Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, сегодня очередной раз, готовя, себе покушать, я стал думать, а что привело меня к плите. Вот, какие выводы.
Все мы, так или иначе, сталкиваемся с комнатой под названием кухня. Не важно, что там расположено, газовая плита или керосинка. Её предназначение, организация приготовления пищи. Да не спорю, сейчас появились такие приборы как мультиварка, её использовать можно везде, где есть электричество. Она заменяет кучу процессов, например следить за тем, чтоб молоко не подалось в бега. Но запах кухни и получение удовольствия от процесса готовки, она никогда не заменит.
По этому, я часто наблюдал, с детства, как мать или отец готовят. Отец, как правило, не очень любил это дело, но готовить умел не только макароны. Его фирменным блюдом были картофельные котлеты, так мы их называли. Сейчас поближе познакомившись с кухней, я б их назвал, особыми данниками. Все ингредиенты как у котлет, только вместо мясного фарша, картофельный. Мне они весьма нравились и где-то лет в шесть, я решил повторить, первый раз, конечно под присмотром. Раза с третьего получилось.
Фирменные блюда мамы, не считая её солений и первых блюд, конечно блины. Само собой и их я тоже воспроизвёл. А почему фирменные, потому, что использовался для жарки, топлённый, нутряной свиной жир. Я до сих пор его обожаю, но найти хороший, а свиней сейчас не держу и сам сделать не могу, очень трудно. Он вытоплялся только с внутренней жировой прослойки. Запах, когда после забоя свиньи его топили, остался в памяти до сих пор, да и вкус выжарок тоже. Получались, как бы теперь сказали, чипсы, а если их немного присолить, то воаще.
Конечно, особыми блюдами были, это как мы их называли солянки. Готовилось блюдо при забое домашней живности. Представляло собой, либо, картошку с луком, тушеную с ливером (почки, печень, сердце и немного мяса и жира, иногда семенники, если забитым был самец), либо капусту, со всеми имеющимся под рукой овощами, кроме картошки. Взрослые, само собой, запивали это дело 40%, а мне вкус нравился так. Со временем я его тоже повторил.
Уже потом, в гостях я начал интересоваться, да и по вкусу мог определить, какие продукты использовались.
Но больше всего в этом плане, как я считаю, мне дала, как не странно армия. Вместе со мной служили люди из многих союзных республик, к тому же, я служил во взводе обеспечения, даже штатные повара из солдатской столовой, числились в нашем взводе. А комвзвода, был старший прапорщик, командир поваров. Опыт бесценный.
Помню, пошёл осенний грибной сезон. Как выяснилось наш прапорщик, заготавливал их на весь комсостав батальона. Под видом учений, наш ПАК (полевая автономная кухня), на базе ЗИЛ-131, был передислоцирован в ближайший лесной массив, где мы собирали грибы и заготавливали дрова, чтоб соляру не жечь, а наш прапорщик мариновал и закатывал их в промышленных масштабах, при помощи наших поваров.
Ещё был у нас наряд, дежурный по чайной. Назначалось два человека. В одном повешение с чайной, находился кондитерский цех. В наши обязанности входила помощь дежурному кондитеру, которая прибывала в цех, в три часа утра, чтоб замесить тесто. Там я немного впитал кондитерское дело, торты девчонки не делали, а вот выпечка из всех сортов теста, у них была отменная, до сих пор вспоминаю рогалики из песочки.
В общем, деваться от кухни, мне было некуда, да и неохота.
Как-то так
Жду Ваших историй, лайки и подписка приветствуются.