Найти тему
sadogorod81

Подзимний влагозарядковый полив сада

Думаю каждый, у кого сад не один год растет, прекрасно знают о пользе и необходимости влагозарядкового полива. Тем же, кто только собирается высаживать плодовые деревья да размещать на участке ягодные кустарники, эта статья будет полезна, ибо из нее вы узнаете зачем осенний полив нужен и какова от него польза и не слушайте тех лентяев которые обходятся без него и уверяют других что от полива осенью не польза, а только вред, чепуха это.

Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВКонтакте - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81

Влагозарядковый полив во всех смыслах положителен, он повысит зимостойкость растений, замедлит промерзание почвы, да и глубину промерзания снизит тоже, повысит урожайность в следующем году и рост молодых побегов весной усилит. Опытные садоводы утверждают, что влагозарядковый полив еще и способствует закладке генеративных почек, спорить не будем, если это так, то вот вам еще один весомый аргумент в пользу его проведения.

Ну а что может быть если от такого полива отказаться? В первую очередь сухая почва или промокшая всего на пару сантиметров, может быстрее промерзнуть, что вызовет и весьма опасное подмерзание корневой системы, в особенности если морозы придут раньше чем почву накроет толстое снежное одеяло. Ко всему прочему деревья с дефицитом влаги в почве чаще получают солнечные ожоги.

-2

Поняли что это важно? Думаю да. Что касается сроков, то в средней полосе советую проводить такие поливы примерно в середине октября, в этот период еще довольно тепло, риска подмерзания почвы нет и в то же время уже не жарко и риска испарения влаги тоже нет. Затягивать не стоит – крайний срок конец октября, ведь в ноябре в средней полосе могут быть уже морозы, а иногда и лежит снег.

Теперь давайте определимся с объемом влаги. Количество жидкости всегда зависит от возраста растения, то есть от размеров корневой системы, а также от культуры. Если это кустарники, ну например ирга, калина, кизил, гуми, смородина и подобные, то если осень стоит сухая,нужно вылить пять ведер, если иногда идут дожди то три под каждое растение. Если хотите увлажнить почву у плодового деревца возрастом лет пять-шесть, то вылейте под него в сухую осень – девять ведер, во влажную – шесть.Отдельно стоит сказать о взрослых плодовых деревьях, возраст которых более десяти лет. Для таких растений объем воды нужно рассчитывать исходя из проекции кроны, на каждый квадратный ее метр нужно как минимум три, а лучше пять ведер воды.

-3

Если вам сложно поливать ведрами и вы делаете это из поливного шланга, то объем вылитой воды можно рассчитать следующим образом – для кустарников, каждый нужно поливать минут 12-15, для плодовых деревьев минут 17-20, но ведрами все же точнее.

От себя совет – весь объем воды не выливайте сразу, лучше разделите это раза на три и вам будет проще и вода точно впитается в грунт, в особенности когда поверхность почвы сырая, то есть ее можно сжать в комок и он не разрушится.

Как поливать? Вариантов масса, опишем самые распространенные, хотя ничего в принципе сложного в поливе нет. Ну например если у вас газон в приствольной зоне, хоть это и напряжно для деревьев, но многие так делают – красиво ведь. Итак, в этом случае примерно на расстоянии полуметра, если растение до пяти лет от роду и два метра если старше, от ствола нужно сделать проколы деревянным колышком или небольшим ломиком по периметру кроны (диаметром сантиметра 3-4). Таких проколов нужно штук пять шесть, глубиной сантиметров 20, не более. Когда они будут готовы можно поливать, стараясь делать так, чтобы влага проникала в эти отверстия и уходила в почву.

-4

В том случае если, как и у меня, никакого газона в приствольной зоне нет, то нужно сперва разрушить почвенную корку, чтобы вода не растеклась по участку, для чего почву следует просто перекопать на глубину 5-7 см отступив от стволика сантиметров 60-70. После этого можно производить полив, выливая воду в перекопанный грунт, а по его завершению следует уложить поверх слой мульчи из торфа, перегноя либо обычной сухой травы слоем в пару сантиметров. Слой мульчи нужен для того, чтобы предотвратить испарение влаги, ведь нет гарантии что после полива вдруг на несколько дней резко не потеплеет и вода начнет активно испаряться.

В идеале почва при таком поливе, времени, норме, технике, должна промочиться у плодовых культур на глубину около метра, а у кустарников – около полуметра, этого вполне хватит для комфортной зимовки корневой системы.

Ну и в заключение пара слов о температуре воздуха, при которой можно производить поливы, а при которой стоит воздержаться. Ну конечно поливы желательно проводить при температуре около десяти градусов тепла,выбрав для этого погожий денек, когда светит солнышко и хотя бы день или два не было дождей, тогда вы легко вскопаете почву или сделаете в ней углубления. Работать же с сырой почвой неудобно и довольно сложно, да и эффективно провести увлажнение почвы на достаточную глубину, когда верхний слой, пусть даже всего в несколько сантиметров сильно увлажнен, практически невозможно.

-5

Если температура опустилась ниже десяти градусов тепла, то советую подождать несколько дней и последить за прогнозом. Если никакой надежды на потепление нет, то провести полив можно и при более низкой положительной температуре, главное до морозов.

Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВКонтакте - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81