— Сегодня мой опус будет посвящён теме так называемых «неравных браков», — как-то непривычно в лоб начал давний друг нашего канала Лёха. — Но не в смысле разницы доходов, а в смысле разницы возрастов.
— Нашёл бабушку-миллиардершу?
— А что, есть на примете? Рассмотрю кандидатуры… Но если серьёзно, то я в основном буду касаться варианта, когда мужчина сильно старше. Ибо обратных примеров в моей жизни совсем мало. В то время как ситуаций, когда избранница моложе на 15-20 лет довольно много. Была даже знакомая, чей муж был старше на 40 с гаком. Но это единичный экземпляр.
— И наверняка из богемной среды?
— Есть такое. Кстати, натолкнула меня на мысли о неравных браках какая-то публикация о близящемся разводе одной звёздной пары, где супруг старше всего лишь на 23 года. Впрочем, брак был недолгим. Лет пять что ли, да и распадётся ли он в ближайшее время? Но не суть. Меня, как всегда, порадовали комментаторы. Мадам сразу пришпилили — своих целей добилась, определённое положение в тусовке заняла, пора искать следующий скоростной лифт к звёздам. Ну, или наслаждаться достигнутым в объятиях молодых и неутомимых дарований.
— Думаешь, что комментаторы далеки от истины?
— Отвечу старым мемом. Несомненно, что 20-летние девушки выходят замуж за пожилых известных артистов, писателей, архитекторов исключительно по большой любви. Но что-то незаметно, чтобы какая-нибудь девушка воспылала страстью к 60-летнему сантехнику.
— Неужто у тебя нет подобных примеров???
— Подобных нет, но вот про ту даму, что была младше своего мужа на 40 с лишним лет могу сказать, что это не был чистый расчёт, определённые чувства у неё к нему были. Возможно это не любовь, но восхищение, уважение, некая тяга присутствовали. Она вообще любила мужчин постарше. Но сейчас замужем за ровесником. Вот тут как раз я вижу чистый расчёт. Но это другая тема…
— Да, пора бы уже сказать, зачем ты этот разговор завёл?
— По одной простой причине — надоел стереотип, что мужчине за пятьдесят нужна молодуха 20-30 лет. Он, стереотип, конечно имеет некое подтверждение, особенно в среде богемы, но в целом это далеко не так. Среди моих знакомых мужчин 50+ есть только один, который предпочитает возраст до 30. Остальные вообще не рассматривают варианты, если даме меньше 40. А лучше 45-48. Причина банальна — не о чем разговаривать.
— Но всё равно 50+ и 45 — серьёзная разница.
— Это нижняя граница. Старше — пожалуйста. Пары, в основном, складываются при разнице возрастов в 5-10 лет максимум. И даже при разрыве в 10 лет уже сильно разнятся и менталитет, и образ жизни. А эта разница у мужчин 50+ весит больше, чем гладкость и упругость тела избранницы.
— То есть ты сейчас про долговременные отношения?
— Разовые акции с молодыми-зелёными также не столь интересны, ибо хоть и по минимуму, но предполагают общение. Тут тебе в помощь фильм «Рассказы».
В общем, если вкратце, то подавляющее большинство мужчин, с коими я беседовал на эту тему в течение нескольких лет, сходятся во мнении, что женщина, которая моложе более чем на 5-10 лет, к длительным отношениям непригодна. Причины я уже озвучил — разница в мышлении, образе жизни, кругозоре и т. п.
— Что противоречит твоему же утверждению, что браков с разницей в возрасте в 15-20 лет ты видел немало.
— Которые в итоге все распались. Сорокалетние женились на 18-20-летних. В итоге к полтиннику все бывали в разводе и резко меняли свои представления о неравных браках.
— А если наоборот? Женщина старше на 5-10 лет? Вроде бы логично — они как раз на эти 5-10 лет дольше живут.
— Для мужчин старше 50-ти это неактуально. Ибо физиологию никто не отменял — должно быть хоть какое-то влечение. А физически привлекательных в этом возрасте среди дам весьма малое количество. Увы…