Найти тему
Пивоварня ЯКО

Рецепт десертного молочно-ванильного стаута от ЯКО

Ещё больше отчётов по варкам и апгрейду пивоварни у меня в телеграм-канале

О пиве

Пиво очень сладкое с ярким молочно-карамельным оттенком и мягким ванильным ароматом.

Для этого рецепта я использовал ванильный экстракт и стручки ванили из Шри-Ланки. Думаю, именно эти ингредиенты сыграли ключевую роль в формировании вкуса этого напитка.

🇷🇺Вне стиля

Название:

Ванильный стафф

Обем партии: 120л

Характеристики:

ABV 4%

НП 15°P

КП 7°P

IBU 31

SRM 32

Объем CO2: 3 ед. (6 г/л)

Засыпь:

Курский солод - Пэйл Эль (Россия) – 23,5 кг (72,9%)

Овсянные хлопья (Россия)– 3 кг (9,3%)

Курский солод - Меланоидиновый (Россия) – 3 кг (9,3%)

Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) – 2 кг (3,1%)

Хмель:

Hallertaur Magnum (Германия) а-к. 13% - 50г (12,3 ibu) 60 мин до к.к.

Cascade (США) а-к 5,1% - 200г (15,7 ibu) 30 мин до к.к.

Cascade (США) а-к 5,1% - 150г (4 ibu) 5 мин до к.к.

Другие ингредиенты:

Лактоза - 2000гр (16,5г/л) 15 мин до к.к.

Экстракт ванили - 200гр (1,6г/л) - вторичное брожение

Дрожжи:

Fermentis - Сафэль S-33

Брожение при температуре 20°С

Профиль воды:

Вода подготовленная

Ca2+ 100ppm

Mg2+ 0ppm

Na+ 10ppm

Cl+ 75ppm

SO42- 50ppm

HCO3- >20

Затирание:

Мальтозная пауза 62°С - 40 мин.

Декстриновая пауза 72°С - 20 мин.

Мэш аут 78°С - 5 мин.

Кипячение:

90 минут

Примичание

Контроль pH в конце кипячения, коррекция до значений 5,4–5,6.

Длительность колд краша — 2 недели