Найти в Дзене
Стражи Родины

«Волшебный пинок» от председателя КГБ. Как Андропов запустил лифты, ускорил появление «Волги» и лишил студентов пива

24 февраля 1980 года проходили выборы в Верховный Совет РСФСР Х созыва. Считается, что эта процедура была чистой формальностью (голосование было безальтернативным), а сам парламент играл декоративную роль. Однако это не значит, что тогдашние депутаты не занимались проблемами своих округов и избирались просто для галочки. Особенно если там баллотировались такие могущественные личности, как председатель КГБ Андропов!

9 февраля, то есть за две недели до выборов, он прибыл в город Горький, где Юрий Владимирович баллотировался по 365-му (Приокскому) избирательному округу. Формально его кандидатура была выдвинута на предвыборных собраниях рабочих, инженеров и служащих телевизионного завода им. Ленина (ныне «Нител»). На Московском вокзале высокого гостя встретили первый секретарь обкома Юрий Христораднов, председатель облисполкома Василий Семенов, начальник Управления КГБ по Горьковской области Юрий Данилов и другие начальники. При этом посвященные люди знали, что в город прибыл не просто член Политбюро, а наиболее вероятный преемник дряхлеющего Брежнева. Разумеется, власти тщательно подготовились к визиту, тем более Андропов оказался в Горьком впервые в жизни. Например, проспект Гагарина был вычищен до блеска, с обочин вывезли сугробы, закрыли все пивные и забегаловки, а на автобусные маршруты выпустили дополнительный подвижной состав, чтобы на остановках не стояли привычные толпы!

Однако председатель КГБ лучше, чем кто-либо знал обо всех все проблемах страны, так что без «острых тем» его визит не обошелся. На ГАЗе Андропов побеседовал с передовиками производства и ветеранами, а один из них посетовал гостю на медленное освоение нового автомобиля ГАЗ-3102. Работы над обновленной «Волгой» велись с конца 60-х годов, а первый опытный образец автомобиля, тогда еще называвшегося ГАЗ-3101, появился в 1973 году. Однако потом у проекта начались проблемы, «двадцатьчетверка» быстро устаревала, а Министерство автомобильной промышленности не спешило финансировать выпуск новой модели. Андропов пообещал разобраться. Вечером было совещание в обкоме, а утром Юрий Владимирович поехал непосредственно к избирателям – в Приокский район. Сперва было посещение заводов, потом осмотр новых жилых кварталов и стройплощадок. И вот там Андропов узнал от людей шокирующую информацию. Оказывается, 9-этажные дома сдавались и заселялись с неработающими лифтами, и людям годами приходилось подниматься в свои квартиры по лестницам. Как оказалось, проблема носила массовый характер. 186 лифтов в домах, принятых в эксплуатацию госкомиссиями, не работали, в том числе 78 - в домах, сданных еще в 1978 году. «Халтура, Юрий Николаевич!» – иронично сказал Андропов, обращаясь к первому секретарю. «Да, Юрий Владимирович… Мне не докладывали», – ответил Христораднов. Но еще больше председателя КГБ возмутила жалоба случайной прохожей, которая пожаловалась на недостаточную борьбу с пьянством. Оказалось, что в сельхозинституте прямо в студенческой столовой торгуют пивом! А учащиеся (в основном из сельской местности) нередко заявляются на лекции пьяными. «Как же допустили и кто?!» – спросил возмущенный кандидат в депутаты. Кроме этого, горьковчане пожаловались Андропову на постоянный срыв сроков сдачи Мызинского моста, которые переносились с года на год и с месяца на месяц. О проблемах регулярно писала пресса, но строители оправдывались «объективными трудностями». Между тем город быстро рос, а чтобы добраться из того же Приокского района в Автозаводский, порой требовалось полтора часа времени. Транзитный грузовой автотранспорт ехал прямо через центральные улицы города, загрязняя воздух и создавая пробки. После этого Андропов лично осмотрел стройку и пообещал ускорить процесс.

Выборы состоялись, явка, как было принято, составила 99,65%. «Нам, молодым, строить коммунизм, – заявила на избирательном участке молодой оператор телевизионного завода Ирина Буева. – Нам есть с кого брать пример. Вот поэтому с радостью голосую за Юрия Владимировича Андропова». «Приокчанам выпала большая честь голосовать за видного деятеля нашей партии и государства Юрия Владимировича Андропова. Нынешние выборы еще раз продемонстрируют всему миру тесную сплоченность народа вокруг партии – залог успеха нашей страны», – утверждала другая жительница района. Все предвыборные обещания председатель КГБ выполнил. Строительство Мызинского моста и путепровода через проспект Ленина вскоре активизировалось, и в 1981 году мост – был сдан в эксплуатацию. Вскоре после визита Андропова было опубликовано соцобязательство ведущих инженеров автозавода обеспечить новому автомобилю ГАЗ-3102 высокий уровень качества, соответствующий лучшим мировым образцам, и выпустить первую партию машин к XXVI съезду КПСС. Первые «Волги» нового поколения действительно были сданы государству в канун съезда – 13 февраля 1981 года. Лифты в Щербинках вскоре тоже заработали, а пиво в студенческих столовых больше не продавали!

Журналист Стражи Родины - Дмитрий Дегтев