DRAGON - весьма оригинальная бельгийская прогрессивная арт-рок-группа 1970-х годов. Так что в Бельгии не только хорошее пиво с шоколадом и известна она не только Эркюлем Пуаро, Рене Магриттом, Жоржем Сименоном и Одри Хепберн.
…Легенда гласит о том, что прославленный король бельгийцев Леопольд II как-то обронил фразу о своих подданных: «Маленькая страна, мелкие людишки». Так ли это? Ведь быть «крошечной равнинной страной» в северо-западной части Европы вовсе не обязательно означает играть вторую скрипку в оркестре более крупных держав-соседей.
А уж когда речь заходит о рок-музыке: размер точно не имеет значения! Тем более, что с позиции структурного развития музыкального ландшафта Бельгия представляет собой уникальный пенящийся звуковой коктейль.
Бельгийский рок был вдохновлен рок-н-ролльной музыкой из США и Великобритании 1960-х. На данном первоначальном этапе местные музыкальные коллективы, в основном, подражали таким группам, как THE SHADOWS и THE BEATLES. Некоторые из них прославились после выпуска оригинальных (хотя и сильно вдохновленных упомянутыми командами) композиций – «Kili Watch» (1960) THE COUSINS, «Cecilia» (1963) THE JOKERS, «Shake It Over» (1965) THE SHAKESPEARS, «Seven Horses In The Sky» (1968) THE PEBBLES, «Daydream» (1969) THE WALLACE COLLECTION.
Самая первая группа в Бельгии, которая стала умело использовать тяжелый гитарный звук, была ADAM’S RECITAL из Антверпена, которую собрал Луис Деври (Louis Devries) и вскоре получил контракт на запись. Их единственным звуковым наследием является сингл «There’s No Place For The Lonely People//New York City», выпущенный в 1968 году, после чего группу журналисты окрестили, как «Фламандский Джимми Хендрикс».
Другими командами, разрабатывающими линию нового звука в роке в 1968-1969 годах были SWEET FEELING из Льежа – три сингла, из которых выделяется песня «Treat Her Right»; DEVIL’S POWER – броская песня «Le Monde Etrange», опирающаяся на органную мелодию и громкие барабаны; CLEE’S FIVE – записали песню Эдди Кокрана (Eddie Cochran) «Summertime Blues», прославленную американским пауэр-трио BLUE CHEER; CRASH – записали свой единственный психоделический бит-сингл «Touching Me, Touching You//Just Passing By»; RECREATION – сингл «Love Forever//Fallen Astronauts», вдохновленный такими группами, как THE NICE и SOFT MACHINE.
С момента своего дебюта в 1969 году THE TENDERFOOT KIDS зарекомендовали себя как одна из лучших психоделических рок-групп Бельгии, а в 1970 году заигравшая настоящий хард-рок. Их сингл «Сhoo-Choo//Man In Black» до сих пор является одним из лучших релизов 1970-х годов в Бельгии.
Но самой известной и успешной прог-рок-группой в Бельгии принято считать MACHIAVEL. Однако они не были первыми. Вероятно, самая ранняя группа из фламандского региона этой страны, игравшая прогрессивную рок-музыку, – это MAD CURRY, выпустившая в 1970 году сингл под названием «Antwerp», а затем и одноименный с названием группы альбом через год.
В целом, на протяжении 1970-х годов палитра бельгийского рока существенно расширилась за счет таких групп, как JENGHIZ KHAN, BRAINCANCER, BREAD & BUTTER, VACATION, SYLVER’S TRUST, CPT BISMARCK, MALACHI, HIROSHIMA, ESPERANTO, TRUST, RAYMOND VINCENT, GEORGIA BROWN, THE MIDGETS, 5TH BALL GANG, TIME, FREE ACTION, ROYAL FLASH, SUNHOUSE, DESPERATED COMPANY, BLAST, LIVING THINGS, UNION JOKE, GINGER, MULTIPLE CHOICE, STAGEBEAST, SPACE, ONCE MORE, DAYDREAM, SWAY, MARIAHVAH, STAGE FRIGHT, APHONIA, NESSIE, SLINKY, IRON FOUNDATION, CARRIAGE COMPANY, BURNING PLAGUE, DAILY LIFE, STRAP, KLEPTOMANIA, CLIFTON WEBB, FETISJ, FLYTE, MORNING DEW, MOTHERS OF TRACK, ISOPODA, PHYLTER, PLUTO, TAILS BLUE, T.U.S.H., VICTIM…
Возможно, из-за минимального количества достоверной документальной информации, происхождение DRAGON в различных источниках описано достаточно противоречиво.
