Найти тему
Zdесь_И_taM

Маршрут выходного дня - город Чусовой

Чем может быть интересен типичный уральский малый город (с численностью населения около 60 тыс. чел).

Город Чусовой известен как город металлургов и город спортивной славы, с богатой историей, связанной с родом Строгановых и князей Голицыных.

Расположен он в месте слияния рек Усьвы и Вильвы в реку Чусовая. Река Чусовая, многие века служила мощной транспортной артерией и главной торговой магистралью между Азией и Европой. А город был узлом пересечения двух транспортных коридоров, превращающий его в «восточные ворота» Пермского края.

Река Чусовая - красивейшая река Урала, стала визитной карточкой города. Уникально, что Чусовая пробила себе проход с одного склона Уральских гор на другой. Таким образом она начинается в Азии и пересекая Уральские горы течет в Европу. По берегам Чусовой возвышаются сотни живописных скал, поэтому она привлекает множество туристов-водников. Многие из скал – памятники природы. В скалах встречаются гроты и небольшие пещерки, карстовые арки. В долине реки встречается немало редких растений, многие из которых занесены в Красную книгу и обитают дикие животные.

Первое поселение на реке Чусовой - Нижний Чусовской городок возникло в 1568 году, построенный Строгановыми после получения грамоты на земли. Отсюда атаман Ермак отправился на освоение Сибири со своей дружиной и завоевал новые земли для России, а себе почести и славу.

Датой основания города считается 1878 год, с завершением строительства первой железной дороги на Урале и основанием металлургического завода в 1879 году французскими предпринимателями. Тогда французские технологии и оборудование позволили создать самое современное металлургическое производство. Сейчас Чусовской металлургический завод является градообразующим предприятием.

В 1929 г., в одной из скважин возле Верхнечусовских Городков была обнаружена первая в России нефть.

В Чусовом создана спортивная школа олимпийского резерва Огонёк, воспитавшая не одно поколение участников и призёров олимпийских игр по лыжному и санному спорту. Трассы Огонька считаются одними из самых сложных и интересных, не имеющих аналогов в Пермском крае.

Этнографический парк реки Чусовой
Этнографический парк реки Чусовой

Рядом со спортивной школой находится главная туристическая достопримечательность города Чусового – этнографический парк реки Чусовой. Этот интереснейший музей под открытым небом был создан Почетным гражданином города Чусового – директором школы Огонёк - Леонардом Дмитриевичем Постниковым в 1986 году. Экспозиция музея состоит из предметов крестьянского быта конца XIX века.

В 1981 году сюда была перевезена часовня из деревни Махнутино. В ней открылся музей истории похода Ермака. Позже были перевезены кузница, пожарная, сельская лавка, крестьянские избы, церковь и трапезная. Постепенно выросла целая деревенская улица в стиле XIX века, кстати прогуляться по которой можно совершенно бесплатно. Были созданы памятные знаки людям и событиям, значимым для этих мест и тематические экспозиции.

Также в парке есть небольшое хозяйство: гуси, кролики, курицы и утки.

Здесь есть где разгуляться детям, ведь все экспонаты можно трогать руками.

Вход в музеи -250р.

Чтобы полюбоваться городом и рекой с высоты, можно забраться на Выш-гору. Если ваше авто имеет высокий клиренс, можно рискнуть и заехать на гору – дорога есть, но она местами труднопроходима и очень узкая – не разъехаться со встречной машиной. Пешком это займет около часа, прогулка приятная, дорога не сложная, практически по лесу. Нам встретилось много грибников. На верху большая поляна – можно устроить пикник.

Есть еще более кинематографичная локация и даже с лучшими видами на город - с другой стороны реки Чусовой. Это заброшенный карьер на улице КамГэс. Раньше там добывали камень для строительства. Сегодня от него остались необычайные причудливые формы и фантастические пейзажи. Отсюда открывается отличный вид на город и реку. Даже установили лавочку на вершине. И главное очень легко добраться на авто, прямо до самого карьера есть хорошая дорога.

А еще в карьере проложено очень много трасс различного уровня сложности для велосипедов, мотоциклов и квадроциклов.

🚩Что еще можно посмотреть в городе:

🔹 Мне, как любителю архитектуры понравилось местное яркое и монументальное здание культурно-делового центра, построенное по проекту архитектора Семенова в 1964 году. Всего по этому проекту было построено два здания - в Чусовом и в Риге.

-8

🔹Яркие и заметные стали в этом году цеха металлургического завода, украшенные муралами.

Подвесной мост
Подвесной мост

🔹Подвесной мост, соединяющий левый берег Чусовой и остров с районом Закурье. Длина моста около 100 метров (не особо впечатлил).

🔹Памятник Ермаку

🔹Арт-объект - чугунная ротонда «Ворота во Францию», посвященную французским инженерам, спроектировавшим Чусовской металлургический завод на аллее предпринимателей

🚩Также можно посетить:

🔹Литературный музей Виктора Петровича Астафьева. Экспозиция музея представлена личными вещами В. П. Астафьева, предметами быта, творческим наследием известного советского писателя.

🔹Чусовской краеведческий музей. В экспозиции музея несколько залов: о природе, истории края, заводе и предприятиях города, зал по истории края с древнейших времен до наших дней.

🌲Для любителей природных достопримечательностей:

🔹На правом берегу, в 6 км выше города, расположен камень Гребешок – официально объявлен ландшафтным памятником природы Пермского края.

🔹Также на правом берегу Чусовой, в 11 км от города, есть Голубое озеро, представляющее собой карстовый провал. Вода в озере меняет свой цвет в зависимости от погоды.

Также в Чусовом находится горнолыжный курорт Такман. По пути в Такман, сразу за переездом горного цеха Чусовского завода, на горе стоит часовня, которую видно издалека.

🚗На своем авто из Перми дорога занимает около 2х часов без пробок (но так как сейчас идут ремонтные работы на Чусовском мосту, лучше планировать маршрут заранее и выезжать рано утром). Также добраться можно на рейсовом автобусе, электричке или поезде.