Хотите больше интересных новостей? Подписывайтесь на нас в Telegram и "ВКонтакте"!
Таджикистан этим летом присоединился к энергетическому кольцу Центральной Азии спустя почти 15 лет.
Система восстановилась практически в первозданном виде. Но если Туркменистан не спешит возвращаться к проекту, то другие страны проявляют к нему активный интерес.
Например, недавно РФ и Узбекистан договорились о присоединении российского системного оператора для управления перетоками между странами.
Зачем России этот проект и что даст сотрудничество и РФ, и странам Центральной Азии, объяснил @tj.sputniknews.ru эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Разворот на Восток
По его словам, Россия хочет видеть, как работает центральноазиатское энергетическое кольцо, как происходит распределение, какие балансы какая-то страна потребляет больше, какая экспортирует. По сути, это некий мониторинг ситуации с электроэнергетикой в ЦА.
"У РФ сейчас происходят перетоки только с Казахстаном, который как раз недавно больше стал импортировать российской электроэнергии. Потребление вообще энергии в республике растет, <...> поэтому ищет некий баланс, что ему выгоднее: покупать у соседей по тому же самому либо кольцу и у России в зависимости от цены. Либо строить собственную генерацию", - сказал Юшков.
Аналитик обратил внимание, что в Центральной Азии идет довольно интенсивное развитие энергетического сектора. И возврат Таджикистана в энергокольцо ЦА тоже является показателем этого.
"Почему изначально был выход из кольца? Потому что никто друг другу не доверял. Все видели, что ситуация в электроэнергетике деградирует, становится хуже, что мощности изнашиваются, потери в сетях больше становятся. Был риск того, что электроэнергия от тебя будет постоянно уходить соседям. То есть ты будешь постоянным донором, а сам получать никаких бонусов от энергокольца не будешь", - пояснил эксперт.
Он отметил, что сейчас в разных странах эксплуатация энергетической сферы становится гораздо лучше. Например, строятся объекты генерации, в том же Таджикистане вводятся в эксплуатацию новые ГЭС. А значит, все начинают задумываться о том, чтобы повысить надежность энергосистемы.
"Это происходит как раз за счет получения возможности перетока, что если у тебя что-то вдруг произойдет, то соседи в общем-то смогут обеспечить переток тебе электроэнергии. Именно это имеет дополнительный стимул, чтобы присматриваться к энергокольцу ЦА, и транзитом, может быть, через Казахстан, например, поставлять куда-то еще электроэнергию. Раньше Россия в основном ориентировались на европейский рынок в плане экспорта электроэнергии, то теперь компании все больше смотрят на центральноазиатский. Тем более что здесь спрос растет, и потребление растет, и есть куда продать", - подчеркнул Юшков.
Сосед подставит плечо
Подобные энергетические кольца всегда строятся, прежде всего, для улучшения надежности энергоснабжения, чтобы были моментальные перетоки электроэнергии от соседей к другим государствам.
"Если у тебя выпадает вдруг какой-то объект генерации, то от соседа ты можешь экстренно получить переток электроэнергии, тебе не придется отключать потребителей, никаких веерных отключений у тебя не будет - сосед как бы подставит плечо. То есть страны, которые входят в энергокольцо, их энергосистемы работают синхронизированно", - сказал Юшков.
Он характеризует энергокольцо как национальную энергосистему, но в гораздо большем масштабе.
"Чем больше у тебя соединений с другими государствами, тем надежнее она будет работать, потому что тебе не только один сосед поможет, но и два, три, четыре. Потому что у вас синхронизированная энергосистема, и по кольцу к тебе электроэнергия придет. А в другой, например, момент времени ты ее отдашь. Поэтому выгодно, и повышает, прежде всего, надежность энергоснабжения", - подчеркнул аналитик.
Таджикистан поможет Ирану, Афганистану и Пакистану?
Для России центральноазиатское энергокольцо - прицел на увеличение экспорта электроэнергии при закрывающихся рынках Запада, а значит, возможность продать и заработать. Но и в то же время это шанс повысить энергоснабжение пограничных с Казахстана территорий, считает Юшков.
"В основном здесь, конечно, будут перетоки между Москвой и Астаной, а для всех остальных участников это повышение надежности энергоснабжения", - пояснил он.
Аналитик обратил внимание, что внерегиональные игроки тоже подключаются к системе, но не через взаимодействие с самим энергокольцом ЦА, а через строительство дополнительных сетей с участниками проекта.
Он напомнил, что Таджикистан рассчитывает на увеличение поставок в Пакистан, в Афганистан, выйти на иранский рынок за счет возведения новых ГЭС.
"Все страны вокруг смотрят на энергокольцо Центральной Азии, потому что более оптимальная работа синхронизированных систем ЦА позволит высвободить какие-то объемы, а значит, появится возможность экспортировать. И те страны, которые испытывают энергодефицит - Иран, Афганистан, и Пакистан, - думают, что можно будет купить по низкой цене", - пояснил эксперт.
При этом он отметил важность продолжения строительства объектов генерации.
Зачем Таджикистану энергокольцо спустя 15 лет?
У Таджикистана были причины вернуться в энергетическое кольцо Центральной Азии. Во-первых, растут его мощности, которые создают дополнительную генерацию в гидроэлектроэнергии.
"Например, Айнинская ГЭС может в какой-то определенный момент создавать переизбыток мощностей, то есть будет лишняя электроэнергия, которую хочется экспортировать и заработать", - сказал Юшков.
Он напомнил, что в советское время был переток в Таджикистан от соседей - Туркменистана и Узбекистана, в период маловодия. Когда генерации было больше, республика "возвращала с лихвой электроэнергию".
Во-вторых, Душанбе видит, что у республик региона ситуация в энергетическом секторе тоже улучшается.
"Если бы просто надо было экспортировать, то достаточно построить ЛЭП в Пакистан и заключить долгосрочные контракты. Но он понимает, что у соседей тоже ситуация налаживается, они модернизируют свое сетевое хозяйство, а значит, опасаться, что постоянно будут только забирать, и у них излишков никогда не будет, и тебе ничего не вернут, теперь уже не надо", - пояснил аналитик.
Конец энерголимиту в Таджикистане
По мнению эксперта, центральноазиатское энергокольцо в будущем может избавить Таджикистан от энерголимитов.
В стране бывают внеплановые блэкауты, которые возникают в основном из-за аварии, как правило, на подстанциях, когда невозможно вывести электроэнергию из ГЭС к потребителю. Но большая проблема - запланированное ограничение подачи света.
"В последние годы зимы были в принципе маловодные. Мало воды на ГЭС накапливалось и, соответственно, выработка электроэнергии происходит не в тех объемах, которые нужны. Вот энергокольцо способно решить эту проблему. До присоединения к энергокольцу Таджикистан был полностью изолированной энергосистемой, и перетоки оказывались невозможны. Теперь же можно у соседей купить электроэнергию, если будет такая потребность", - подчеркнул Юшков.
Читайте также: