Найти тему

Владимир Сорокин «Норма»

Сначала хочу отметить, что автор является представителем концептуализма (описание движения взяла на просторах Интернета и прикрепила к рецензии). Это лучше понимать до прочтения книги, тогда будет яснее.

Я читала книгу не понимая этого и для меня сначала было НИЧЕГО непонятно. Автора я посчитала бумагомарателем, а книгу набором не связанных между собою глав. После прочтения я стала интересоваться смыслом, заложенным в сие произведение и тут дверь в замысел приоткрылась.

Книга поделена на 8 частей, каждая из которых написана определенным стилевым направлением. Разный язык автора отсылает нас к идеям концептуализма. Тут важна скорее форма, а не содержание.

Если коротко пробежаться по книге без спойлеров:

1ч. состоит из скетчей, где люди употребляют некую «норму». Люди разных слоев и профессий, интеллектуальных способностей и моральных принципов. Употребление «нормы» является обыденностью и чем-то сакральным для них. До сих пор анализирую для чего и почему. На ум приходит аналогия с реальностью, ведь многие делают то же самое. Как говорится: «Пипл хавает»😅

2ч. Жизнь от начала и до конца. Коротко, с яркими вспышками воспоминаний. Глава пролетает также быстро, как и сама жизнь.

3ч. Две интересные истории, описанные более менее классическим языком, эта часть больше всего мне понравилась.

4ч. Изложена в стихах, каждый из которых посвящен определенному месяцу в году. Как оказалось, это отсылки к разным поэтам. Сама я бы не додумалась провести такую аналогию. Мне до сих пор интересно какое стихотворение к кому относится.

5ч. Исполнена в эпистолярном жанре (обращение в письмах). Благодаря этому герой раскрывается постепенно, все больше обнажая свою суть. Удивительно, как четко здесь прослеживается влияние злобы на человека, она буквально сводит его с ума.

6ч. Состоит из лозунгов и особой ценности отсюда для себя я не вынесла.

7ч. Стенограмма речи. Официально, понятно😁

8ч. Летучка.

Обычная планерка, где многие слова заменены по тексту звуками. Забавно, что смысл при этом остается понятным. Сдается мне, что каждый испытывал подобные ощущения, слушая нудную речь. Это посмешило.

В сухом остатке ощущения неоднозначные, как и сама книга.

Автор показал, что независимо от способа изложения суть можно донести по-разному. А эта суть, как и норма у каждого своя.

В этой книге я увидела насмешку над человеческими пороками и системой, ее больные точки. Интересно наблюдать за игрой стилей написания. Много отсылок к искусству, но об этом я узнала уже находясь в поиске мнений по этой книге.

Неоднозначно, несовершенно и моментами отталкивающе, но очень любопытно.

Также должна предупредить, что книга строго 18+ и содержит мат.🤬

-2