Найти тему

Узнай Россию. Дагестан (республика)

Название: Республика Дагестан
Административный центр: Махачкала
Флаг:

Герб:

-2

Где находится:

-3

Государственные языки: русский, аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский, чеченский языки. А также все остальные языки народностей республики (так и записано в конституции! но так как у остальных языков нет письменной формы, то основными являются все-таки эти)
Экспозиция на форуме «Россия»:
Стенд Республики Дагестан на выставке-форуме "Россия" стилизован под дербентскую цитадель Нарын-Кала.

-4

Вообще молодцы, постарались - на стенде чего только нет! За стилизованным входом в крепость стилизованная узкая улочка Дербента, как будто гуляешь вдоль домов построенных из местного ракушечника

-5

Внутри есть "окна" где можно понаблюдать мастеров традиционных промыслов за работой.Ковроткачество

-6

Чеканка

-7

По центру "окно" в самурский (или лиановый!) лес, единственный в России

-8

Следующая остановка - зона, посвящённая Расулу Гамзатову. Поэт дагестанец, прославлявший свою большую и малую родину, которым безмерно гордятся все жители республики. Гамзатов прославил Дагестан как страну высокой духовности и самобытной культуры, а также воспел аварский язык и живущих на этой земле людей.

-9

Одно из крыльев крепости отдано под видеоинсталляцию. Перед вами — Стеклянный мост или, как его ещё называют жители, хрустальный мост, под которым ведутся самые настоящие раскопки древнего водопровода. Пройдитесь по нашему мосту и ощутите трепет перед лицом древности. Внимательно изучите всё, что находится под вашими ногами. В конце моста вы можете увидеть экран, который перенесёт вас в Дагестан и даст возможность полюбоваться самыми красивыми и живописными местами республики.

-10
-11
-12

И еще несколько зон, они по полной заполнили свою зоны интерактивностями - была VR зона, стол с квестом и тд и тп

-13

10 интересных деталей и фактов:

  1. В республике разговаривают на 50 языках, а один из них — табасаранский — даже занесён в Книгу рекордов Гиннесса как рекордсмен по количеству падежей. Их в табасаранском языке — 48.
  2. Лезгинка – один из главных брендов народов Кавказа. Название этого танца может указывать на его происхождение от лезгинского народа, но уже сотни лет как лезгинка стала главным общекавказским танцем.
  3. Традиционная еда Дагестана оооочень обширна, напишу только немного - хинкал (не путать с хинкали), чуду (лепешка с начинкой), бахух (десерт-халва из муки), урбеч (паста из орехов), квас с травами, архын ( легкое вино изизюма), хахари (горский суп из злаков)
  4. Сулакский каньон – самый глубокий каньон в Европе и один из глубочайших каньонов в мире. Располагается в долине реки Сулак, Республика Дагестан.
  5. Цовкринские канатоходцы – жители легендарного селения Цовкра-1 в Республике Дагестан, благодаря которым село получило общемировую известность.
  6. В Дербенте хранится единственный в мире ракетный экраноплан
  7. Учитывая, что почти все население Дагестана исповедует ислам, а Коран запрещает употреблять алкоголь, никак не ожидаешь узнать, что регион известен как производитель шампанского и коньяка.
  8. В Дагестане 6475 объектов культурного наследия, это самый высокий показатель по стране.
  9. Чай тут пьют из специальных чайников, дающих длинную струю. Называют эту чайную церемонию «чай с пах-пахом».
  10. Дагестан является самым многонациональным регионом России

Кто хочет узнать больше, посмотреть видео и послушать гида - вам сюда