Найти в Дзене

За кулисами фильма: День Независимости (1996)

Все фото из открытых источников Интернета

Картина была признана не только зрителями, которых ошеломили спецэффекты, поразительные по качеству для середины 90-х годов прошлого века.

Именно за спецэффекты фильм и получил статуэтку Оскар.

Были и другие, правда менее значимые награды и номинации.

Сам проект был задуман весьма масштабным - крутейшие спецэффекты, дорогие декорации… Да только гонорар Уиллу Смиту, сыгравшему главную роль, составил 5 миллионов долларов. Заявленный бюджет был совсем не маленьким - 75 миллионов в американской валюте, хотя никого бы не удивило, окажись он в 1,5-2 раза больше.

Режиссером фильма везде отмечен немец Роланд Эммерих, который уже с середины 80-х годов прошлого века был отмечен в киномире как создатель масштабных проектов, начиная со снятой в германии "Луна-44". Но на самом деле работу над многими картинами Эммерих вел в творческом тандеме с Дином Девлином.

Не минула чаша сия и фильма "День независимости".

Вместе друзья писали сценарий, вместе и снимали картину.

Декораций для фильма было сделано великое множество.

Только кораблей пришельцев имелось несколько штук, отличающихся размерами, но внешне подобных друг другу. Чтобы придать фильму наибольший драматизм 4 июля в День независимости США требовалось уничтожить главный символ американской демократии - Белый дом. Копия жилища американского президента делали с размахом - она относилась как 1:12 к оригиналу. Были воспроизведены мельчайшие подробности здания, заметные снаружи. Обошлась это модель в нескромную сумму, превысившую 50 000 долларов. Для того чтобы снять эпизод у съемочной группы была только одна попытка - шанса на ошибку не имелось. Скорость съемки была в 12 раз больше обычной - это дало возможность резко замедлить воспроизведение при монтаже, так что кадры взрыва получились весьма реалистичными.

-2

Одним из лучших моментов картины стал взрыв здания Эмпайр Стейт Билдинг.

Для его воспроизводства был создан макет, имеющий почти 5 метров в длину и поражающий своим реализмом - в нем даже светились окна.

-3

Подобный масштабный проект не мог обойтись без забавных сцен и недочетов творческой группы. Самый главный промах авторов людям, плохо знающим физику незаметен, но у тех кто хорошо учился в школе вызывал просто недоумение.

Базовый корабль инопланетян имел массу в четверть Луны.

-4

Ему не нужно было атаковать нашу планету с помощью оружия - само приближение к земле столь огромной массы вызвало бы чудовищные приливы.

Довершили бы разрушения ужасные землетрясения.

После мощнейших стихийных бедствий с человечеством было бы практически покончено. Еще один грубый промах был связан с российским городом с непонятным названием Новосйойрск, в котором невозможно было определить Новосибирск, находящийся к тому же где-то в Якутии. Да и Петрограда на карте мира нет давным-давно.

-5

Ну, а снежные сугробы в России в разгар лета (действо фильма происходит в июле) могут представиться только в горячечном бреду после доброй порции виски.

Забавный момент связан с кадрами, когда Уилл Смит тащил на себе инопланетянина. Съемки проходили в солончаковой пустыне невдалеке от Большого Соленого озера. Смит задался вопросом, что это воняет вокруг.

Зрители решили, что омерзительный запах исходит от инопланетянина, но актер имел в виду ароматы гниения креветок.

-6

Перед съемками продолжения фильма у его создателей не было уверенности, что Уилл Смит согласится продолжать сражаться с инопланетянами.

Поэтому заготовили сразу 2 сценария, по одному из них после событий первого фильма главный герой должен был погибнуть.

Бюджет: 75 000 000 $. Кассовые сборы: 817 400 891 $

Длительность: 2 ч 25 мин. Производство: США. Премьера: 2 июля 1996

Главные роли сыграли Уилл Смит, Джефф Голдблюм и Билл Пулман.

