Живя в Бельгии, общаясь здесь с людьми из самых разных европейских стран, посещая каждые два месяца Германию и много путешествуя, я очень не люблю читать всякий бред про западный мир, который люди из СНГ никогда толком не видели, однако знают о происходящем здесь больше, чем сами коренные европейцы. Они верят телевизору, Первому каналу, статьям в интернете, неизвестно кем написанным, создают один огромный стереотип из кучи маленьких и радуются, что их страны не такие «загнивающие». Так вот: а правда ли, что в Европе всё загнивает? Давайте разберемся.
Какой стереотип о западных странах у русских людей всегда на языке? Конечно же, о людях нетрадиционной ориентации и о смене пола. Россияне уверены, что в Европе гомосексуалисты толпами по улицам гуляют, сношаются чуть ли не на главных площадях, а детям в школе читают лекции о смене пола и приводят на уроки трансвеститов🤯
В реальности всё, мягко говоря, иначе. Да, здесь люди нетрадиционной ориентации свободно себя чувствуют, не подвергаются опасности и могут спокойно гулять по улицам, держась за руки и целуясь. Встречаю ли я такие пары ежедневно? Вот совсем нет. За почти одиннадцать месяцев жизни в Бельгии я два раза видела лесбиянок- и на этом всё. Во Франции видела гей-пару, в Германии трансгендера, в принципе, на этом мои встречи с «нетрадиционными» людьми закончились. Я даже не знаю, обратила бы на них внимание, если бы они мимо меня не прошли. Никто не вел себя развратно, никто даже не целовался, просто гуляли, взявшись за руки.
Что же касается ситуации в школах: говорить за ВСЕ школы Европы, как минимум, странно. Да, порой случается непонятное: допустим, в школе в Женеве, куда ходила дочь наших знакомых швейцарцев, зачем-то сделали общие туалеты для мальчиков и девочек. Какая была цель такого эксперимента- непонятно. Родители возмутились, потому что их дочери стеснялись ходить в такой туалет и терпели, что очень вредно для здоровья. Туалеты снова сделали раздельными. Доказывает ли данная ситуация, что подобное происходит везде в Европе? Ну, конечно же, нет. Просто идиотизм возможен везде, в любой стране. Другую странную историю мне рассказала жена коллеги мужа, англичанка. Однажды учитель ее племянника пришел на урок в платье. Вызвал массу недоумения. Рассказывал, что каждый может быть кем захочет и не нужно бояться проявлять индивидуальность. Естественно, получил выговор, до увольнения не дошло, но ему всё разъяснили и попросили больше так не делать, всё-таки рано ещё детям в двенадцать лет погружаться в такие темы. Доказывает ли данная ситуация, что в КАЖДУЮ школу в Англии учителя-мужчины приходят в платьях? Естественно, нет. Но россиянин прочитает одну такую историю в интернете и будет всем своим знакомым сообщать, что ВЕЗДЕ в Европе учителя трансвеститы.
Другой стереотип: в Европе все замерзают, экономят на электроэнергии, ванну не принимают, ведь всё это баснословно дорого.
Мне реально кажется, что россияне себя так утешают. Смотрят на фотографии красивых немецких домиков, возле которых припаркованы хорошие машины, затем выключают свой пятнадцатилетний ноутбук, выглядывают из окна своей серой хрущевки в заваленном снегом унылом Норильске и кричат: затоооооо у нас центральное отоплееееенииие, а немцы в свитерах и шерстяных носкаааааах спать ложааааатся!
Электроэнергию экономят, однако это не означает, что батареи постоянно выключены. Помню, когда у меня было непростое время в Питере и я не достаточно зарабатывала, то даже огорчалась, что нельзя отключить отопление на время, чтобы не приходил в конце месяца огромный счёт за него. Ну вот зачем мне отапливать одну комнату, если я постоянно нахожусь в другой? Однако счёт приходил за всю квартиру, естественно. А уж как было некомфортно спать в жаркой спальне! В Бельгии лично я наслаждаюсь: сплю в прохладе, голова никогда не болит, встаю свежая и выспавшаяся. В Питере я просыпалась каждую ночь из-за страшной духоты.
Но вернемся к причинам экономии: да, кто-то хочет платить меньше, а кто-то просто не любит жить в жаре. Мой муж постоянно включает отопление, я же предпочитаю уходить из теплой комнаты в прохладную, потому что мне некомфортно. Что же насчет экономии воды: не знаю никого, кто бы выключал душ, пока моет тело (да, я специально спрашивала🙈). Ванну я принимаю пару раз в неделю, люблю больше душ, но полежать в ванне с морской солью тоже приятно. Не знаю, откуда взялся стереотип о том, что принять ванну в Европе- это сразу выкинуть 50€, а то и больше. Всё намного дешевле.
