На протяжении долгих 30 лет СССР управлял несгибаемый железный вождь Иосиф Виссарионович Сталин, не будем скрывать Иосиф Виссарионович Сталин был крупным партийным функционером, обладал железной волей и государственным умом, вместе с тем из-за его репрессии и чисток погибало огромное количество людей.
Его подозрительность, жестокость, мнительность уже довольно давно стало хорошо известно большинству людей, поэтому его очень сильно боялись.
Главным образом опасались три человека - Хрущёв, Берия и Маленков приближенные к Сталину. Из этой тройки то именно Никита Сергеевич не выглядел главным претендентом.
Лучшим был сверхмощный Берия, который был ключевым кандидатом на пост главы государства.
Одним словом после того, как у Сталина пошатнулось здоровье, его не больно-то хотели спасать. И в итоге после его гибели в партии осталось три человека, готовых унаследовать его власть.
Как же случилось так, что мощный политический гигант Берия погиб после заговора своих противников? Почему самый слабый конкурент на власть Хрущёв умудрился сделать то, во что никто не верил?
Что происходило в Кремле после смерти Сталина?
В 1953 году стало очевидно, что вскоре придётся делить власть. Вновь на первых порах после гибели любимого вождя власть образовала коллективный характер.
Главой страны формально стал Маленков. А вот Берия - это связанное с МВД КГБ и госбезопасностью, в то же время несмотря на тот факт, что и Маленков и Хрущёв обладали огромной властью, был выдан пост руководителя партийного аппарата.
По мнению Берии, он не представлял большой опасности для партии. Пропаганда, идеология это именно то, чем должен был заниматься Никита Сергеевич.
Однако жестокого тирана Берию Хрущёв очень боялся, было понятно - вскоре Берия уберёт их а возможно и казнит. Нужно было разобраться с ним раньше, чем он установит жестокую диктатуру.
Как Хрущеву удалось избавится от Берии
Несмотря на то, что все очень боялись Берию, он пролил довольно много крови, чистки и репрессии 1930 годов были целиком на его совести. Да и остальные были не лучше, они изрядно поучаствовали во всевозможных репрессиях.
Берию ненавидели многие в партии и благодаря объединению верхушки, тайному сговору на одном из пленумов ЦК КПСС, Лаврентий Палыча арестовали.
Могучие ведомства разделили на МВД и КГБ, а основные посты поставили человека, который не обладал авторитетом в окружении Берии.
Никита Сергеевич Хрущёв долго размышлял над тем, каким образом избавиться от влиятельного конкурента и решил предложить заговор генералу Жукову, а также Маленкову, который также отчаянно боялся довольно непредсказуемого конкурента.
По мнению Жукова, Берия мог представлять опасность для страны значительно гораздо более серьёзную, чем Хрущёв и Маленков. Именно поэтому он решил пойти навстречу двум этим людям - убрать конкурента, армия была полностью за Жукова и это был важный плюс.
Причём Никита Сергеевич Хрущёв спустя несколько лет избавился и от Жукова, который поддержал его в борьбе со всесильным нквдшником.
Надо отдать должное, он хорошо понимал в партийной номенклатуре, а также с успехом убирал всех тех, кто мог покуситься на его власть. Что уж зря говорить, Никита Сергеевич Хрущёв долго ждал и находился в тени, но в конце концов добился успеха о котором так мечтал.
Как Хрущеву удалось победить Маленкова?
После того, как был убран Берия и расстрелян в декабре 1953 года, осталось проблема связанная с Маленковым, это был достаточно влиятельный партийный функционер, который мог представлять опасность. Для Никита Сергеевича вставал вопрос что делать дальше?
Так уж получилось, что Хрущёва назначили на пост генсека центрального комитета партии и он оказался практически в самом выгодном положении, ему удалось свалить серьёзных конкурентов.
Хрущёву удалось перетянуть на свою сторону Генерала Серова, который теперь руководил комитетом госбезопасности.
Если Маленков всерьез предполагал, что тот вряд ли будет иметь для него большую опасность, хорошо совершенно точно знал, что кгбшник встанет на его сторону в случае, если понадобится свалить Маленкова. Маленков был довольно неплохим руководителем страны.
Он взял курс на то чтобы уменьшить бонусы для партийных лидеров, оказалось что они были лишены очень многих вещей которым были привычны раньше.
В январе 1955 года Хрущёв на одном из пленумов партии сказал, что Маленков поддерживал Берию, участвовал в репрессии и чистках, а также не поддерживает ленинскую идеологию.
Конечно же, Хрущёв не был столь серьёзным диктатором, как его предшественник - расстреливать и казнить бывших союзников он не стал, но Маленкова к этому времени разнёс в пух и прах.
Заступиться за сильного партийного функционера оказалась попросту некому и в итоге он был свергнут со своих постов.
А в 1957 году его и вовсе услали из Москвы для того, чтобы поднимать гидроэлектростанцию в далеком Казахстане. Отметим что все те люди, которые помогали Хрущеву на этапах восхождения к верховной власти также были подвергнуты гонениям.
Существует мнение и оно разделяется многими экспертами, что Молотов, Каганович, Булганин тем или иным образом мешали Хрущёву из-за того, что многое знали про нового советского лидера.
Ему приходилось убирать их и подбирать людей под себя. Именно Хрущев крепко забирал власть без проблем, разбирал любые проблемы, а также уничтожал крупных политических оппонентов.
Так уж получилось, что Хрущёв, несмотря на то, что убрал большое количество конкурентов, взял в ближайшие помощники Леонида Ильича Брежнева.
По совершенной иронии судьбы, он не казался ему довольно серьёзным противником, но так вышло, что именно крепкий молдаванин на очередном пленуме партии в 1964 году подверг критике уже Никиту Сергеевича, которого отстранили от власти.
Хрущёв выбирал для себя наиболее безобидных и нейтральных людей, но так уж получилось, что далеко не все были довольны политикой Хрущева. Смущали их те факты, что СССР едва не развязал атомную войну, Крым без слов передали Украине, а сам Хрущёв вёл двойную игру.
Да и не нравилось многим партийным функционерам тот факт, что в его длительном партийном пребывании, он также был причастен к многочисленным репрессиям и чисткам, проводимых Иосифом Виссарионовичем, поэтому от руководства партии и правительством его было необходимо убирать.
Никита Сергеевич Хрущёв, несмотря на то, что у него было лишь два класса образования, был, наверное, одним из самых умных и дальновидных деятелей партии и всегда действовал так как считал нужным.
Его роль в развале СССР ещё предстоит понять. Но уже сейчас очевидно, что в России и СССР его волновал лишь режим собственной власти.
Он совершал несколько довольно спорных действий на посту генерального секретаря страны. Но и надо отдать должное восхищению Хрущевым, который убрал большинство конкурентов от власти, оставаясь в тени.
Именно в его правлении произошёл серьёзный Карибский кризис, но по утверждению самого Хрущёва, главная его заслугой можно было считать, что он был отстранён от власти на пленуме ЦК КПСС простым голосованием...
А знали ли Вы, что построеные по всей стране хрущевки это далеко не идея Никиты Сергеевича?. Об этом интересно и подробно в статье:
Всегда считал, что Хрущев придумал хрущевки. 8 интересных фактов о хрущёвках, о которых большинство ничего не знает
Уважаемые читатели, я благодарен каждому кто дочитал статью до конца. Спасибо Вам за лайки и подписку на канал. Подписывайтесь также на telegram в котором публикуем правдивые новости нашей Родины "РУССКАЯ ПРАВДА"
Рекомендую прочитать: