Найти тему
11 ЭКЮ

Славянские свадьбы и язычество

Существует устойчивое заблуждение, что на Руси христианство насаждалось насильно. Вспоминают страшный по своей жестокости поступок князя Владимира, который (летом) для крещения созвал киевлян в Днепр. Честно говоря, не очень понимаю, что здесь антигуманного, тем более, известно, что туда в Днепр не сгоняли, а именно приглашал Владимир: "...приходи на Днепр креститься". Дальше никаких фактов никто не знает, но раз их нет, значит просто всё скрыли. Удобная аргументация.

Однако ж известно из летописей и других источников, что еще много веков волхвы языческие спокойно себе себе жили на Руси, народ будоражили. С ними даже князья в полемику вступали, а представители церкви пытались также уговорами привлечь людей в храмы.

Приход колдуна на крестьянскую свадьбу (картина Василия Максимова, 1875)
Приход колдуна на крестьянскую свадьбу (картина Василия Максимова, 1875)

А люди ж, что интересно, не отказывались быть христианами. Крестились, как полагается, но из своего быта языческие обряды вытравлять не собирались. Не потому что уж шибко Перуна любили, а просто не понимали зачем порывать с древними традициями. Дед, отец так делали, то чего ж мне так не поступать, детям и внукам не заповедовать?

Например, возьмем мы для рассмотрения браки. Дело хорошее, почти все в них вступают, происходит это в возрасте и состоянии осознанном, в отличии от рождения или похорон. Поэтому свою свадьбу люди уж точно всю жизнь помнят. Но вот, в чем дело. Уже после Крещения Руси, простые крестьяне вполне знали как по церковному канону следует скреплять семейные отношения, но делать так не спешили.

Бытовало мнение среди люда, что церемония венчания - это "что-то на богатом", что женятся так только знатные персоны: князья да бояре. А мы ж им не ровня, куда нам? Потому вступали в брак так, как было уже зашито в культурном коде: "плясанием, гудением и (руко)плесканием". Это не чья-то догадка современная, это еще митрополит Иоанн сетовал в 11 веке. Кстати, он не призывал таких жечь, пороть, а грозил епитемьей, то есть: строгий пост наложить на таких на определенное время, или какое-то количество земных поклонов сделать, или молитвы прочитать. Такое вот жестокое время.

Но не только у нас

И ведь христианство у славян повсеместно входило не единомоментно. Наши братья-поляки, например. Был у них такой правитель - Мешко (Мечислав), это первый достоверно известный польский князь. Также первый из польских государей, кто принял крещение. Взял он в жены Дубравку - дочь чешского своего коллеги. Для Мешко это был не первый брак, не второй...Историк Добряков А.Д. утверждает, что обладал тот гаремом из семи жен. В брак с ними вступал, естественно по языческому обряду. Но ради женитьбы на Дубравке оставил прежних супружниц. А сама Дубравка настояла не только на том, чтобы Мешко принял христианство, но и чтобы брак был заключен именно по церковному правилу, венчанием. Всё сделал Мешко, как Дубравка хотела. Брак был удачный, трое детей появились.

Ян Матейко. Крещение Польши
Ян Матейко. Крещение Польши

Но жена рано умерла, а вдовый князь решил вновь жениться. Новую жену он взял дочь маркграфа Северной марки - Одду. Девушка была не просто крещена к тому времени, жила в монастыре. Но, вот, почему-то Мешко новый брак совершил без венчания, словно простой язычник. Возможно, ответ кроется в том, что нельзя было венчаться монахине, но тем не менее, выход из положения был найден в прежних языческих традициях.

И что в итоге?

Но в любом случае, мироощущение менялось у людей, медленно, постепенно, но преобразовывался наш культурный код. Люди приходили и к пониманию, и к привычкам христианских традиций. Надо сказать, что не без практической пользы. Император Маврикий, описывая нравы Дунайских славян (еще до Крещения) утверждал, что "женщины утешаются в смерти мужа только собственной смертью". Ну кому такие традиции благочестия нужны? Хорошо, что от такого ушли. Или, к примеру, уже в 12 веке наши церковники всячески препятствовали бракам с малолетними. Строго было запрещено венчание, если девушке не исполнилось хотя бы 12 лет. Значит много было случаев таких, что запрещали. Видимо и находили выход в языческих браках люди, которые не могли дотерпеть до взросления невесты.

А теперь-то как?

Справедливости ради, мы и сейчас много что на свадьбах практикуем откуда-то из глубоковекового язычества. Например, так называемый "выкуп невесты", осыпание деньгами, просом. А также многие свадебные конкурсы дичайшего характера, от которых порой испанский стыд настигает. Бывали ж на свадьбах сами? Видели? А на венчании бывали? Сравните два церемонии. Где всё чинно и благородно? А где мордобой и пьяный угар? Ну, кому что нравится.

Читайте также нашу книгу, где мы подробно разбираем путь древнерусской девушки от рождения до замужества.