Продюсер Дин Дэвлин утверждает, что армия США первоначально дала добро на съёмки на военных базах. Так же создателям было разрешено получать информацию от различных военных консультантов. Однако, когда военные узнали в каком ключе в фильме используется «Зона 51», всех консультантов отозвали, а съёмки на военных базах запретили. Большинство диалогов Джеффа Голдблюма в сценах с Уиллом Смитом импровизация.

-7

Фильм стал рекордсменом по количеству использованных миниатюрных моделей различных транспортных средств, городов, инопланетных кораблей и т.д.

Из-за нынешних достижений в сфере компьютерной графики, многие специалисты считают, что «День независимости» так и останется в этом плане вечным рекордсменом.

Художник-постановщик Патрик Тотополус сделал для Роланда Эммериха два разных вида инопланетян. Эммериху понравились оба варианта, и он долго не мог выбрать какой-то один. В итоге Эммерих решил, что один вариант будет использоваться как реальный инопланетянин, а из второго сделают биомеханический костюм, в котором пришельцы появляются в фильме. Таким образом удалось использовать оба варианта.

Сумасшедший ажиотаж, вызванный выходом фильма, заставил студию Warner Bros перенести на несколько месяцев выход фильма «Марс атакует!».

Стивен Спилберг, занимавшийся разработкой фильма «Война миров» прервал препродакшн ленты на неопределенный срок. Вернулся он к работе только в начале нулевых. Фильм сняли всего за 72 дня. Для большого фильма в 1996 году это был невероятно маленький срок съёмок. Продюсер Дин Дэвлин и режиссер Роланд Эммерих писали сценарий фильма четыре недели. В четверг они разослали копии сценария на несколько голливудских студий. В пятницу им пришлось весь день отвечать на звонки и обозначать необходимую для производства сумму. Через пару дней после этого они уже получили финансирование и вовсю занимались производством будущей ленты.

Идея фильма пришла в голову Роланду Эммериху во время рекламной кампании к фильму «Звездные врата». На одном из мероприятий, приуроченных к выходу фильма, журналист спросил Эммериха, зачем он снимает подобное кино, если сам не верит в пришельцев. На что Эммерих ответил, что главную роль здесь играет воображение.

Мол, ему всегда было интересно, что было бы проснись он в своей кровати утром и узнай, что над большинством городов мира зависли огромные космические корабли пришельцев. После этого он повернулся к своему постоянному продюсеру Дину Дэвлину и сказал: «Думаю, у меня есть идея следующего фильма».

Первоначально роль президента США была написана специально для Кевина Спейси. Продюсер Дин Девлин был хорошо знаком с актером (учились вместе в средней школе). Но руководство студии 20th Century Fox настояло на более известном актёре, ибо по словам боссов Кевин Спейси не мог стать большой звездой и фильму это бы только помешало. Роланд Эммерих удивительно тонко сумел нащупать ту грань, за которой заканчивается сугубо развлекательное зрелище, и начинается пугающе реалистичная история о том, Как Это Могло Быть на самом деле. А что, если инопланетная раса действительно объявит войну человечеству? А что, если превосходящие нас пришельцы задумают смести людей с лица земли? Недаром многие видят параллели между «Днем независимости» и знаменитой радиопостановкой Герберта Уэллса, которая в начале 20-го века вызвала настоящую панику из-за мнимого вторжения марсиан…

Эммерих превзошел самого себя. Он не является тонким драматургом, и творения его порой чересчур коммерческие, клишированные, и иногда помимо роскошной картинки ничего в себе не содержат. Но «День Независимости» - совершенно особенный случай. Он был чрезвычайно удачным по очень многим аспектам, так что всем известные нелепости наподобие президента США, сражающегося в истребителе, или заражения компьютерной системы корабля пришельцев земным вирусом, без остатка растворяются в отличных актерах, мастерской постановке и удивительно мощных спецэффектах, ставших прорывом в середине девяностых. Роланд Эммерих – немецкий режиссер, который до второй половины восьмидесятых не проявлял себя как потенциальный автор блокбастеров. Все изменилось, когда появился фильм «Луна 44» - снятый в Германии мрачный "психологический боевик" с американскими актерами.

