Найти тему
ИНТЕРСЕТ

Памятники археологии Рязанской области. Городище Мшанка 2

Мы продолжаем знакомиться с городищами, расположенными в окрестностях с. Мшанка, Скопинского района Рязанской области.

Об одном памятнике археологии - Мшанском городке (городище Мшанка 1), на фотографии, приведенной ниже, обозначен цифрой "1", который был открыт в ходе экспедиции Н.П. Милонова в 1924-1925 гг. , мы уже подробно рассказали в нашей предыдущей публикации, а теперь мы устремляемся в местечко, находящееся в 1,6 км севернее осмотренного (обозначено цифрой "2")..

-2

При детальном рассмотрении спутниковых снимков в этой части окрестностей с. Мшанка отчетливо просматриваются очертания еще одного городища (координаты 53.853850 39.196820) - героя нашего сегодняшнего повествования.

-3

После непродолжительного автопробега по рязанским полям (от Мшанского городка) мы остановились на ближних подступах к "нашему" городищу,

-4

о котором в "Археологической карте России" написано следующее:

"городище занимает краевой участок коренного берега, площадка округлая в плане, размерами около 48х40 метров, высота над поймой 14-17 метров, с северной, восточной и южной сторон прослеживаются остатки полукольцевого вала высотой 0,7 - 1,0 м при ширине в основании до 8 метров. Западный склон к пойме эскарпирован. В восточной части на протяжении около 20 м вал отсутствует..."

и приводится вот такой план.

План городища Мшанка 2 (Археологическая карта России)
План городища Мшанка 2 (Археологическая карта России)

Ну что ж, пойдем знакомиться с городищем.

-6

Его очертания лучше всего просматриваются с южной стороны: здесь и вал повыше да и ров поглубже.

-7

С западной стороны городище нависает над поймой Верды (точнее одного из ее притоков).

Причем с этой стороны отчетливо наблюдается терраса (эскарп) между внутренним и внешним валами (последний, правда, сильно нивелирован).

-9

Площадка городища практически круглая (это лучше всего наблюдать на спутниковом снимке, приведенном в начале публикации), лишь слегка урезана с западной стороны. Диаметр городищенского плато - 53 метра. Что же касается оборонительных сооружений, то следы внутреннего вала можно рассмотреть по всему периметру городища. Наибольшую высоту (около 1 м) он имеет с северной и южной сторон, наименьшую - с напольной, восточной стороны. Что же касается рва, то он остался только с северной стороны городища. При этом его глубина не более 0,5 м.

-10

Площадка городища на первый взгляд достаточно ровная, но под плотным травяным покровом полно различных "неровностей" - следы либо археологических экспедиций, либо тех, кто на протяжении многих лет искал здесь зарытые бандитами с большой дороги сокровища. Поскольку данное городище находится в шаговой доступности от Мшанского городка, то оно собрало в себя все те же легенды, о которых мы рассказывали в предыдущей нашей публикации (про Мшанский городок).

Насчет официальных археологических находок никаких данных нет - в официальных документах сказано:

"культурный слой не выявлен, находки отсутствуют..."
-12

Однако, по косвенным признакам (обнаруженных возле городища древних поселений), ученые отнесли данный памятник археологии к древнерусскому периоду и посчитали, что территория городища (как и Мшанского городка) использовалась местными жителя исключительно как укрытие в случае реальной опасности.

На этом мы расстаемся с городищем Мшанка 2

-13

и направляемся на юг Скопинского района к Лихаревскому городищу. Так что не забывайте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить публикацию про очередной памятник архитектуры Рязанской области.

Источники информации:

1. Археологическая карта России. Рязанская область, 1996 г.

2. А.Л. Монгайт. Рязанская земля, 1961 г.