Найти в Дзене
Техно Орел

ПроОрел. День в истории. 28 сентября || Церковно-археологический комитет | Николай Иванович Родичев | Здание КГБ | Барельеф Есенина

В 1900 году в Орле, по инициативе епископа Орловского и Севского Никанора, был образован церковно-археологический комитет.

Источник фото - Орловская областная научная универсальная публичная библиотека имени И. А. Бунина
Источник фото - Орловская областная научная универсальная публичная библиотека имени И. А. Бунина

Его создали, чтобы изучать старинные церковные вещи и документы в Орловской губернии. В первый год в нём было 19 участников.

23 августа 1905 года комитет стал Церковным историко-археологическим обществом. Они изучали разные события, раскапывали археологические места, собирали и публиковали рукописи, создавали музей археологических находок и рассказывали о церковных датах.

В итоге они выпустили три научных сборника. Общество работало до 1918 года, а потом возобновило работу в 1994 году.

Первые результаты работы по возрождению церковной жизни в Орловской области — это два новых сборника, которые вышли в 1999 и 2001 годах.

В 1925 году в деревне Тереховка Дмитровского района Орловской области родился писатель Николай Иванович Родичев.

Источник фото - Библиотека - филиал №5 г. Мценск
Источник фото - Библиотека - филиал №5 г. Мценск

Николай Иванович Родичев родился 28 сентября 1925 года в деревне Тереховка, что в Дмитровском районе Орловской области. В семье было пятеро детей. Его дед был плотником и даже украшал алтари в церквях. А ещё он делал музыкальные инструменты, например, мандолины и балалайки. Неудивительно, что в своих произведениях Николай Иванович часто писал о народных умельцах.

С семи лет Николай учился в школе в посёлке Бородино. Потом несколько лет он учился в райцентре Локоть на Брянщине. В пятнадцать лет он уже работал мотористом на мельнице.

Когда началась война, Николай Иванович приписал себе два года и пошёл на фронт. Он ушёл на войну вместе со всем 9 классом. С тех пор в паспорте у него другая дата рождения — 25 июня 1925 года.

Николай Иванович служил радистом и танковым десантником в 4-м Гвардейском Сталинградском мехкорпусе. Три раза он был ранен. Войну он закончил в Чехословакии.

После победы он окончил военное училище и служил в Московском, Киевском и Приволжском военных округах. В 1950 году он демобилизовался в звании капитана.

Первые стихи Николая Ивановича Родичева были опубликованы в 1944 году в армейской газете «Защитник Отечества». А первая книга «Стихи» вышла в 1953 году. К тому времени Николай Иванович уже имел диплом авиатора, права военного водителя и удостоверение корреспондента фронтовой газеты.

В 1953 году он окончил Киевский университет. Именно тогда началось его литературное творчество. В 1955 году вышел ещё один сборник стихотворений Николая Ивановича Родичева «Брасовские аллеи».

Как у многих писателей, у Николая Ивановича в начале литературной работы были стихи. Но он пробовал писать и прозу. Он уже начинал работать над романом под названием «Судьба».

После окончания Киевского университета Николай Иванович работал собкором областной газеты «Заря Полтавщины», потом редактором и главным редактором донецкого книжного издательства «Донбасс». Там он начал осваивать шахтёрские профессии, работал в забое.

К 1956–1961 годам относится создание книги рассказов о шахтёрах «Покорение Великана». Николай Иванович много раз возвращался к шахтёрской теме и создал много замечательных произведений.

После перевода в Москву Николай Иванович окончил Высшие литературные курсы и заведовал редакцией прозы в крупнейшем издательстве страны «Советский писатель». Потом он работал заместителем главного редактора издательства «Московский рабочий». Он был корреспондентом журнала «Огонёк» и газеты «Правда».

С 1955 года Николай Иванович был членом Союза писателей СССР.

Работая на ответственных постах в московских издательствах, Николай Иванович помог творческому становлению многих авторов, которые получили в дальнейшем широкое признание. Среди них — В. Белов, В. Шукшин, Ю. Семёнов, П. Проскурин, Н. Рубцов. За шесть лет работы Николая Ивановича в «Советском писателе» работы двенадцати авторов, выпущенные в этом издательстве, были отмечены Государственными премиями.

Николай Иванович Родичев внёс заметный вклад в укрепление литературного содружества разных народов. Он был прекрасным переводчиком и перевёл на русский 16 романов писателей СНГ и других стран.

С 1973 года Николай Иванович работал литератором на дому. С 1975 года он жил на Брянщине, в Белых Берегах.

Николай Иванович много путешествовал по стране, но всегда поддерживал связь с орловцами и родной Тереховкой. В 1979 году в издательстве «Советская Россия» вышел очерк Николая Ивановича Родичева «В своей деревне — пророк», посвящённый орловскому краю. В 1999 году в Орле вышла книга «Домотканая жизнь», полная преданий старины, легенд и сказаний, зарисовок быта современных крестьян и ремесленников Дмитровского района.

Николай Иванович Родичев умер после тяжёлой продолжительной болезни 7 августа 2002 года. Он завещал похоронить его на Троицком кладбище города Орла.

В 1964 году было принято в эксплуатацию пятиэтажное здание гостиницы «Россия», на центральной площади им. В. И. Ленина.

Источник фото – Орловские новости
Источник фото – Орловские новости

На первом этаже — администрация, а в левом крыле — ресторан. На четырёх верхних этажах — номера.

А 21 апреля 1994 года гостиницу «Россия» переименовали в «Русь».

В 1979 году открылось здание управления КГБ (ныне ФСБ) по Орловской области.

Источник фото - Авторство: Skklm15 (обс.) 12:31, 11 января 2018 (UTC). Собственная фотография, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=7291685
Источник фото - Авторство: Skklm15 (обс.) 12:31, 11 января 2018 (UTC). Собственная фотография, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=7291685

В 1987 году около здания появился памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Скульптор М. Б. Смирнов из Москвы создал фигуру революционера-чекиста из меди. Этот памятник поставили в честь 110-летия со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского, который был председателем ВЧК.

В 1991 году установлен памятный знак с барельефом Сергея Есенина

Источник фото - Орловская областная научная универсальная публичная библиотека имени И. А. Бунина
Источник фото - Орловская областная научная универсальная публичная библиотека имени И. А. Бунина

В 1991 году на месте бывшей городской усадьбы Зинаиды Никола́евны Есениной-Райх (ул. Комсомо́льская, 62) поставили памятник — барельеф Сергея Есенина и мраморную плиту с надписью: «Здесь был дом, где в 1917–1922 годах жил великий русский поэт С. А. Есенин».

#орел #история #buninlib