В нем сыграл свою лучшую роль Майкл Паре, и он оказался удивительно цельным и атмосферным. Приняв предложение снять кино в Голливуде, Эммерих сделал «Универсального солдата» с Дольфом Лундгреном и Ван Даммом, но настоящим прорывом стал фильм «Звездные врата» 1994 года с Куртом Расселлом, собравший в прокате двести миллионов, и закрепивший за Эммерихом славу мастера масштабных кинопроектов. Дин Девлин: «Я верю в то, что там, наверху, есть еще кто-то вроде нас. Во Вселенной мы не одиноки, это точно. Не может же напрасно пропадать столько пространства! Но мы не можем рассчитывать на то, что если контакт все же когда-нибудь случится, он будет непременно со знаком плюс. В этой истории мы попытались представить себе, что произойдет, если эти ребята окажутся врагами человечества, и попытаются убить всех нас. По мере работы над сценарием мы видели в своем воображении все новые и новые сцены колоссальных разрушений, сокрушительный удар, нанесенный человечеству, а потом храбрецов, поднимающихся с колен, и несмотря ни на что, дающих отпор. По сути, мы придумали историю о несгибаемом духе человека, который объединится с себе подобными, и будет биться, несмотря ни на что»

Режиссер Роланд Эммерих неизменно поражает своей энергетикой всех, кто работает вместе с ним на съемочной площадке.

-8

Как и многие другие выдающиеся режиссеры, он удерживает внутри себя целиком весь воображаемый мир картины, знает до тонкостей весь сюжет, и абсолютно точно может сказать, каким образом будет выглядеть та или иная сцена.

Являясь мощным стержнем фильма, он сильно облегчил работу всей огромной съемочной группы, которая просто точно следовала его уверенным указаниям.

Уилл Смит: «Роланд всегда точно знал, что должно получиться. Все, что от нас требовалось – просто точно воплощать его слова в жизнь. Помню, работать над этим фильмом лично мне было куда проще, чем над любым другим. Роланд вел всех нас уверенно и четко, делать с ним кино было одно удовольствие»

На этапе подбора актеров был заложен фундамент для действительно хорошего фильма. Чего стоили одни только Джефф Голдблюм и Уилл Смит!

А ведь кроме них здесь были еще и Билл Пуллман, и Рэнди Куэйд – подобралось целое созвездие отменных актеров. Все они с радостью приняли предложение сняться в «главном блокбастере лета». Что характерно, в огромном успехе фильма никто не сомневался, поэтому в процессе работы все испытывали неподдельный энтузиазм.

Это был фильм, сделанный во многом на чистом вдохновении – может быть, поэтому он так удался. Эммерих: «Одной из главных задач для нас было сделать нечто такое, чего зритель еще никогда не видел раньше. Мы собирались ошеломить людей, пришедших на просмотр, заставить каждого из них сказать «Вау! Вот этого я не ожидал» Поэтому уровень спецэффектов здесь был просто беспрецедентным. Мы действительно делали то, чего еще никто не делал до нас»

Так, в самом начале фильма, когда гигантский корабль пришельцев пролетает рядом с Луной, направляясь к Земле, и сам лунный пейзаж, на который наползает тень, и корабль, отбрасывающий ее – это миниатюрные макеты.

Размер корабля, созданного мастером спецэффектов Майком Джойсом и его командой, составлял примерно четыре метра. Он был установлен неподвижно на фоне синего экрана, а камера ехала под ним по рельсам. На этапе пост-продакшн добавили космос и Землю на заднем плане. Для того, чтобы сделать этот кадр, использовали всего одну модель Разрушителя, диаметром чуть больше метра.

Она поворачивалась при помощи электромотора на синем фоне.