Реально история создания этой группы уходит корнями к двум параллельным плоскостям – группам BURNING LIGHT и LAGGER BLUES MACHINE, которые позже пересекутся.
…Итак, 1967 год. В городке Ат (Ath), что находится недалеко от франко-бельгийской границы и принадлежит французскому языковому сообществу,
Королевство Бельгия разделено на три языковых сообщества: с фламандским диалектом нидерландского языка (6 млн.), французское (4 млн.) и немецко-язычное (67 тыс. жителей).
17-летний певец и гитарист Жан Ванайс (Jean Venaise) со своим братом флейтистом и ударником Жоржем (Georges Venaise) решили основать вокально-инструментальный ансамбль, который первые два года по существу не имел постоянного состава.
Можно сказать, что это был организационный период становления о коллектива как единицы на бельгийской рок-сцене. По поводу времени создания этой группы в архивных источниковедческих материалах отсутствует единство: в одних документах, используя расширительный подход, указывается в качестве даты основания группы 1967 год, в других же рамки более узкие: в 1970 году братья озаглавили свое детище BURNING LIGHT. Вот с этого момента и исчисляется хронология данной команды.
В то время регион, расположенный между французским Лиллем (Lille) и неофициальной столицей Европы Брюсселем (Brussel), был весьма плотно насыщен различными молодежными музыкальными коллективами. И, тем не менее, место для новой группы почти сразу нашлось – BURNING LIGHT начали выступать на вечеринках, играя свои версии популярных на тот момент поп- и рок-хитов, чередуя их исполнение с двумя-тремя оригинальными композициями собственного сочинения. Участники проекта постепенно совершенствовавали технику исполнительского мастерства. Да и сама музыка постепенно приобретала более отчетливое авторское звучание.
С 1970 года непродолжительное время с братьями Ванайс в BURNING LIGHT работали два вокалиста, обладающие превосходными голосами – Мишель Лефевр (Michel Lefevre) и темнокожий солист (имя которого кануло в лету), поющий в манере Джимми Хендрикса. В это же период первым клавишником был Жан-Пьер Пирар (Jean-Pierre Pirard).
Бельгия имеет давнюю традицию летних музыкальных фестивалей мирового уровня: Rock Werchter, Pukkelpop, Dour, Couleur Café, Nuits Botanique, I Love Techno, Tomorrowland и другие… В 1971 году на побережье Северного моря в уютном городке под названием Кок-Сюр-Мер (Le Coq Sur Mer) состоялся очередной рок-фестиваль. В этом уникальном культурном форуме приняли участие 40 лучших бельгийских музыкальных групп, включая THE PEBBLES, IRISH COFFEE, LAGGER BLUES MACHINE, ARKHAM и др. На этом музыкальном форуме выступили и BURNING LIGHT.
В конце 1971 года группе удалось дать концерт даже за границей – в парижском клубе «Гольф-Друо» (Golf-Drouot).
Создан в 1955 году как гольф-клуб, но с 1961 года реорганизован в качестве ночного клуба. Вэтом заведении выступали такие знаменитости, как FREE, THE WHO, Дэвид Боуи (David Bowie) и другие. Закрыт в 1981 году.
Однако вскоре оба вокалиста и клавишник покинули группу. Лефевр сосредоточился на получении хорошего образования, а уроженец Конго решил посвятить себя политической работе – он стал работником дипломатического корпуса республики Заир в Бельгии. Пирар же, к сожалению, не смог продолжить работу в группе по состоянию здоровья. Контакта с сотоварищами он не терял и спустя несколько лет, именно по его эскизу была сконструирована обложка для дебютного одноименного альбома DRAGON.
