Найти тему
Степанов Вячеслав.

Мариинский Посад. История.

1930 год. Кладбищенский храм Успения Пресвятой Богородицы.

Газета Красная Чувашия № 46, 24 февраля 1930 г.
Газета Красная Чувашия № 46, 24 февраля 1930 г.

Описание храма Успения Пресвятой Богородицы и колокольни

(Около 1930 года)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы с колокольней – каменные, покрыты листовым железом и окрашены медянкой. Кровля храма устроена из арок, покрытых железом и окрашенных медянкой. Находящийся наверху фонарь с четырьмя небольшими окнами заканчивается куполом, обитым белою жестью, на котором водружен восьмиконечный железный позолоченный крест.

Над приделами установлены маленькие главки, обитые жестью, с железными позолоченными крестами меньшего размера. Кровля храма над приделами покрыта листовым железом по стропилам и окрашена медянкой.

Храм и колокольня снаружи окрашены масляной краской коричневого цвета, а карнизы – такой же краской белого цвета.

Внутри храм состоит из двух частей:

- главный храм, где находится главный престол во имя Успения Божьей Матери,

- и трапеза, где на правой стороне устроен придел во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а на левой стороне - придел во имя Великомученика и Победоносца Георгия.

В главном храме устроен главный иконостас, отделяющий собой алтарь. Алтарь освещается тремя окнами. В окнах закреплены решётки из витых железных полос. В каждом окне имеется по две деревянные застекленные рамы белого цвета с полукруглым верхом. На возвышении на одну ступень пред иконостасом устроены амвон и солея.

В главном храме имеется четыре окна – два с правой и два с левой стороны - с полукруглым верхом, с такими же как в алтаре железными решетками и двойными, окрашенными в белый цвет рамами. Высота рам составляет 3 и 1/4 аршина, ширина 1 аршин и 14 вершков.

В главном храме устроены три выходные двери. Первая дверь соединяет главный храм и трапезу. Две другие двери, находящиеся по правую и по левую сторону храма, выходят в небольшие каменные коридорчики с крышами, покрытыми листовым железом по форме полукруга. Правая и левая двери выполнены по образцу окон, вследствие чего создается вид, как будто храм освещается не четырьмя, а шестью окнами - тремя одинаковыми окнами с каждой стороны (с южной и северной).

У каждого выхода три двери. Первая дверь отворяется вовнутрь храма, окрашена в белый цвет, с медным запором без замков. Нижняя половина двери деревянная, а верхняя - стеклянная - предоставляет собой форму окна.

За первыми стеклянными дверьми следуют вторые, средние, железные двери с решетчатым верхом, с висячими, запирающимися изнутри замками. Железные двери отворяются в коридорчик.

Третьи двери, наружные, - деревянные на нижнюю половину и застекленные сверху по форме окон так, что с улицы имеют вид среднего, третьего, окна между двумя окнами.

Нижняя половина стен коридорчика сложена из кирпича, а верхняя - из деревянных, застеклённых рам. Ближе к выходу коридорчик опускается на три ступени и заканчивается застекленной наружной дверью.

Пол в главном храме состоит из чугунных плит, а в приделах- из цемента.

Длина главного храма составляет 4,5 саженей, ширина - 2 сажени и 2,5 аршина.

В трапезе имеются четыре каменные, четырехугольные колонны со стрельчатым сводом. В каждом приделе устроены по четыре окна с такими же решетками и такими же размерами, как и в главном храме.

Алтари приделов также отделены иконостасами. Иконостасы также возвышены на одну ступень. Перед иконостасами устроены солеи и амвоны так же, как и в главном храме.

Клиросов по одному в каждом приделе.

Ближе ко входу по обеим сторонам устроены по одной круглой печи, обтянутых железными коробами. Обе печи покрыты краской бронзового цвета.

Входные двери двойные. Первая дверь при входе - деревянная, с двумя висячими замками.

Длина трапезы, в которой устроены приделы, составляет 7 саженей, ширина - 5 саженей и 2,5 аршина.

Колокольня состоит из трех этажей. На верхнем этаже находятся восемь окон, на среднем этаже -четыре окна, и на нижнем этаже - четыре окна круглой формы. На верхнем этаже установлены колокола:

1) большой праздничный, весом 100 пудов и 15 фунтов с изображением на нем: Спасителя, Божьей Матери, Святителя Николая и херувимов;

2) средний 47 пудов и 18 фунтов с изображением на нем Спасителя, Божией Матери, Николая Чудотворца и херувимов;

3) будничный 20 пудов и 7 фунтов с теми же изображениями что и на первых, и три меньших;

4) 10 пудов и 30 фунтов с таковыми же изображениями;

5) 2 пуда и 30 фунтов;

6) 1 пуд и 21 фунт.

Колокольня плотно примыкает к трапезе. Нижний этаж колокольни включает в себя паперть с двухстворчатыми входными дверьми. Внутри паперти на одной стороне устроены две двери: одна - на колокольню, а другая- в сторожку.

Верх колокольни состоит из арок, сложенных из кирпича, покрытых листовым железом и окрашенных медянкою. Наверху маленькая глава обита белой жестью. Глава состоит на кирпичной ячейке. На главе водружен железный позолоченный восьмиконечный крест.

К паперти и колокольне с одной (южной) стороны примыкает каменная с тремя окнами сторожка, крытая железом и окрашенная медянкою.

В ограде не вдалеке от храма устроена другая деревянная сторожка с четырьмя окнами, крытая тесом, с тесовыми сенями, с односкатной крышей.

Вокруг церкви и всего кладбища установлен решетчатый деревянный забор с каменными столбами, крытыми железом. В ограде имеется двое решетчатых створчатых ворот. На северо-восточной стороне находятся одни из ворот - с деревянной полукруглой аркой и установленным наверху железным крестом.

В ограде, на северо-восточной половине, разведен яблоневый сад, огороженный деревянной решеткой зеленого цвета.

Источник: Центральный Государственный Архив Чувашской Республики. Фонд 7, опись 1, дело 129, листы 63-64.

Для сведения: сажень - 2,13м, аршин - 61,12 см, пуд- 16,38 кг, фунт- 0,40951241 кг.