Потом изображение "размножили", и поместили на изображение космоса и Земли, нарисованные на компьютере.

-9

Эпическое появление Разрушителя над Вашингтоном сделано при помощи другой модели, которая была в четыре раза больше.

-10

Она будет еще несколько раз использована позднее, при съемке общих планов корабля пришельцев.

Макет снимали со скоростью 120 кадров в секунду для усиления эффекта размера.

Облака и огонь, сопровождающие движение корабля в атмосфере, нарисовали позже при помощи компьютерной графики. Тень, наползающую на землю, также нарисовали на компьютере. Но на более подробных планах – там, где тень закрывает американские святыни, решили не мелочиться, и… сделать миниатюрные копии этих объектов ради пары секунд реалистичных кадров! Монумент в Вашингтоне, памятник Линкольну, Статуя Свободы – все это миниатюрные модели, которые накрывает абсолютно реальная тень. Моделью был и вертолет, который отправился устанавливать первоначальный контакт с пришельцами. Снятый с сильным замедлением на фоне синего экрана, он был добавлен на натурные съемки, и оказался неотличим от настоящего.

Да и взорвать его было куда дешевле, чем настоящий.

Основным эпизодом сценария было последующее разрушение Нью-Йорка.

По задумке Эммериха и Девлина, должна была получиться сцена, в которой колоссальных размеров огненная стена распространяется от центра, в который бьет луч из корабля пришельцев, буквально разнося небоскреб на мелкие кусочки.

Одна из самых потрясающих сцен – это взрыв Эмпайр Стейтс Билдинг.

-11

Декорация корабля пришельцев – та самая четырехметровая модель, показанная в сцене пролета над лунной поверхностью – была оборудована механизмами, двигавшими уступы в центре, и снята отдельно. Ее поместили на задний план позднее.

Внутри модели находились 12 зарядов, которые срабатывали по очереди от верха к низу. Взрывы были сняты с десятикратным замедлением – на самом деле все здание было уничтожено меньше, чем за одну секунду. Для подобной сцены было также сделано в виде макета еще одно здание, по сюжету взорвавшееся первым – реально существующий небоскреб в деловом центре Нью-Йорка. Длина второй модели равнялась четырем метрам, и в ней было заложено восемь зарядов. Далее перед мастерами спецэффектов встала непростая задача: создать стену огня, движущуюся по улицам города, и поглощающую все на своем пути. Были построены несколько пробных маленьких макетов, на которых закрепили пиропатроны, и произвели взрывы, снимая их в ускоренном режиме.

Тут выяснилась одна особенность пламени – оно никак не хотело распространяться по горизонтали. Весь огонь неизменно уходил вверх и очень скоро исчезал.

Нужно было придумать что-то другое. И остроумное решение было найдено.

Декорацию просто поставили вертикально, даже с небольшим отрицательным уклоном в 10 градусов, и пиропатрон подрывали в самом низу, а камера была установлена на вершине макета. Пробные подрывы и просмотр рабочего материала показали, что на сей раз огонь идет точно так, как было задумано. И тогда приступили к изготовлению «парадных» декораций, кадры с разрушением которых должны были войти в фильм.

Это была кропотливая работа. Мастера создали необычайно детализированные улицы – в каждое из сотен крошечных окон были вставлены стекла, во дворах стояли маленькие деревья с сотнями листочков на ветках, на проезжей части были видны работающие уличные фонари и светофоры… Были воссозданы даже дорожные знаки!

Все это появлялось в кадре всего на пару-тройку секунд, но уровень воплощения был безупречный. В общей сложности было создано около ста макетов маленьких зданий – и все они поражали тщательностью изготовления. Над ними трудилось более пятидесяти человек на протяжении четырех месяцев. Для максимальной реалистичности происходящего на экране было решено добавить компьютерные спецэффекты только там, где без них совершенно нельзя было обойтись. Поэтому многое из того, что видно на экране, снято вживую. Так, автомобили, которые летят перед огненной волной, вовсе не нарисованы на компьютере – это миниатюрные модели, которые подбрасывали в воздух, снимая в замедленном режиме на фоне голубого экрана, а потом вставили в кадр с огненной стеной.

