Ну здравствуй читатель! Вот и я старовер начал писать в сети)
Зачем вообще эта статья?
В интернете полно подобного материала, но как правило он низкокачественный и написан копирайтером/рирайтером который о строительных материалах не знает ни чего и по сути переписывает ЛОЖЬ. Читать это невозможно и хочется плакать.
Что нужно вообще сказать, про выбор утеплителя?
1. У любого материала есть свои сильные и слабые стороны, универсального утеплителя нет, это нужно запомнить.
2. Задача любого теплоизоляционного материала, сохранить тепло, от этого мы и будем отталкиваться. Тем самым самый главный показатель это теплопроводность, не плотность, не прочность и т.д. ТЕПЛО проводность.
3. Теплопроводность материала измеряется в сухом и влажном состоянии и при разной температуре. ВНИМАНИЕ: Смотреть только показатель во влажных условиях эксплуатации (сухой на 100% утеплитель только в лаборатории).
Описывать в данной статье тот или иной продукт я не буду, это сделаю в статьях о материале.
Ну и погнали.
Что мы можем утеплить в частном доме?
1. Фундамент, отмостка и цоколь
2. Стены и фасад
3. Полы и перегородки
4. Кровлю и крышу
5. Инженерию и трубопровод
Статья получится очень емкая и я решил ее разделить на несколько серий по конструктивам.
Начнем с первого.
Фундамент, отмостка и цоколь.
Самый теплый материал на сегодня 2024 год—это PIR.
Для фундамента его использовать экономически не целесообразно, он самый дорогой в пересчете на м2 материал на рынке теплоизоляции.
Минвату нельзя, боится влаги как огня Полистирол)
Остаются пенополистирольные утеплители: Экструдированный и вспененный (пенопласт).
Извечная борьба между этими материалами. Но об этом других писаниях!
Буду максимально объективен, хотя всем сердцем люблю XPS (Экструдированный пенополистирол). Сразу попрошу заметить, что все показатели я беру из сети и справочно, но верить нужно только официальным документам (паспорту качества) и помнить, что мы живем в странах СНГ и правда не наш конек.
1. Теплопроводность: У пенопласта в среднем 0,040 Вт/(м·K) у XPS 0,030 Вт/(м·K), т.е. Толщина у пенопласта должна быть на 25% чем у XPS и не забываем, что пенопласт стареет в разы быстрее, т.к. по сути это склееные шарики.
2. Прочность на сжатие: У пенопласта: ПСБ-15=не менее 0,05 МПа, ПСБ-25=0,1 МПа, ПСБ-35=0,16 МПа, у экструдированного пенополистирола от 0,10 МПа до 1 МПа в зависимости от марки.
3. Водополглобщение за 24 часа: 1% по массе наберет Пенопласт и 0,2% наберет ЭППС.
4. Цена. Возьмем цену за метр кубический ПСБ-35=7000 р/м3 и XPS = 8500 р/м3.
Друзья, ну вывод очевиден не вооруженным взглядом) похоже на заказуху))
По существу получается следующее: К сравнению ПСБ-25 и XPS c прочностью 0,15 МПа. Цена у экструдированного такая же в переводе на тепло, можно взять 80мм толщиной, а пенопласт 100 итого на утепление 100м2=XPS нужно 8м3, ПСБ-10м3.
Но еще один момент, Экструдированный пенополистирол производиться с L-Кромкой (замком) который перекрывает мостик холода, что соответственно еще добавляет плюсы XPS, так как если купить ПСБ с четвертью, он сразу станет дороже процентов на 20%.
Водопоглащение уже сравнивать нет смысла, в фундаменте победитель XPS (Пеноплекс, Техноплекс и прочие). Хочется сказать еще кое, что. На материал в процессе эксплуатации действует внешняя среда и он стареет, показатели очень падают. Есть испытания на этот счет, но об этом в следующей серии как говориться.
Доверяйте профессионалам, стройка дело тонкое….
Всем тепла. Ваш СтройДед.
P.S. Продолжение следует.