Третий стереотип: русских на Западе ненавидят, Россию мечтают уничтожить. Эх, Соловьев, ну вот как же ты так людям мозги зас*ал?..
Русских никто не ненавидит. Да, в начале войны многие поддались коллективному мышлению, начали выходить на митинги, блокировать всё российское. Сейчас ситуация другая: люди понимают, что политика- это политика, обычные люди- это обычные люди. Само собой, вас никто не станет уважать за жестокость или за манию величия, но и уничтожить Россию и россиян в Европе не мечтают. Из-за работы мужа я часто общаюсь с людьми из самых разных стран, так вот даже эстонцы, которые целиком и полностью против происходящего (все поняли, о чем я), нормально отзываются о России как о стране с интересной культурой, богатой историей, вкусной кухней. И с россиянами, оказавшимися в Бельгии, тоже общаются.
Конфликт Запада с Россией будет всегда, но захватить Россию или сжечь ее дотла Запад не планирует, он всего лишь надеется на мирное и адекватное сотрудничество.
Сразу скажу: я не обеляю Запад и не очерняю Россию и другие страны СНГ. Везде свои недочеты и свои проблемы, идеальных мест нет и не будет.
Как же без моего любимого стереотипа: «европейки все страшные, а европейцы уже давно не мужчины, в ресторане за женщину не заплатят, на улице от хулигана её не защитят»!
Блин, ну давайте признаем хотя бы то, что люди везде разные! И если какой-то условный Рихард предложит разделить счёт в ресторане, это вовсе не означает, что условный Томас сделает то же самое. Во многом поведение зависит от воспитания, от конкретной ситуации.
Я много путешествую с 22 лет, у меня были и есть друзья в разных странах, случались и свидания. За меня всегда мужчины платили. Оплачивали и ужины в ресторанах, и такси, и билеты в музеи, в кино. Ни разу никто не попросил разделить счет. А муж вообще джентльмен: он буквально с первых же дней нашего знакомства полностью меня обеспечивал! Это была его инициатива, он такой человек, который девушке не даст заплатить за себя. И многие европейцы поступают так же. А многие не поступают, потому что все люди разные. И это нормально.
Насчет «страшных европеек»: тоже такое ощущение сложилось, что жителям стран СНГ просто оскорбить кого-то надо, а уж если это жительницы «вражеских» стран, тогда тем более! Если ввести в Гугл «англичанки признаны самыми некрасивыми женщинами в мире», он выдаст полнейший треш, но ведь и о русских алкашах интернет выдаст такой же треш, а значит, стоит ли верить всему, что показывает Гугл? Риторический вопрос.
Европейки тоже все очень разные. Во Франции, а особенно в южной (Ницца, Канны, Тулон), я не могла взгляд отвести от всех тех модных, ухоженных и красивых женщин, которых встречала на улице, в ресторанах, на пляже. Одеты со вкусом, красивые прически, легкий макияж, но главное- уверенность в себе- в этом все француженки. В Бельгии всё точно так же: очень много ухоженных и стильных женщин.
В Германии ситуация немного другая. Да, в больших городах встречаешь красивых, «породистых» немок, в провинции же действительно много фрау с лишним весом, абы как одетых, не знающих, что такое нормальный парикмахер. Но с другой стороны: а почему это условная фрау Мюллер обязана соответствовать каким-то «стандартам», которые не она создавала? Ей комфортно одеваться в мужские рубашки и носить тяжелые ботинки, ей не хочется пользоваться косметикой и худеть- тогда почему она должна делать то, что ей не нравится? Чтобы условный Толик не рассказывал своим друзьям в России о том, какие немки уродливые? Да плевать фрау Мюллер на это хотела, она придет домой и сядет перед телевизором с сочным бургером- и никого это волновать не должно! Женщины- это не картины в музее и не цветы на клумбе, это люди, имеющие право выглядеть так, как им вздумается, а не так, чтобы порадовать своим внешним видом окружающих.
Какие ещё стереотипы о Европе есть у кого в загашнике? Было бы интересно почитать. И да, педофилию никто здесь не легализовал, за нее так же наказывают, как и во всем цивилизованном мире. Детей у родителей не отбирают, если ребенок в школе пожаловался, что ему новый телефон не купили. Даже за удар ремнем не отберут, а проведут с родителями беседу, предоставят им психолога. Ребенка могут изъять из семьи, когда там ему грозит настоящая опасность, а не тогда, когда мама домашнее задание заставляет делать, а ребенок тем самым «травмируется». Толерантность иногда переходит границы, ну а в других странах границы переходят жестокость и несправедливость, что тоже не есть хорошо. Везде свои «изюминки».