-12

Вся сцена была сложнейшим сочетанием комбинированных съемок, самой совершенной на тот день компьютерной графики, и съемок массовки на улице.

Взорванные миниатюрные модели совместили с эпизодами, в которых каскадеры убегали от воображаемой огненной стены, в то время как вокруг летали обломки, мощнейшие вентиляторы создавали сильный ветер, да еще и с задымлением, а сверху сыпались настоящие автомобили в натуральную величину.

Это было, по воспоминаниям участников, настоящее сумасшествие, но все получали огромное удовольствие от съемок. К счастью, обошлось без серьезных травм – только синяки и легкие ожоги некоторых каскадеров. Сцена в туннеле – отдельная жемчужина фильма. Для создания автомобилей, летящих и бьющихся о стенки, сделали пятиметровый макет туннеля со стенками из прозрачного пластика.

Его поставили вертикально, и бросали сверху модели автомобилей прямо на камеру, установленную внизу, одновременно подрывая пиропатрон, создававший огонь.

За пределами прозрачного тоннеля натянули синий экран, а потом добавили летящие машины и огонь в реальный тоннель с бегущими людьми, после чего дорисовали отражения огня в стенках тоннеля и множество мелких деталей.

Даже сегодня все это выглядит совершенно реалистично…

Очень сложная работа сочетала в себе труд мастеров по миниатюрам, компьютерную графику и реальные съемки. Высший пилотаж.

Из настоящего в грустном кадре разрушенного города – только полутораметровая модель Статуи Свободы и реальная вода, помещенная в кадр путем комбинированной съемки. Все остальное – руины, огонь и Разрушитель, медленно закрывающий створки - компьютерные спецэффекты. Сцена преследования капитана Хиллера инопланетянином в каньоне целиком сделана с помощью миниатюрных моделей, снятых на фоне синего экрана, и помещенных на реальные съемки каньона Литтл Колорадо Ривер в Аризоне.

Каньон снимали как в статике, так и в движении, с вертолета.

Огонь и дым в сцене были настоящие, снятые в студии.

Вся сцена – просто апофеоз виртуозных комбинированных съемок.

Погоня выглядит до такой степени натуралистично, что невозможно заподозрить обман… Четырехметровый макет главного корабля пришельцев виден на экране, когда капитан Хиллер и Дэвид Левинсон направляются к нему, чтобы загрузить в него вирус, а потом взорвать при помощи ядерного заряда. По сценарию, размер этой громадины составляет 600 миль… Внутри корабля Хиллер и Левинсон видят огромные колонны, протянувшиеся от стены к стене. Все это тоже миниатюры.

Туман и мелкие детали добавлены на этапе пост-продакшн.

Роскошные компьютерные спецэффекты были сделаны совместными усилиями доброго десятка студий – они были настолько масштабными, что одна компания просто не потянула бы такой объем работ. Главной компанией по производству компьютерной графики стала молодая студия VisionArt, основанная всего за два года до начала работы над «Днем независимости». Тем не менее, этой студии удалось переманить к себе на работу немало отличных специалистов, ранее трудившихся в знаменитой компании Джорджа Лукаса «ILM», и отлично знавших свое дело. 150 человек на протяжении шести месяцев день и ночь трудились над колоссальным количеством компьютерных спецэффектов, которыми наполнен этот фильм. К примеру, для съемок в небо не поднимался ни один истребитель американских ВВС – все до единой сцены с самолетами были нарисованы на компьютере, либо получены при помощи съемок масштабных моделей. Небывалой реалистичности объектов удалось добиться путем переноса на математические модели самолетов реальных текстур обшивки летательных аппаратов, снятых с высоким разрешением. По сути дела, на экране видны настоящие самолеты, которые привели в движение волшебники компьютерных спецэффектов.

