Новость о рукоприкладстве узбекской учительницы в сторону русского школьника, который на уроке русского языка совершенно законно попросил говорить её на русском, нужно рассматривать не только, как провокацию после подписания Путиным и Мирзиёевым стратегического договора. За мальчика, конечно, обидно. Нерадивого педагога посадили на семь суток, а директора школы уволили, и поделом. Но в этом контексте произошедшее нужно использовать как возможность.
Недавно Узбекистан, Азербайджан, Киргизия и Казахстан приняли проект перехода на тюркский (читай: турецкий) алфавит. Над проектом "Великий Туран", который по факту нужно именовать "Османская империя 2.0", работают давно. Под прикрытием культурного сотрудничества у нас под боком пытаются состряпать коалицию антироссийского толка. Дескать, "нужно преодолеть советское наследие и консолидироваться с братскими народами".
Нечто подобное внушали когда-то хохлам по поводу поляков, мол они более близкий народ, чем русские. Вот только забыли напомнить исторический факт, что Польша относилась к украинцам не иначе, как к рабам. То, что делали турки с вышеперечисленными народами во времена Османской империи, тоже активно замалчивается. Коллониализм, сходный с западным, - одно из оснований нахождения Турции в НАТО, нас-то туда не взяли, потому что такой традиции нет. Упор в информационном поле перечисленных стран СНГ идёт на братство с турками по религии, только физические расправы за неповиновение, имевшие место в истории, замалчиваются. Здесь долгая память только у армян, и за это гордое национальное самосознание им всем честь и хвала (кроме Пашиняна).
В свете перечисленной информации правильным шагом будет требовать от Ташкента для дальнейшего сотрудничества вернуть кириллицу. Это должен быть хорошо сформулированный документ, в котором подчёркивается вопрос нашей общей безопасности, а также культурного наследия, которое сам Узбекистан рискует обесценить перед лицом своих потомков. Сколько узбекской литературы во времена СССР было издано на кириллице, это всё рискует обвалиться в небытие, потому что на новом алфавите в рамках антисоветской повестки их явно никто переиздавать не будет. Потому что проекту "Великий Туран" не нужны образованные граждане узбекистана.
И вообще это они зависят от нас в экономическом плане, а не мы от них, потому что не наши люди ездят к ним зарабатывать, а вовсе наоборот. И экономические договоры имеют свойство иногда расторгаться, об этом тоже стоило бы упомянуть
У Турции есть традиция - распространять своё влияние при поддержке Великобритании. Там на деньги фонда Сороса были выпущены учебники о "Великом Туране". У нас тоже есть традиция - сохранять идентичность, не только свою, но и народов, которые нам не безразличны. Не забывайте!
P.S. Язык - это процесс, исторический, непрерывно развивающийся. Отменить пласт истории - это отменить самих себя. Лишний раз хочу напомнить это антисоветчикам не только снаружи, но и внутри нашей страны. А то, что методичная многолетняя антисоветчина рано или поздно превращается в русофобию, мальчик в узбекской школе почувствовал лично, на собственной шее.
#россия #узбекистан #турция #кириллица #язык