Найти в Дзене
InFocus

Рикардо Ромеро: «Человеческий разум стал полем битвы»

«Войну можно выиграть или проиграть / но народно-освободительную борьбу / можно только выиграть», - писал генерал Омар Торрихос, панамский государственный деятель, борец за свободу страны от поглощения США, погибший при загадочных обстоятельствах в 1981 году.

Омар Торрихос с Фиделем
Омар Торрихос с Фиделем

Так называемые когнитивные, гибридные, психологические или ментальные войны не новы. Согласно древнему восточному трактату, приписываемому Сунь-цзы: «Искусство войны состоит в том, чтобы подчинить врага без боя». То есть, конфликты или конфронтации, не связанные непосредственно с боевыми столкновениями, существовали с ранних эпох существования цивилизаций.

В современности те войны, выходящие за рамки запусков ракет, взрывов напалма или кассет с белым фосфором, которые недавно были использованы Израилем против оккупированной Палестины, в первую очередь, направлены на то, чтобы поразить людские мозги. Разум стал полем битвы.

Еще в 2021 году в российском Министерстве обороны официально зафиксировали факт, что США ведут против России новый тип войны – войну ментальную, целью которой «является уничтожение самосознания, изменение ментальной – цивилизационной – основы общества противника». То есть,

избегая прямого военного столкновения в виду возможности ответного удара со стороны России, Запад развязал против нее скрытую, ментальную войну. Но если факт информационной или даже кибервойны уже не отрицается, то ментальная война, направленная на уничтожение\изменение общественного самосознания, на подрыв основ традиционного российского общества – это нечто новое.

В этом смысле сценарий агрессии, которой подверглась Венесуэла в рамках президентских выборов 28 июля 2024 года, естественно скрывается, однако требует внимательного изучения в своих проявлениях, что выражалось в распространении провокационных слухов или фейковых новостей, в разжигании социальной ненависти, в проплаченных информационных атаках СМИ и через корпоративные электронные социальные сети. Дестабилизация общества была вопиющей!

Конечно, эти нападки продолжаются и теперь, практически на прежнем уровне интенсивности, но слегка сдерживаются теми законными мерами, которые помогают боливарианскому правительству вести свою политику в электронном и цифровом спектрах, нейтрализуя часть сообщений и коммуникационных манипуляций врагов республики под руководством спецслужб северо-американского гегемона.

Загружен тотальной пропагандой…
Загружен тотальной пропагандой…

Когнитивный натиск, давление на умы граждан, сопровождался кибертеррористическим натиском, когда взлом веб-сайтов и сетевых учетных записей, принадлежащих венесуэльскому государству, был доведен до такой степени, что практически стал частью «мягкого» государственного переворота, организованного Вашингтоном при участии своих сторонников, либерал-фашистов.

Когнитивная война и кибервойна, называемые войнами пятого поколения, тоже начались не в последнее десятилетие. Создание цифровых корпоративных платформ, в том числе Facebook*, X*, Instagram*, WhatsApp, Netflix, AppleTV, Disney Plus, уже само по себе стало мощным подспорьем в подобных войнах.

Ближайший предшественник такого воздействия на умы - индустрия капиталистического «рекламного бизнеса», замаскированного под безобидное развлечение, зародилась в Голливуде, а доминирующие американские исследовательские центры или центры коммуникативного анализа усовершенствовали технологии шоу и трансмедийных повествований с целью наибольшего информационно-психологического влияния на общество.

Мы имеем в виду первую крупную социально-политическую операцию по контролю сознания, задокументированную в книге британского журналиста и историка Фрэнсис Стонор Сондерс «ЦРУ и культурная холодная война», где она исследовала интересные связи с далеко идущими последствиями между американскими искусствоведами и художниками-абстракционистами-экспрессионистами с ЦРУ. Там впервые представлены автором шокирующие свидетельства манипуляций ЦРУ в сфере культурной политики в годы холодной войны. Как написано в аннотации к книге: «На основе скрупулезно собранной архивной информации автор описывает деятельность ЦРУ по финансированию и координации левых интеллектуалов и деятелей культуры в Западной Европе и США с целью отдалить интеллигенцию от левых идей, склонить ее к борьбе против СССР и привить симпатию к «американскому пути».

Обложка книги Ф. Сондерс
Обложка книги Ф. Сондерс

Прикрытием для этой масштабной тайной операции стал созданный и курируемый ЦРУ Конгресс за свободу культуры с офисами в 35 странах мира, который являлся основным механизмом и платформой для подрывной работы, куда удалось вовлечь таких известных писателей и философов, как Раймон Арон, Андре Мальро, Артур Кестлер, Джордж Оруэлл и многих других.

Не раз приходилось слышать, что замысел Белого дома сводился к тому, чтобы США удалось «победить» Советский Союз, не выпустив ни одной пули.

Действительно, в процессе формирования глобального общественного мнения, когда прогрессивные интеллектуалы и неавторитарные общественные деятели во многих странах мира вместо того, чтобы сосредоточиться на том, чтобы просвещать и поднимать людей на протесты против милитаризма, военно-промышленного комплекса, транснациональных консорциумов и агрессивных намерений НАТО, боролись с Кремлем. Что и привело к созданию развернутого плана антисоциалистической, антикоммунистической, проимпериалистической и прокапиталистической пропаганды, который и по сей день реализуется в кинематографе и аудиовизуальных постановках, усиленно навязывается в мейнстримных СМИ и социальных сетях, где глобалистские сюжеты и претензии правящих ныне сил на мировое господство представлены как не имеющие альтернативы.

Венесуэла. Народ победил
Венесуэла. Народ победил

Возвращаясь к недавним, связанным с выборами событиям в Венесуэле, необходимо сказать, что янки и в предвыборном наступлении на нашу власть, и в спровоцированной после выборов смуте использовали все испытанные методы «цветных революций». Однако боливарианская революция смогла победить. Народ в массе своей не подчинился кукловодам и командам из Вашингтона. Но будем бдительны: этот триумф не является окончательным. Мы все еще в битве. Для достижения необходимой для нашей свободы всеобъемлющей победы нельзя расслабиться, утратить дух сопротивления, а последовательно и четко отстаивать свой суверенитет, национализировать производства, контролировать СМИ, в том числе, платформы цифрового контента.

Освобождение нашей Америки от нового колониализма глобальных корпораций полностью зависит от политической и коллективной воли мыслящих и просвещенных людей.

Венесуэла