В 1972 году на замену ушедшим музыкантам к братьям Ванайс присоединился Жан-Пьер «Том» Ау (Jean-Pierre «Tom» Houx), игравший на трубе, тромбоне, клавишных и бас-гитаре, который стал одним из основных участников группы BURNING LIGHT.
Вскоре к трио присоединился поющий ритм- и соло-гитарист Бернард Каллар (Bernard Callaert), и формирование прог-квартета было в целом завершено.
Большинство композиций создавались Жаном Ванайсом, а затем дорабатывались группой в целом. Устойчивость модели коммуникации исходя из предмета совместной деятельности музыкантов, четко определялась их взаимной договоренностью – каждый участник творческого процесса выдвигал дополнительные идеи и вносил предложения по поводу звучания собственных инструментальных частей. То есть, исполнение всеми разных мелодий не приводило к так называемому «голландскому концерту». Как раз наоборот.
Выражение «голландский концерт» означает концерт, на котором каждый поёт свою песню одновременно с тем, как его сосед поёт свою.
Также может означать концерт, на котором каждый поёт куплет любой песни, которая ему нравится, причём после каждого куплета поётся какой-нибудь известный припев.
Ключевым ориентиром выступал концептуальный синтез творчества таких групп, как PINK FLOYD, GOLDEN EARRING, IRON BUTTERFLY: от первых бельгийцы взяли глубину и прогрессивность подачи материала, от вторых – динамичность, присущую работам голландцев тех лет, а от третьих – клавишные пассажи, ведь бельгийцы, как и легендарные американцы, использовали орган Vox (хотя порой у DRAGON он звучал как «Хаммонд»). Но это, конечно же, был только базис для уникальной музыки DRAGON.
Одновременно со следованием в ключе рок-гигантов, BURNING LIGHT были полны решимости создать свой новый звук, представляющий некий причудливый синтез утяжеленного блюза, психоделии и арт-рока.
Для достижения указанной цели настойчивые потомки кельтских белгов отдавали предпочтение инструментальным частям композиций. Тем более, что трое членов группы прекрасно владели духовыми инструментами – это придавало звучанию неповторимый колорит. Быть может указанный подход дополнительно был вызван также и тем, что вокальная составляющая все же уступала инструментальной.
Франкоориентированность не помешала Жану и другим членам группы тексты песен писать на английском языке; но при исполнении все же присутствовал еле уловимый акцент.
Данная матрица приоритетов дополнительно подтвердила прогрессивные мультиинструментальные наклонности молодых саунд-экспериментаторов, выходящие за рамки традиционной (типовой и базисной) модели рок-группы, сформированной по принципу «гитара-бас-клавишные-ударные». Почти все участники BURNING LIGHT могли хорошо сыграть на более, чем одном музыкальном инструменте. Однако реализовать все это в практическом варианте «гастролирующего рок-бэнда» было достаточно сложно. Тем более, с 1973 года на концертах использовались слайды, дымовые машины и маски для макияжа. Такие всевозможные аксессуары и специальные эффекты подчеркивали визуальную и театральную сторону их шоу.
Однако далее становилось всё более очевидным, что, как гласит одна из фламандских пословиц: «здесь было нечто большее, чем просто селедка».
Так постепенно напрашивался общий вывод: не акцентировать внимание на визуальной составляющей выступлений, а глубже сосредоточиться на студийной работе; причем – с максимально возможным использованием всех, на тот момент существовавших, технологий звукозаписи. Благодаря этому звучание носителей (студийные магнитные ленты) с зафиксированной «музыкальной мыслью» стало развернутым, обогащенным разнообразными звуками и гармониями.
Именно в период с 1974 по 1975 годы BURNING LIGHT создал репертуар, который позже появился на их студийном альбоме, оставив позади какие-то произведения, которые уже не соответствовали уровню их музыкального развития.
В начале 1976 года к группе присоединился Кристиан Дюпонхель (Christian Duponcheel) – один из основателей и основной композитор LAGGER BLUES MACHINE, созданной примерно в то же время, что и BURNING LIGHT. Он играл на пианино, «Хаммонде» и саксофоне, а также к тому времени был со своим братом Жан-Люком совладельцем специализированного магазина, куда BURNING LIGHT в полном составе зашли купить музыкальные инструменты. Они познакомились, Кристиан послушал записи этой группы на магнитной пленке и был весьма впечатлен. Таким образом, формат описываемого музыкального коллектива вырос до квинтета.
