были спутниками ведьм издавна.
Вырезание фонарей Джека
Подобно детям в костюмах, светящиеся фонари Джека стали неотъемлемой частью ночи Хеллоуина. Сегодня их вырезают из тыкв, но традиционно они изготавливались из... репы! ̶П̶о̶с̶а̶д̶и̶л̶ ̶д̶е̶д̶ ̶р̶е̶п̶к̶у̶,̶ ̶в̶ы̶р̶о̶с̶л̶а̶ ̶р̶е̶п̶к̶а̶ ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶а̶я̶-̶п̶р̶и̶б̶о̶л̶ь̶ш̶а̶я̶,̶ ̶и̶ ̶в̶ы̶р̶е̶з̶а̶л̶ ̶о̶н̶ ̶и̶з̶ ̶н̶е̶е̶ ̶ф̶о̶н̶а̶р̶ь̶ ̶Д̶ж̶е̶к̶а̶.̶
Использование корнеплода в качестве фонаря восходит к средневековой Британии. Когда люди обходили дома в поисках угощений, они несли полые репы с зажжёнными свечами внутри. Эти лампы не только освещали путь, но и были наполнены символикой, так как свечи символизировали души, застрявшие в чистилище.
Историки связывают эту концепцию с фольклорным тропом из ирландской легенды. Согласно ей, призрачный свет, который состоит из углей ада, помещённых внутри полой репы, был создан персонажем по имени Скупой Джек. Джек неоднократно обвел вокруг пальца Дьявoла, добившись того, чтобы тот пообещал, что Джек не попадет в ад. Но после смерти его не приняли и в Рай, поэтому застрявший между мирами персонаж вынужден скитаться с фонарем в поисках своего последнего пристанища.
Вдохновлённые этой историей, люди в Ирландии начали вырезать фонари Джека, чтобы отпраздновать Хеллоуин — традиция, которая в конечном итоге добралась до Северной Америки, где тыквы были более доступны (да и резать мягкую тыкву намного проще), поэтому традиция делать фонари из них здесь и прижилась. Кстати, пытались с этой же целью использовать и картофель, но с ним не сложилось.
Менее известные традиции
Хотя Хеллоуин предлагает множество традиций, которые сохранились с давних времён, есть некоторые ритуалы, которые больше не практикуются или дошли до наших дней в изменённом виде.
Ловля яблок
Возможно, вы увидите ловлю яблок на хеллоуинской вечеринке (вероятно, в каком-либо американском фильме) как реликвию прошлого, но, вероятно, это будет выглядеть несколько иначе, чем раньше. Если сегодня это лишь веселое соревнование на ловкость без скрытого подтекста (нужно выловить яблоко из чана с водой без помощи рук), то раньше люди играли с яблоками, чтобы предсказать будущее или выбрать своего суженого.
Кстати, в одной из вариаций забавы женщины надкусывали яблоки перед тем, как положить их в воду. Потенциальный жених старался схватить плод зубами и определить, кто впоследствии станет его супругой.
Бросание яблочной кожуры
Это ещё одна традиция с яблоками, которую придумали для предсказания будущего.
В Новой Англии одинокая молодая женщина пыталась очистить яблоко одной длинной непрерывной полосой. Затем она бросала её через плечо и смотрела, какую букву образует шкурка на полу. Считалось, что это подскажет первую букву имени её будущего мужа.
Сжигание лесных орехов
В Шотландии у гадалок был ритуал, позволяющий женщине предсказать свою любовную жизнь. Ей было предписано собирать лесные орехи и называть каждый из них именем ухажёра. Затем она бросала орехи в огонь; лесные орехи, которые сгорали до пепла (вместо того чтобы лопнуть или просто взорваться), раскрывали имя её будущего мужа.
Зажжение костров
Хотя костры всё ещё являются частью хеллоуинской традиции в Ирландии, в других странах их уже не связывают с праздником. Традиционно они зажигались, чтобы направить души в загробный мир.
Использование костров восходит к Самайну, когда зажигались огромные костры как часть ритуала очищения.
Поедание сладких яблок
Это сладкое фруктовое угощение было популярно с начала 1900-х до 1970-х годов. Первоначально оно было придумано для рождественского сезона кондитером Уильямом Колбом, который искал красочный способ украсить свою витрину. Он не собирался их есть, но покупатели начали интересоваться вкусными на вид яблоками, и кондитер начал их продавать.
Благодаря тому, что яблоки традиционно ассоциируются с сезоном сбора урожая, употребление карамельных яблочек укоренилось в качестве одной из хеллоуинских традиций.
Хэллоуин сегодня в мире
Сегодня Хэллоуин отмечается во многих странах мира, хотя и в различных интерпретациях.
Фольклорные традиции этого дня отличаются в зависимости от региона, и каждая культура привносит в него что-то свое. Этот удивительный праздник остается любимым как для взрослых ценителей мистических историй, так и для детей.
Соединенные Штаты
В Соединенных Штатах Америки Хэллоуин в основном ассоциируется с традиционными развлечениями: угощениями, карнавалами и костюмированными вечеринками.
Люди всех возрастов с радостью наряжаются в страшные, забавные или даже откровенные костюмы и погружаются в атмосферу этого удивительного праздника. Также активно украшаются дома и общественные пространства, проводятся конкурсы на лучшие тематические декорации.
