Это у кого есть погреб, тем даже особо волноваться не приходиться, как хранить яблоки.
Подготовить погреб, проветрить, если нужно - то обработать пол раствором медного купороса, чтобы не развелась плесень, положить яблоки в ящики, переложить их чистой бумагой и все!
Только не складывайте яблоки рядом с картошкой, чесноком и луком. Эти овощи "помогают" раньше созревать яблокам.
Что же делать нам, у которых нет подвала, погреба, да и места в холодильнике маловато?
Первое - это выбирать для хранения нужно зимние сорта яблок, которые долго могут храниться. Такие, как - Богатырь, Антоновка, Симиренко, Джонатан, они могут храниться 4 - 6 месяцев.
Осенние сорта могут храниться два месяца, а летние хранятся очень плохо, поэтому их едят самыми первыми.
Лучше всего выбирать яблоки средних размеров, без битых бочков, повреждений, червоточин и болезней. Семечки должны быть коричневыми, а мякоть не рыхлой.
Не надо трясти яблоню и бросать яблоки как картошку. Яблоки собирают вручную, аккуратно не повреждая кожицу и сам плод. Собрать яблоки нужно до заморозков, иначе они будут плохо храниться.
В этом году у нас маленький урожай яблок, но я сделала несколько баночек джема, варенья и компоты. Осталось немного зимних яблок для хранения.
У нас на участке две старые яблони зимних сортов, именно эти яблоки мы храним до весны.
Кстати, на одной яблоне привито три разных сорта, что интересно - это два зимних сорта и один поздний летний.
Для длительного хранения я беру чистый прополис, нагреваю его, смешиваю с водкой и втираю сухой тряпочкой в кожу яблока(0,5 водки или спирта и 100 гр прополиса).
Каждое яблоко заворачиваю в бумагу или газету, складываю в картонную коробку и храню на застекленном балконе(который не отапливается), примерно до -2 - 3 С. Затем укрываю коробки теплым одеялом. Когда температура опускается до - 6 и ниже заношу в квартиру.
Ставлю коробки далеко от батареи, в нашем случае - в коридоре.
В прошлом году, когда яблок был большой урожай я проводила эксперимент - засыпала яблоки сухими опилками. Результат был очень даже неплохой! Примерно 70% яблок сохранилось до весны.
Еще экспериментировала - каждое яблоко обернула в пленку для пищевых продуктов. Результат был тоже хорошим, примерно таким же как и с опилками.
Соседка по даче знает другой метод. Она разводит марганцовку крепким раствором и окунает туда яблоки на пару минут. Дает высохнуть естественным способом.
Часть урожая яблок мы оставляем на даче. На дачу приезжаем только на выходные дни, в зимний период пару раз в месяц. На даче нет подвала и погреба.
В доме есть конвекторы, выставляем температуру в конвекторах + 9 С.
Яблоки обрабатываю 5% салициловой кислотой, оборачиваю каждое яблоко в бумагу и укладываю в ящики.
Рекомендуют яблоки выкладывать в шахматном порядке, плодоножкой вверх. У нас так не получается, потому что раз в 10 дней я все переворачиваю, проверяю на сохранность.
Ящики ставлю на строительный пенофол(подложка под ламинат) и сверху ящики закрываю бумагой.
Если прогноз погоды предполагает сильный мороз укрываю ящики сверху материалом(простыней в два слоя) - этот вариант для яблок, которые хранятся на даче.
До нового года яблоки как свежие, к февралю они немного начинают терять упругость, но все равно остаются вкусными. До февраля у нас прекрасно долеживает Антоновка и Богатырь.
До весны чемпионами доходят яблоки среднего размера и те, которые были немного не дозревшие при сборе урожая. У нас до апреля долеживает сорт Ветеран.
За яблоками конечно же нужно присматривать, проверять через 7 - 10 дней. Подгнившие яблоки убираем и смотрим на бумагу. Если она влажная, то яблоко нужно завернуть в новую сухую газету.
Если яблоки начинают подвядать, то их можно немного "взбодрить". Для этого положите их на три - четыре часа в холодную воду. Затем оботрите насухо и положите на хранение. Но такие яблоки нужно съесть или переработать самими первыми.
Еще один вариант обработки яблок использует моя подруга, которая имеет возможность брать воск с пасеки и растопленным воском обрабатывать яблоки.
Если у вас есть место в холодильнике, там они без проблем будут лежать очень долго. Заверните каждое яблоко в бумажное полотенце, затем положите в чистый целлофановый пакет и периодически меняйте бумагу.
Если вы знаете, как сохранить урожай яблок, поделитесь в комментариях!
Будет всем полезно!
Спасибо, что читаете!
Буду благодарна за лайк и репост в любую соц. сеть!
Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересней!
#дачи много не бывает
#яблочки молодильные
#антоновка богатырь
#огород своими руками