Добавление нового участника расширило музыкально-коммуникационные возможности группы – особо это было ощутимо в случах, когда определенные композиции требовали оперативной смены инструментов прямо на сцене.
Теперь безболезненно можно было использовать целый ряд вариантов: Жан-Пьер играет на тромбоне с Бернардом Каллартом или Жаном Ванайсом на бас-гитаре или, альтернативно, Жан-Пьер на клавишных с Кристианом Дюпонхелем на саксофоне или гитаре.
Новые возможности группы, полученные в расширенной с помощью Дюпонхеля версии, усилили убеждение участников проекта в том, что они должны создать и выпустить альбом, при этом руководствуясь двумя целями – сделать свою музыку более известной и начать международный этап своей карьеры. На том и порешили.
Осталось подыскать звукозаписывающую компанию для своего будущего альбома. Представители EMI вначале высказали заинтересованность, однако из-за внутренней реорганизации фирмы в конечном итоге отказались от этой идеи. Однако участники BURNING LIGHT не опустили руки, а начали оперативно подыскивать альтернативный лейбл. При этом было принято решение о параллельной работе в студии звукозаписи над фонограммой для альбома.
Реклама, опубликованная в британском журнале New Musical Express, привлекла внимание Жана и его коллег к студии звукозаписи, расположенной в городе Стоунсфилд, Оксфордшир, Англия. Сам рекорд-лейбл Acorn был основан в конце 1960-х годов, но это была информация уже о новой студии Acorn Studios, основанной звукоинженером Колином Сандерсом (Colin Sanders). Сандерс был настоящим энтузиастом своего дела, создавшим для своей студии на основе использования технологии переключения транзисторов модернизированные микшерные. В октябре 1975 года на этой студии записывала фонограмму к дебютному LP – A Quick Step бельгийская прог-рок-группа WOMEGA, затем выпущенному на лейбле Skruup Records. Таким образом, рекомендации были самые хорошие. Но ранее записи BURNING LIGHT на синглах, EP либо в других форматах, а также на радио, вообще не выходили.
Всемирная история звукозаписи поп- и рок-музыки свидетельствует о том, что определенным группам удается записать и выпустить свой дебют (целый альбом, EP, сингл или хотя бы радиотрек) достаточно быстро – в течение первого года своего существования; а у некоторых – заметим, что здесь речь идет исключительно о талантливых музыкальных коллективах с очевидным высоким творческим потенциалом – этого сделать по ряду различных (как объективных, так и субъективных) причин «при жизни» не получается вообще. Но есть и особая третья категория, расположенная где-то посередине: когда между моментом создания группы и выходом в свет аудиопервенца проходит достаточно продолжительное время. Похоже, что именно подобные рок-проекты и обладали наибольшей совместной настойчивостью. Вот такой «тройной одеколон».
И в нашем случае это произошло только на пятый год. Работая с небольшим бюджетом, группе удалось всего за пять дней завершить запись, в том числе микширование – следующий после звукозаписи этап в создании фонограммы. Это стало замечательным достижением благодаря помощи и профессиональным советам со стороны звукорежиссера Колина Бейтмана (Colin Bateman), который хорошо в этом разбирался, в том числе и потому, что сам был музыкантом.
Дополнительным (и весьма существенным) подспорьем в выпуске грампластинки и дальнейшем продвижении резиза стала поддержка в лице такой солидной фирмы, как EMI Records. Такого грамотного маркетингового хода удалось добиться именно благодаря Бейтману, который задействовал в переговорах весь свой авторитет и связи в музыкальном бизнесе.
Для этой записи было решено изменить название группы. В итоге предпочтения лидера Жана Ванайса, – разумеется, с согласия остальных коллег, – склонились в пользу DRAGON. Тогда еще это название не казалось таким шаблонным, как сейчас. Такой выбор объяснялся следующими критериями: новое имя группы (Band’s Name) было интернациональным, при этом относительно нейтральным, а также звучало где-то более современно, нежели предыдущее. Конечно, все это были сугубо субъективные рассуждения: ну чем ДРАКОН современнее или интернациональнее, чем ПАЛЯЩИЙ СВЕТ?! А уж по поводу «нейтральности» мы вообще умолчим...
