Семье пришлось выкинуть все продукты после того, как из пачки овсяных хлопьев выбежали маленькие красные жучки-мукоеды.
Жительница Казани заказала 29 августа в сервисе доставки кашу под брендом «Самокат». Овсяными хлопьями должен был позавтракать ребенок, а потом пойти в детский сад. Но трапеза не удалась. Женщина уже вскрыла упаковку, насыпала часть каши и начала готовить.
— Я услышал ее крик. Она звала меня и кричала, что из пачки овсяных хлопьев расползаются жучки, — рассказал отец семейства. — Я подбежал, успел достать камеру телефона, чтобы засвидетельствовать факт нахождения жучков. В каше!
Насекомых поймали, а испорченную овсянку выкинули. По виду жуки были похожи на суринамских мукоедов. Они очень быстро распространяются по всему дому, где хранится еда. Данный вид жучков не вывезти без специальной обработки (дезинсекции). Поэтому продукты из холодильника и другие крупы семье пришлось тоже выкинуть. После этого казанцы вызвали специалиста для проведения специальной обработки кухни.
- Жена до сих пор переживает, что могла накормить данной кашей нашу маленькую дочь. Когда она выбрасывала остатки из кастрюли в унитаз, то там были десятки этих жуков, — объяснил мужчина.
Мукоед не только поедает и повреждает продукцию, но и загрязняет ее экскрементами. Токсины, содержащиеся в них, могут вызывать кишечные расстройства и аллергию. Поэтому зараженные продукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поделился опытом супруг, так как в его жизни это не первый случай нежеланного соседства.
То же самое подтвердил врач-гастроэнтеролог корреспонденту «Вечерней Казани». Если употребить в пищу продукты с мукоедами, могут обостриться хронические заболевания (гастрит, гастроэнтерит), появиться раздражение кишечника или аллергия. Вылезут все проблемы, связанные с пищевой деятельностью. Если употребить такую кашу один раз, то, возможно, никаких последствий и не будет. Но хитин, из которого состоят жучки, при длительном употреблении повлияет на организм не в лучшем ключе.
Кто виноват: доставка или производитель?
После инцидента семья связалась с поддержкой «Самоката» в надежде получить материальную компенсацию за потраченные средства — за выкинутые продукты питания и дезинсекцию.
- Несмотря на то что «Самокат» продает данную кашу под своим брендом, они отказались урегулировать данный вопрос с нами и перекинули ответственность на изготовителя продукции, — сообщил отец.
После долгих разбирательств в чате с семьей связалась специалист отдела контроля качества производителя продукции ООО «Центральная крупяная компания» Ольга Лущенкова. Она сообщила, что вся партия испорчена и подлежит изъятию из оборота. Сотрудник уточнила, компенсировать они готовы только 500 рублей.
- На что я ответил ей отказом. Я попросил ее переговорить с директором по поводу нормальной компенсации, а не «подачки». Я запросил компенсацию в размере 20 000 рублей (5000 за дезинсекцию и 15 000 за выкинутые продукты), — пояснил глава семьи.
Однако конкретных действий от поставщика, как утверждает мужчина, не последовало. Соседи тоже купили эту кашу и столкнулись с такой же проблемой.
Как объясняла представитель фирмы в разговоре с «недовольным клиентом», изъятие продукции из торговой сети проводится. При этом она понимает весь масштаб трагедии: жуки будут буквально везде — в щелях, в продуктах и так далее.
«Вам же, наверное, объясняли, крупы нужно хранить в отдельных емкостях под плотно закрытыми крышками, чтобы не было перекрестного заражения, — передает слова Лущенковой мужчина. — Вот такое произошло у нас, была скрытая зараженность. Мы ее не могли выявить на входном контроле. О ней узнали только потом, в процессе хранения продукции. Поэтому делаем полное изъятие из торговых сетей».
По данным сайта «Контур.Фокус», гендиректором ООО «ЦКК» («Центральная крупяная компания») является Александр Васюков. Оно расположено в поселке Воля Мценского района Орловской области, занимается производством продуктов мукомольной и крупяной промышленности. Организация зарегистрирована с апреля 2012 года, а ее учредитель – ООО «Агро-Альянс» (доля 100 процентов). Конечные владельцы – Виктор Козырев, Павел Макеев, Светлана Нарышкина и Михаил Цобкалло.
Выручка за 2023 год у компании упала на 57 процентов – это 1,5 миллиарда рублей, чистая прибыль за тот же период – 2,5 миллиона рублей. Фирма участвовала в 18 арбитражных делах на общую сумму в 9,8 миллиона рублей. В 2016 году ООО «ЦКК» уже судилось с Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
«ООО «ЦКК» допустило нарушение порядка декларирования продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, основных правил выпуска зерна в обращение, обеспечение соответствия требованиям безопасности и подтверждения соответствия поставляемого зерна, а именно ч. 1 п. 1 ст. 5, ст. 6, ст. 7 п. 9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011, утверждённого решением комиссии Таможенного союза, выразившееся в неправильном представлении сведений о количестве декларируемой продукции двух наименований – гороха и овса. В отзыве на заявление ответчик указал, что признает изложенные в заявлении требования, просит суд учесть смягчающие обстоятельства и снизить размер административного штрафа», — говорится в документе.
Тогда поставляемые горох и зерно не прошли необходимые процедуры оценки (соответствия), установленные Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна». А штраф за нарушение составил 50 тысяч рублей.
«Вечерняя Казань» попыталась связаться с компанией, где сначала нахамили, а потом попросили перезвонить, но трубку затем так никто и не взял.
В поддержке «Самоката» редакцию заверили: некачественную партию изъяли. Бывший сотрудник доставки (товаровед) рассказал, что при таких инцидентах работники вскрывают каждую упаковку товара, проверяют на наличие насекомых и списывают, если находят нарушения. Но все претензии всегда направляются производителю, так как в «Самокате» четко следят за соблюдением температурного режима и условиями.
После очередного звонка от Лущенковой и предложением компенсации в 1000 рублей отец решил обратиться в Роспотребнадзор по Татарстану.
Роспотребнадзор не может провести проверку из-за моратория
В ведомстве редакции ответили: «Согласно действующему законодательству в настоящее время проверки проводятся только в случае причинения вреда жизни и здоровью или наличия угрозы причинения после согласования органами прокуратуры».
Председатель совета Союза потребителей Татарстана Марс Исмагилов объяснил: до конца этого года действует мораторий на проверки. Если никто не отравился или не умер, то максимум, что может сделать Роспотребнадзор, – это направить предписание руководству компании об устранении нарушений. По его словам, жучки могли взяться из-за неправильных условий хранения продуктов на складе.
– Таких случаев не должно быть – это является нарушением правил торговли, — подтвердил эксперт.
В данном случае явно были нарушены права потребителей (п. 1 ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в соответствии с постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322 об утверждении «Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»).
Глава семьи в письме попросил региональный Роспотребнадзор провести проверку и принять соответствующие меры в отношении ООО «Умный ритейл» («Самокат») и ООО «Центральная крупяная компания».
Автор материала: Екатерина Петрова