Обязанность выплачивать алименты за период, предшествовавший отмене отцовства, нередко шокирует плательщиков алиментов.
За консультацией по вопросу отмены алиментного долга к нашему юристу-партнеру по семейным делам Сергею Маркову обратился 34-летний житель Краснодарского края Николай Т.
По просьбе юриста он подготовил подробное описание своей ситуации.
Расставание не равно разводу…
Со своей уже бывшей женой я познакомился в 2018 году. Через год мы расписались, а с 2021 года уже расстались. Если бы точным, то она сама меня выгнала, из-за бытовых неурядиц. Я вернулся в свою квартиру, через два месяца уехал на заработки в Краснодар. Сказал ей, чтобы сама подала на развод, раз ее не устраивает наша жизнь.
Ничего она не подала и не сделала. Пару раз мы еще встречались, я приезжал за вещами. Потом пытался помириться, мы даже пару дней вместе провели, но без тесных отношений, понимаете же, о чем я. Через год я узнал, что она беременна. И как мне сказали, ребенка запишут на меня, если он родится в браке.
Я попытался ее убедить развестись, но она отказалась. Раз раньше не захотел, то во время ее беременности нельзя. Подал вс уд, в суде она представила справку о беременности и суд в разводе отказал. До истечения года с момента рождения ребенка.
Через две недели после рождения с нова подал иск о разводе и оспаривании отцовства, мне опять отказали в принятии.
Она же сразу подала на алименты и мне начали считать долг. Ни копейки я не платил, потому что ребенок очевидно не мой. Пытался заявлять и в полицию за мошенничество, но одни отписки.
Как исполнился год, я подал новый иск. Суд назначил экспертизу, бывшая жена тянула время, дважды не являлась, но все же отцовство было отменено.
Я официально не работал, мне алименты считали по средней заработной плате. Часть потом пересчитали, у меня появились официальные доходы уже ближе к судебному заседанию.
Алименты отменили, но я думал, что и долг отменят. Приставы же продолжают его взыскивать. Мне говорят, то через суд можно отменить, то нельзя.
Но это чужой ребенок?! Почему я остался должен? Стоит ли судиться и идти выше, дальше. Может в краевой суд или вообще в Верховный?
Я могу как-то доказать, что мать знала о том, что ребенок не от меня? Слышал, что можно так отменить алименты.
Читайте еще в блоге:
Комментирует юрист
В вашей ситуации отмена долга будет невозможна.
Отцом вы перестали быть в момент вступления решения в силу и исключения записи об отцовства. До этого времени вы являлись отцом, несли соответствующие обязанности.
Доказать же тот факт, что жена достоверно знала о факте подложного отцовства практически невозможно. Если только не сможете подтвердить, что она обращалась за экспертизой ДНК или же она сама в суде не подтвердит, что была уверена в отсутствии отцовства.
Судебная практика на этот счет непреклонна. Например, ВС РФ в определении от 12.11.2019 N 44-КГ19-17 прямо указывает, что исключение записи об отцовстве не является основанием для освобождения от уплаты долга, накопившегося ДО этого исключения.
Смотрите схожу ситуацию:
Кроме того, при оспаривании отцовства и вами была допущена ошибка.
Логичнее было сразу после рождения ребенка подавать на оспаривание отцовства, не совмещая требование с расторжением брака, которое «заблокировано» женой до достижения ребенком возраста 1 года.
В этом случае получилось бы отменить отцовство и начисление алиментов быстрее. Суд так же был вправе выделить требование о расторжении в отдельное производство, но по какой-то причине этого не сделал. При этом, разделение дел - это право, но не обязанность суда.
В сложившейся ситуации придется выплатить образовавшуюся задолженность. Судебное оспаривание нецелесообразно и ничем, кроме дополнительных расходов, не обернется.