Найти тему
Рецепты и Советы

Обзор дегидратора для овощей и фруктов TAKARA DF-10 .

Это моя вторая сушилка (дегидратор) для сушки овощей и ягод, приготовления пастилы… Первая сушилка производителя kitfort так же в корпусе из нержавеющей стали.

Корпус сушилки ( дегидратора) TAKARA DF-10 сделан из нержавеющей стали, стенки двойные. Как с наружи так и изнутри стенки сушилки сделаны из нержавеющей стали, для меня это стало главным критерием при выборе.

Размер сушилки 395 х 345 х 430 мм, мощность 800 Вт.

Сушилка с боку имеет ручки для переноса.

-2

Сзади отверстия для забора воздуха, кнопка включения и выключения, а так же разъем для подключения кабеля.

-3

Длина кабеля 120см.

-4

Сушилка имеет 10 решеток из нержавеющей стали, поддон для капель из нержавеющей стали (не тонкий). Решетка сделана из нержавеющей стали средней толщины, клетка примерно размером 6 Х 6 мм.. Так же 2 силиконовые сетки для сушки ягод, зелени.

-5

Для наглядности размер решетки в сравнении с листом формата А4

Размер решетки 30 х 28 см.

-6

В комплект не входят поддоны для пастилы, поэтому купить придется отдельно. У меня силиконовый поддон размером 25 х 29.5см, поддоны могут быть пластиковые или силиконовые, здесь у каждого свои предпочтения, пользовалась разными, есть свои плюсы и минусы, но на любом поддоне пастила получается отлично.

-7

У сушки есть подсветка, после включения свет горит примерно 1 минуту и сам выключается, что удобно, если случайно забыли выключить свет.

-8

Вокруг вентилятора расположен нагревательный элемент. Диаметр вентилятора примерно 18 см, для 10 поддонов хотелось бы немного больше вентилятор, но в общем достаточно для сушки.

Огромный плюс, что вентилятор работает бесшумно практически. Надо прислушаться, а не выключилась ли случайно сушилка.

-9

Сушилка имеет сенсорную панель. Рабочая температура от 30°С до 90°С с шагом 5°, время установить можно до 24 ч. В любой момент сушилку можно открыть, изменить температуру, время. На рабочей панели высвечивается оставшееся время и температура сушки. Сенсорная панель логически понятная и простая.

Дверка сушилки закрывается плотно, случайное открытие исключено.. Дверка закрывается на 2 магнита и внизу есть дополнительно железная подставка для фиксации дверки.

-10

Повторюсь это моя вторая сушилка, первая имеет мощность 650 Вт, но при этом она мне показалась более экономичной и сушу я в ней при более низкой температуре.

К примеру яблоки в сушилке kitfort я сушу при t 55°C 12-15 ч, а в сушилке TAKARA при t 55°С яблоки за это же время не высыхают и на половину, при t 60°С яблоки сохнут хорошо, производитель рекомендует сушить яблоки при t 65°C, в сушилке китфорт яблоки бы сварились бы при такой температуре.

Не являюсь экспертом по сушилкам, высказываю просто свое мнения как хозяйка. Сушилка китфорт показалось мне более экономичной поэтому сушить в ней можно при более низкой температуре, возможно так же имеет значение и меньший размер сушилки. Она имеет 6 поддонов для сушки, но немного больше, чем поддоны в сушилке такара.

В сушки TAKARA DF-10 на 10 решетках можно разместить примерно 1 ведро яблок (10л) 2-3 раза за время сушки я немного перемешиваю дольки яблок для равномерной сушки.

-11

Выход яблок, не полный тазик объемом 6,5 л

-12

В сезон я сушу яблоки, груши, пастилу, перец болгарский, чеснок, лук, вяленые помидор… Сушилку можно использовать для приготовления йогурта, сушенных колбасок.

-13
-14

В комплект входит книга рецептов.

-15

Рецепты здесь есть как сушить фрукты, пастилу, мясо, рыбу. Я лично предпочитаю искать рецепты в интернете, для меня они более понятны и привычны.

-16
-17
-18
-19

Много рецептов с такими фруктами как: папайя, карамбола, манго, маракуйя, ананас, драконий фрукт. Так же есть рецепты как сушить арбуз, клубнику ,апельсин, перец чили, рыбу, креветки, колбаски.

Оба моих дегидратора меня полностью устраивают, со своей задачей справляются.

У меня нет дачи, но в сезон есть возможность найти 3-4 мешка яблок, которые сушу, делаю пастилу. Так же хочется сделать валяные помидоры, посушить болгарский перец для приправы… и это все примерно в одинаковое время. Дегидратор на 6 поддонов отнимал много времени. Хочется скорей переработать яблоки, что бы не испортились, не успеваю посушить другие овощи, цена возрастает, поэтому решила купить еще один дегидратор большего объема.

Высушить яблоки в дегидраторе занимает 15 ч примерно, помидоры до 24ч, пастилу 8-12ч.

Активно дегидратор используется 2-3 недели в год. Поэтому если вам есть, что сушить, у вас дача, сад, то покупайте дегидратор с большим количеством поддонов, чем 4 или 6шт.

Если же вы просто хотите побаловать себя иногда сушеными бананами, апельсинами, киви, то дегидратора на 4-6 поддонов вам будет достаточно.

Конечно каждый решает сам, что ему удобней с учетом своих потребностей.

Задавайте вопросы,, я обязательно отвечу!