Это моя вторая сушилка (дегидратор) для сушки овощей и ягод, приготовления пастилы… Первая сушилка производителя kitfort так же в корпусе из нержавеющей стали.
Корпус сушилки ( дегидратора) TAKARA DF-10 сделан из нержавеющей стали, стенки двойные. Как с наружи так и изнутри стенки сушилки сделаны из нержавеющей стали, для меня это стало главным критерием при выборе.
Размер сушилки 395 х 345 х 430 мм, мощность 800 Вт.
Сушилка с боку имеет ручки для переноса.
Сзади отверстия для забора воздуха, кнопка включения и выключения, а так же разъем для подключения кабеля.
Длина кабеля 120см.
Сушилка имеет 10 решеток из нержавеющей стали, поддон для капель из нержавеющей стали (не тонкий). Решетка сделана из нержавеющей стали средней толщины, клетка примерно размером 6 Х 6 мм.. Так же 2 силиконовые сетки для сушки ягод, зелени.
Для наглядности размер решетки в сравнении с листом формата А4
Размер решетки 30 х 28 см.
В комплект не входят поддоны для пастилы, поэтому купить придется отдельно. У меня силиконовый поддон размером 25 х 29.5см, поддоны могут быть пластиковые или силиконовые, здесь у каждого свои предпочтения, пользовалась разными, есть свои плюсы и минусы, но на любом поддоне пастила получается отлично.
У сушки есть подсветка, после включения свет горит примерно 1 минуту и сам выключается, что удобно, если случайно забыли выключить свет.
Вокруг вентилятора расположен нагревательный элемент. Диаметр вентилятора примерно 18 см, для 10 поддонов хотелось бы немного больше вентилятор, но в общем достаточно для сушки.
Огромный плюс, что вентилятор работает бесшумно практически. Надо прислушаться, а не выключилась ли случайно сушилка.
Сушилка имеет сенсорную панель. Рабочая температура от 30°С до 90°С с шагом 5°, время установить можно до 24 ч. В любой момент сушилку можно открыть, изменить температуру, время. На рабочей панели высвечивается оставшееся время и температура сушки. Сенсорная панель логически понятная и простая.
Дверка сушилки закрывается плотно, случайное открытие исключено.. Дверка закрывается на 2 магнита и внизу есть дополнительно железная подставка для фиксации дверки.
Повторюсь это моя вторая сушилка, первая имеет мощность 650 Вт, но при этом она мне показалась более экономичной и сушу я в ней при более низкой температуре.
К примеру яблоки в сушилке kitfort я сушу при t 55°C 12-15 ч, а в сушилке TAKARA при t 55°С яблоки за это же время не высыхают и на половину, при t 60°С яблоки сохнут хорошо, производитель рекомендует сушить яблоки при t 65°C, в сушилке китфорт яблоки бы сварились бы при такой температуре.
Не являюсь экспертом по сушилкам, высказываю просто свое мнения как хозяйка. Сушилка китфорт показалось мне более экономичной поэтому сушить в ней можно при более низкой температуре, возможно так же имеет значение и меньший размер сушилки. Она имеет 6 поддонов для сушки, но немного больше, чем поддоны в сушилке такара.
В сушки TAKARA DF-10 на 10 решетках можно разместить примерно 1 ведро яблок (10л) 2-3 раза за время сушки я немного перемешиваю дольки яблок для равномерной сушки.
Выход яблок, не полный тазик объемом 6,5 л
В сезон я сушу яблоки, груши, пастилу, перец болгарский, чеснок, лук, вяленые помидор… Сушилку можно использовать для приготовления йогурта, сушенных колбасок.
В комплект входит книга рецептов.
Рецепты здесь есть как сушить фрукты, пастилу, мясо, рыбу. Я лично предпочитаю искать рецепты в интернете, для меня они более понятны и привычны.
Много рецептов с такими фруктами как: папайя, карамбола, манго, маракуйя, ананас, драконий фрукт. Так же есть рецепты как сушить арбуз, клубнику ,апельсин, перец чили, рыбу, креветки, колбаски.
Оба моих дегидратора меня полностью устраивают, со своей задачей справляются.
У меня нет дачи, но в сезон есть возможность найти 3-4 мешка яблок, которые сушу, делаю пастилу. Так же хочется сделать валяные помидоры, посушить болгарский перец для приправы… и это все примерно в одинаковое время. Дегидратор на 6 поддонов отнимал много времени. Хочется скорей переработать яблоки, что бы не испортились, не успеваю посушить другие овощи, цена возрастает, поэтому решила купить еще один дегидратор большего объема.
Высушить яблоки в дегидраторе занимает 15 ч примерно, помидоры до 24ч, пастилу 8-12ч.
Активно дегидратор используется 2-3 недели в год. Поэтому если вам есть, что сушить, у вас дача, сад, то покупайте дегидратор с большим количеством поддонов, чем 4 или 6шт.
Если же вы просто хотите побаловать себя иногда сушеными бананами, апельсинами, киви, то дегидратора на 4-6 поддонов вам будет достаточно.
Конечно каждый решает сам, что ему удобней с учетом своих потребностей.
Задавайте вопросы,, я обязательно отвечу!