Вообще существовал целый ряд достойных рок-проектов с названием DRAGON – например, новозеландская андеграундная прог-роковая группа, созданная в Окленде по инициативе вокалиста Марка Хантера (Marc Hunter) в 1972 году и выпустившая в общей сложности за период 1974-2009 гг. более десятка долгоиграющих релизов и поначалу шокирующая своей концертной атрибутикой – труппа мимов-транвеститов, беременные стриптизерши, гниющие свиные головы на микрофонных стойках…
Итальянская прогрессивная команда с вокалистом Франко Яданца (Franco Jadanza), создавшая в 1980 году единственный авторский LP, включавший элементы AOR с песнями на английском языке в русле JOURNEY, что было совершенно нехарактерно для «итало-прога» того времени; польские треш-металлисты с несколькими пластинками начала 1990-х годов, и множество современных представителей «симфо-фэнтези-пауэра» – в том числе с названиями, состоящими из комбинаций с базовым словом... Всего же в глобальной музыкальной истории отыскано около двадцати ДРАКОНОВ. А рок-бренд BURNING LIGHT с тех пор так ни разу и не повторился!
Именно этот момент в 1976 году можно считать условной сменой циклов: окончание относительно продолжительной истории BURNING LIGHT и началом недолгой жизни DRAGON. Песен, претендующих на включение в трек-лист альбома, было собрано достаточно много, поэтому скрупулезно с педантичной дотошностью выбирались лучшие – наиболее представительные и отшлифованные, стойко закрепившиеся за эти годы в репертуаре группы.
Jean Vanaise – lead guitar, vocals (2), Synthesizer; Christian Duponcheel – Hammond, piano, Mellotron, Clavioline, Synthesizer (ARP, String Machine), sax; Jean-Pierre Houx – bass, Synthesizer, vocals, piano, trombone; Bernard Callaert – rhythm guitar, bass, backing vocals; Georges Vanaise – drums, vibraphone, flute.
Уникальный альбом с развернутыми инструментальными полотнами со сложными, увлекательными аранжировками, который полностью соответствует канонам классического арт-рока. Среди лучших – самый длинный трек альбома – восьмиминутная амбициозная композиция «Lucifer», отличный джазовый хэви-прог с мелодраматическим вокалом и сильными гитарами. А. Галин
Альбом изобилует развернутыми инструментальными полотнами со сложными, увлекательными аранжировками и полностью соответствует канонам классического арт-рока. Все композиции оригинальны, самобытны и высокого качества. Альбом открывается светлым симфоническим вступлением с синтезаторами, органом, фортепиано и гитарными фрагментами. «Intoduction» (с подназванием «Насекомые») представляет собой психоделический джем-инструментал с гипнотическим органом, напоминающим саунд раннего PINK FLOYD, а кислотный гитарный ветер уносит слушателя во вторую половину 1960-х годов.
Затем следует самый длинный трек альбома – восьмиминутная амбициозная композиция «Lucifer». Это отличный джазовый хэви-прог с мелодраматическим вокалом и сильными гитарами. Тема выигрывает от присутствия флейты и слегка пресных воздушных вокализов.
Вторая сторона пластинки на порядок сильнее стороны «A». Особенно интересен потенциальный радио-трек «Gone In The Wind», представляющий тяжелый блюз-роковый саунд с фортепиано и меллотроном на переднем плане несколько смазан вокальными партиями. Возможно, «Gone In The Wind» напоминает что-то среднее между BARCLAY JAMES HARVEST и ранними песнями THE MOODY BLUES – в частности, «Lovely To See You» (1969).
«In The Blue» начинается с электронных психологических саундскейпов с вибрафонами и синтезаторами, добавляя пространственную атмосферу, а затем переходит на новый уровень – красивый органный звук с вокальными аранжировками, ориентированный на CAMEL. Финальная композиция «Crystal Ball», пожалуй, лучшая на пластинке. А ее некоторые элементы даже где-то напоминают программное звучание URIAH HEEP времен Salisbury.