В итоге нарисованные самолеты и масштабные модели практически неотличимы друг от друга. В эпической сцене воздушного боя истребителей с летательными аппаратами пришельцев в воздухе одновременно находились более трехсот объектов, и для каждого из них была прописана траектория, проработаны движения, развороты, вращение. Объем проделанной работы оказался беспрецедентным, но он был бы еще больше, если бы не помощь специально написанной компьютерной программы, которая автоматически рассчитывала движение нарисованных самолетов в пространстве, не заставляя художников вручную прорисовывать каждый кадр.

В сцене взрыва корабля, который атакуют истребители, использовались эффекты, полученные при взрыве модели Эмпайр Стейт Билдинг. Их развернули на 180 градусов, доработали, и умножили в несколько раз. Одна из немногих сцен, которые были полностью нарисованы на компьютере без применения моделей и реальных съемок – финальная сцена взрыва главного корабля пришельцев.

-13

Ставший одним из самых прибыльных фильмов мира, «День независимости» не был просто набором спецэффектов, впечатляющих, но не оставляющих ощущения чего-то глубокого и сложного. Картины Майкла Бэя, к примеру, грешат этим постоянно – в них слишком сильно прослеживается желание просто заработать как можно больше денег.

И хотя Эммериха часто сравнивают с Бэем из-за стремления обоих поразить зрителя как можно более зрелищной картинкой, упустив из виду смысл, бесспорно то, что фильмы Эммериха отличаются от творений Бэя в лучшую сторону именно большей душевностью. У Эммериха фильмы наполнены этаким юношеским восторгом, увлеченностью, что, конечно же, подкупает. Вот и в «Дне независимости», лучшем из всех творений режиссера, несмотря на его простоту, все же была заложена глубокая идея.

Дин Девлин: «Если планета подвергнется нападению извне – разве все мы, живущие на земле, не забудем про свои местные распри во имя единой цели? Разве мы не объединим свои усилия, чтобы дать отпор? Ведь если отбросить мелочи, все мы – одна раса. Люди. В этом фильме мы попытались отразить это»

Специально для фильма разработали костюмы инопланетян размером 2,4 метра.

Костюмы инопланетян имели 25 щупальцев. Это было сделано, чтобы уйти от "человекоподобных" пришельцев. В Ливане фильм подвергся цензуре.

Одна из вырезанных сцен: когда персонаж Джада Хирша надел кипу.

Также вырезали кадры, где показали, что израильские и арабские войска работают вместе при подготовке к противодействию вторжению инопланетян.

Ливанская шиитская исламистская группировка "Хезболла" призвал мусульман бойкотировать фильм, назвав его "пропагандой так называемого гения евреев и их заботы о человечестве".

В ответ еврейский актер Джефф Голдблюм сказал: "Я думаю, что Хезболла упустила суть: фильм не об американских евреях, спасающих мир; он о совместной работе между людьми разных религий и национальностей, чтобы победить общего врага".

Через месяц после выхода фильма дизайнеры ювелирных изделий и консультанты по маркетингу сообщили о повышенном интересе к украшениям на тему дельфинов, так как персонаж Жасмин (Vivica A. Fox) носила серьги с дельфинами.

И получила в подарок обручальное кольцо с изображением золотого дельфина.

-14

Несмотря на то, что лента называется "День независимости", внимательные зрители могли заметить, что во многих рекламных и промо-материалах использовалась аббревиатура "ID4".

-15

Причина этого кроется в том, что поначалу FOX не имела прав на подобное название своей картины - аналогичное уже имелось у вышедшего в 1983 году фильма компании Warner Bros. В дальнейшем юридические проволочки были разрешены, и фильм стал фигурировать везде под привычным нам названием.

Автор Стивен Молстад написал роман, чтобы помочь продвигать фильм незадолго до его выхода. В романе подробно рассматриваются персонажи, ситуации и общие концепции, не исследованные в фильме. Спустя год после выхода самого фильма увидела свет одноименная игра для Playstation от Fox Interactive.