Это один из самых масштабных и любимых праздников американцев.
Мексика
В Мексике и некоторых странах Латинской Америки празднование Дня Мертвых, или Día de Muertos, длится несколько дней. Ритуальные алтари, окруженные подношениями, становятся неотъемлемой частью этого ежегодного события, который отдает дань уважения тем, кто ушел из мира живых. Эти дни наполнены красочными декорациями, праздничными блюдами и напитками.
На эту тему у Пиксар есть отличный мультфильм "Тайна Коко".
Ирландия
В Ирландии, где зародились древние корни Самайна, дети в костюмах отправляются на охоту за сокровищами, организованную взрослыми. Как и в древние времена, разжигаются костры, а традиционные блюда, такие как Колкеннон (блюдо из капусты и картофеля) и бармбрэк (булочка с изюмом и кишмишем), становятся неотъемлемой частью праздника.
Эта вкусная выпечка обычно скрывает в себе амулеты, которые могут предсказать будущее. Если вы найдете кольцо, ожидайте счастья, а наперсток указывает на то, что вы никогда не выйдете замуж.
Германия
В Германии Хеллоуин относительно новый праздник — немцы начали регулярно отмечать его только в 1990-х годах под влиянием коммерциализации и американизации. К тому же, Хеллоуин проходит всего за две недели до Дня Святого Мартина, когда германские дети также ходят от дома к дому, собирая конфеты.
В результате Хеллоуин в Германии стал скорее веселым мероприятием для взрослых, проводящимся на вечеринках и в клубах, чем праздником для детей.
Филиппины
На Филиппинах существует народная традиция под названием Пангангалууа, которая отмечается 31 октября. Ежегодно дети в костюмах обходят дома в поисках подарков, притворяясь потерянными душами в чистилище. Это чаще всего практикуется в сельских районах, хотя в последнее время наблюдается возрождение в городе Сариая, где традиция приобрела более западный оттенок с традиционными угощениями и шалостями.
Россия
В России Хеллоуин стал популярным праздником в 2000-х вместе с пробудившимся интересом к западной культуре.
На данный момент отношение россиян к нему либо нейтрально, либо имеет негативную окраску, хотя несколько лет назад вечеринки в стиле Хеллоуина проводились практически в каждом честном заведении а также в клубах и дворцах культуры, и были весьма популярны у молодежи.
Согласно социологическим опросам Левада-Центра 2016 года, четверо из пяти опрошенных россиян знают о празднике, но лишь один из двадцати опрошенных планирует праздновать его.
Представители РПЦ высказываются о западной традиции резко негативно, предлагая запретить её.
Как правило, враждебно к Хеллоуину относится старшее поколение, называя этот праздник "сатaнинским", "не нашим, не православным", "праздником нечисти". В то же время, молодые люди настроены более лояльно, либо нейтрально.
Просто взять и запретить не получится... Предлагаю праздновать в России Хэллоуин под названием "День жутких сказок и историй". Так мы уйдём от привязки к западной культуре и иностранного названия, но сохраним привычное многим веселье - считает Ярослав Нилов, представитель партии ЛДПР.
Выводы
Итак, хочется подытожить. Во-первых, авторы канала не считают Хеллоуин чем-то, что нужно запрещать на законодательном уровне, как пытались делать некоторые активисты - у нас есть более насущные проблемы.
Да, это чужая культура. Да, мы согласны, что надо всеми силами возрождать наши традиции и забытые праздники. И мы вносим посильную лепту в это собственным трудом. Например, месяц назад наше учреждение организовало и провело праздник "Бери-Вари в Сайгатке", посвященный сбору урожая и наполненный народными традициями. Мы сделали очень много декораций и бутафории для фотозон, а также игр. Гости нашего праздника могли поиграть в бирюльки и "закрутиху", померяться силами в боях подушками, побросать лодыжки и пофурчать фурчалками.
Также мы постоянно проводим Масленицу, День семьи, любви и верности, Яблочный спас и единичные проекты-праздники, посвященные святым и разным временам года.
А еще совсем недавно я проиллюстрировала детскую книгу, посвященную крестьянскому быту 18-19 века. Издание рассказывает о жизни семьи девочки Аксиньи и создавалось на основе существующего музея "Крестьянская усадьба" в г. Чайковский. Книга понятным детям языком повествует о существовавших традициях и о том, чем занимались крестьянские дети в разные времена года:
В общем, вряд ли день, про который мы все знаем уже лет тридцать как, и который так и не прижился в нашей стране, можно всерьез воспринимать как угрозу "скрепам" и подрастающему поколению.
Мне видится, что знание традиций других стран вовсе не что-то плохое. А все эти плюшевые пауки, светильники-тыквы и костюмы нечисти для детей всего лишь повод повеселиться и примерить на себя одну из множества ролей, которые примеряет каждый ребенок ежедневно. Важно объяснять детям, что кроме кажущихся такими интересными и яркими зарубежных праздников существуют не менее интересные наши. И быть не просто голословными, а самим посещать празднования широкой Масленицы, Обжинки, Коляду, Яблочный Спас, день Петра и Февронии и т.д. Ведь праздники нужны в любые времена, даже самые тяжёлые.
А вы что думаете по поводу Хеллоуина? Напишите своё мнение ⬇️