В целом, записанный, порой отчетливо тяжелый, саунд раскрывается в симфонических структурах, а некоторая невыразительность голосов вокалистов уравновешивается в общем-то небольшим объемом вокальных партий и прикрыта солидными инструментальными компонентами. Оформление и визуальный дизайн самого альбома спроектирована Жан-Пьером Пираром (Jean-Pierre Pirard).
Дебютный альбом Dragon был напечатан тиражом в 1 500 экземпляров. «Первопресс» виниловых пластинок сразу же был распределен самой группой, а также дистрибьютором Gamma Rec в Бельгии, который далее и занимался распространением альбома.
Однако продвижение альбома практически не осуществлялось, так как группа почему-то принципиально отказалась отправлять информацию о релизе в специализированные рок-издания и другие средства массовой информации, и только журналисты, которые сами купили данную запись, где-то могли упомянуть об этом... Группе даже не удалось выступить с концертным туром под своим новым названием.
Вот так, ввиду полного отсутствия промоушена, выход одного из самых оригинальных и интересных альбомов арт-рока, когда-либо изданных бельгийцами, событием 1976 года в европейской музыкальной индустрии, увы (!), не стал. Хотя почти каждый трек имеет небольшие изъяны, и в целом альбом не дотягивает до статуса шедевра только с оглядкой на классику жанра, и прежде всего – английскую, но более существенную аудиторию он собрать мог.
Отчасти отрицательные результаты можно связать также и с общемировым трендом в экономике и культуре: к этому времени во многих странах отмечался ощутимый спад потребительского интереса к прогрессивной рок-музыке – на фоне зарождения «панка» и резкого подъема «диско». Диски с арт- и симфо-роком и другие записи, олицетворявшие сложные направления в популярной музыке, покупали все более неохотно: музыка-то массовая, а композиции все сложнее и сложнее... И народ захотел глянцевых «Boogie Nights»!!! А в другом секторе многие озлобленные молодые люди уже начинали яростно подпевать «Anarchy in UK»…
После провала альбома наши герои решили не выступать на сцене под своим новым именем DRAGON и, не падая духом, сразу же приступили к работе над новым альбомом.
Для своего второго диска бельгийцы намеревались не выбирать отдельные разрозненные песни двух-трехлетней давности, а создать новую концептуальную работу. Все участники проекта изначально разделяли убеждения Жана Ванайса в том, что такой подход позволит им придумать и записать полную и совершенную музыкально-звуковую программу. С этой целью они приступили к составлению нового альбома.
Никаких изменений в составе не было. Первоначально все были настроены оптимистично. Однако вскоре развилось общее чувство усталости, что и привело к расколу группы. У музыкантов укрепилось совершенно оправданное убеждение в том, что их общее настроение больше не соответствует тому стилю музыки, который разрабатывался группой годами.
Более того, все участники BURNING LIGHT/DRAGON в течение года после выхода первого альбома обзавелись семьями. А поскольку никто из них музыкой в Бельгии профессионально себе на жизнь не зарабатывал, ребята стали подумывать о своих профессиональных карьерах. Деньги кончались и увлечение роком тоже. Такой вот был западно-европейский антипод советского «поколения дворников и сторожей».
В 1977 году DRAGON без юридического объявления «об официальном распаде» прекратил свое существование. Позднее Кристиан Дюпонхель и Жан-Пьер Ау присоединились к ALCOOL, с которой и далее происходили трансформации. В 1980 году записи этой группы под новым названием CITY TALES, выпущенные за собственные средства музыкантов (Private Release), попали в магазины.
На носителе представлена запись прогрессив-рока в духе DRAGON времен его существования с Жаном Ванайсом. Однако кроме этого единичного частного выпуска группа больше ничего не выпустила и быстро исчезла из коммуникационного поля.
В 1988 году наконец увидел свет несостоявшийся вовремя второй альбом DRAGON под названием Kalahen, песни для которого были записаны на магнитофон TEAC в 1977 году. Заинтересованность в этом выпуске проявил лично Жан Ванайс. Он договорился с лейблом Fanny и за свои личные сбережения издал грампластинку в количестве всего 400 копий. Альбом содержит шесть оригинальных треков, планируемых группой изначально.