В ней пользователю предлагалось почувствовать себя спасителем родной планеты от инопланетных захватчиков. Пострелять по летающим тарелкам, сев за штурвал истребителя, теперь мог любой желающий прямо не выходя из дома.

Особого признания в народе игра так и не получила, однако особо стойкие фанаты фильма и по сей день периодически берут джойстик в руки и, утирая скупую слезу, вспоминают былые времена.

Роль капитана Хиллера в "Дне независимости" принесла Уиллу Смиту мировую известность и первый большой гонорар в $5 млн.

Именно после этого фильма режиссер Барри Зонненфельд пригласил актера вновь сразиться с пришельцами в комедии "Люди в черном", и со злодеем 70-х годов XIX века в вестерне "Дикий, дикий Уэст". А Тони Скотт позвал его в своего "Врага государства". В сиквеле 2016 Уилла Смита уже не будет.

Причина банальна - актер запросил слишком большую сумму в качестве гонорара, и создатели картины решили отказаться от его услуг, заменив куда более сговорчивым Лиамом Хемсвортом.

-16

Так как отсутствие героя Смита в "Возрождении" нужно было как-то объяснить, авторам пришлось придумать причину. На специальном сайте War of 1996 описывается хронология событий, произошедших после победы над пришельцами. Упоминается там и судьба Стива Хиллера (роль которого сыграл Смит) - согласно материалам, он погиб во время испытаний истребителя, созданного с помощью инопланетных технологий. Премьера фильма состоялась 2 июля 1996 - накануне празднования дня Независимости, что только способствовало успеху фильма.

Создатели очень хорошо показали, как в экстремальной ситуации раскрываются все стороны человеческой натуры - кто-то поднимается с самого дна и берет себя в руки, а кто-то способен только медальками бряцать. Авторы картины не стали деликатничать и показали пороки государственной системы - американцы вообще очень не любят об этом говорить, в их представлении Америка идеальное государство.

Но в этот раз создатели блокбастера сломали систему и очень даже смело продемонстрировали, что чинами и званиями могут располагать даже мерзавцы, а герои, готовые пойти в атаку в полный рост, часто не имеют ни медалей, ни званий.

Сломали авторы систему еще и тем, что покрошили все символы Америки: Белый дом, статую Свободы и - о, ужас! - даже позволили умереть жене Президента, а в глазах американской общественности первая леди неприкосновенна, укокошить киношную президентшу тоже самое, что дельфинчика обидеть. Понятно, что патриотичные американцы прониклись особой ненавистью к пришельцам и с особым наслаждением наблюдали, как главные герои в финале крушат их корабль.

В фильме снимались настоящие пилоты из VMFAT-101, учебной эскадрильи морской пехоты FA-18. Поражает и музыкальное сопровождение фильма.

Музыка настолько гармонично переплетается с сюжетом и действиями актеров, что совершенно не раздражает и не мешает наслаждаться фильмом.

Хотя складывается такое впечатление, что музыка не прекращается ни на минуту. Что мы видели до этого, кроме Алисы и миелофона?

Этот фильм для многих открыл фантастику. Они стали поклонниками фантастики, следили за появляющимися новинками, а «День независимости» для некоторых стал настольной кассетой. В любом случае, когда смотришь фильм впервые, то просмотр проходит на одном дыхании. Это когда пересматриваешь много раз, начинаешь замечать неточности, несоответствия, и даже некоторую наивность и пафос.

Чего только стоит чудесное спасение подружки Стиви Хиллера, после такого взрыва выжить было просто невозможно. Но об этом думаешь уже потом.

И эти мелочи забываются со временем, если давно не видел фильм.

Поэтому, даже спустя столько лет, пересматриваешь его с удовольствием.

Фильм был удостоен двумя премиями «Оскар» за лучший звук и лучшие визуальные эффекты. Специальная версия фильма имеет хронометраж 153 минуты.