Для каждого века, есть какая-то профессия которая пользуется большим спросом и многие рвутся туда устроится, сейчас, наверное - это работа в какой-либо информационной сфере, те же іТ-технологии. Но для сибирского крестьянина, переехавшего в город самым популярным вариантом была работа на железной дороге.
Начнем с трудоустройства на работу. -Как же происходил этот процесс?
Крестьянин писал прошение на имя начальника станции о просьбе принять его на ту или иную должность, самыми распространёнными на железной дороге были должности: сцепщика, стрелочника и кондуктора. После принятия на работу, крестьянин обязывался пройти медосмотр на определённом медицинском участке. Затем рабочий проходил акт испытания и на него составлялся «Служебно-посемейный список» в списке содержалась следующая информация:
1) Имя, отчество, фамилия.
2) Занимаемая должность
3) Годовой оклад.
4) Время поступления на службу.
5) Предыдущая служба на других дорогах (частных и казенных).
6) Когда родился и где крещён.
7) Где получил образование
8) Вероисповедание.
9) Семейное положение.
10) Если женат, то указать.
11) Если овдовел в период времени с…
12) Если есть дети то указать.
13) Остальные члены семьи живущие на иждивения служащего.
14) Особые познания (иностранные языки)
15) Не находится ли под судом и следствием и если был, то за что именно.
16) Знаки отличия и награды.
17) Сведения об имущественном положении если имеется недвижимое имущество, то указать в чём такое заключается и где находится.
18) С какого времени зачислен участником пенсионной кассы.
19) Отношение к отбыванию воинской повинности .
20) Какой имеет документ на право жительства, откуда, когда и за каким номером выдан.
Теперь поговорим о заработной плате рабочего.
Стрелочник городской станции Красноярск на момент 1919 года получал от 250 до 340 рублей в месяц. Для того, чтобы понять большая это или маленькая заработная плата, приведу в пример цены некоторых продуктов, города Красноярск в 1919 году:
6 кг мяса - стоило 15,75 р.
800 грамм рыбы - 34,66 р.
300 грамм колбасы - 24 р.
6 кг картофеля - 6,15 р.
2 кг капусты - 5,40 р.
400 грамм риса - 8 р.
Начиная с 1916 года, работникам в среднем поднимали зарплату на 20 рублей в год, до 1920 г. Сказать, что поднятие зарплаты несоизмеримо с инфляцией тех лет, ничего не сказать.
В основном работа на железной дороге, не ограничивалась только работой с поездами, многие жёны шли работать в железнодорожные учреждения при станции, например, Больница, где женщина могла устроится кем угодно: начиная от пекаря, заканчивая профессией врача.
Чтобы получить отпуск, выдавался бюллетень, но как правило он давался не более чем на неделю.
Немного о быте того времени
Современной системы отопления в обычных жилых домах того времени не было, поэтому городские крестьяне после работы собирали либо покупали хворост, чтобы отопить свои жилые помещения. Хочется ещё добавить, что начиная с 1914 года, у железных дорог постепенно усиливалась охрана, в связи с Первой Мировой войной и позднее с перевозкой ценных грузов, поэтому полноценно назвать работу на железной дороге гражданской в те года является неправильным, ну а в преддверии Гражданской войны, любой донос мог моментально лишить крестьянина работы.
Как-то так, что вы думаете по этому поводу, было ли выгодным делом работать на железной дороге в эпоху правления Николая 2 и Временного правительства?