Все участники группы демонстрируют способность внести в саунд-палитру что-то необычное и интересное. Начинаясь с флейты, сырое звуковое полотно постепенно уплотняется и к третьему треку «America» слушатель идет по территориям, граничащим с ранними опытами KANSAS.
Следующая композиция «Les Hommes Bleus» представляет собой приджазованный тяжелый блюз-рок, в котором выделен медный диалог саксофона и труб с подкладкой из богатых взаимодействий бас- и соло-гитары с туманным вокалом.
В балладе «Red Light» на основе клавишных переливов, обрамленных жесткой гитарой, происходят смены ритмического рисунка, которые педалируются переходами вокалиста на срывающийся фальцет.
Завершает диск 18-минутный эпический психоделический джем «Kalahen» со зловещими гитарными фуззовыми вкраплениями и гипнотически закрученного органа с изумительным тембром. Минусом является лирика для большинства песен.
Через два года фирмой Ficrivan – партнерами того же лейбла, были изданы концертные записи LAGGER BLUES MACHINE (группа, в которой играл Кристиан Дюпонхел) под названием Tanit Live. Это сверхраритетный релиз, на котором зафиксирован бесплатный концерт, проходивший в прямом эфире в 1971 году в Woluwe (Брюссель), где LAGGER BLUES MACHINE играли вместе с WISHBONE ASH, WARHORSE и Pete Brown & PIBLOKTO. Вышло ограниченное издание с ручным набором в количестве 500 копий экземпляров виниловой пластинки.
В 1992 году итальянским лейблом Mellow Records альбом под уточненным названием Kalahen/Plus переиздан на компакт-диске. Оригинальный альбом дополнен шестью бонус-треками, не входившими в дебютный LP – «Psychedelic Brotherman», «Blues Ashes», «Two Drops Of Rain», «Burning Light», «Fanny (Part 1-4)», «J.V.’s Private Works». Это архивные рабочие демо-записи с атмосферным прогрессивным звучанием в русле PINK FLOYD, с меллотроном, саксофоном. Скорее всего, это более ранние неофициальные записи периода 1974-1975 годов, забракованные при отборе в трек-лист первого альбома. Эти треки представляют особый интерес для рок-археологов.
Jean Vanaise – lead guitar, acoustic guitar, Synthesizer (Strings Machine), vocals; Christian Duponcheel – Mellotron, Hammond, Clavoline, piano, flute, saxophone, Strings; Bernard Callaert – rhythm guitar, bass guitar, vocals; Jean-Pierre Houx – ARP Synthesizer, bass, trombone, trumpet, vocals; Georges Vanaise – drums, Vibraphone, flute; +Laurence – laughs (1).
Неплохая пластинка не изданного в 1977 году альбома, выпущена в количестве всего 400 копий. Центральное место занимает 18-минутный эпический психоделический джем «Kalahen» со зловещими гитарными фуззовыми вкраплениями и гипнотически закрученного органа с изумительным тембром. А. Гали
В целом же, второй альбом DRAGON, в создании которого органично использованы разнообразные музыкальные инструменты (меллотрон, гитара, труба, тромбон, саксофон и другие), многие нередко оценивают как настоящую жемчужину прогрессивного рока 1970-х годов, сравнивая в одном ряду со знаковыми работами таких групп, как американской IRON BUTTERFLY, британской VAN DER GRAAF GENERATION, французской PULSAR, норвежской AKASHA, западно-германской AMON DÜÜL II.
Определенно, DRAGON – интригующая и талантливая рок-группа, возможно наиболее интересный бельгийский прогрессивный проект конца 1960-х – начала 1980-х годов, в чем-то опередившая MACHIAVEL и BANZAI.
Автор статьи - Олег С., редактор - Александр Галин. Дополнительная редактура, вставка музыкальных фрагментов - БиС.
Предыдущие материалы по теме:
Авторы дзен-канала "Рок на БиС" читают книги о рок-музыке от издательства Александра Галина Rock-ExPress