После свержения самодержавия Россия погрузилась в хаос. Солдаты, покидая боевые позиции, разбрелись по домам, а в городах вспыхивали бунты и погромы. Осенью 1917 года подобные события произошли и в Тамбове.
12 сентября 1917 года, на городском базаре солдат Тамбовского гарнизона, разозлившись на несвежую рыбу, устроенную торговцем, поднял шум. К нему присоединились другие солдаты, а затем и крестьяне с горожанами. Разъяренная толпа разгромила торговые ряды, лавки и склады, грабя при этом все, что попадалось под руку.
Не утолив ярость, толпа двинулась на гимназическую улицу, где находились крупные магазины. Практически все они были разгромлены.
Гражданская война?
«Известия Тамбовского губернского совета» от 23 февраля 1918 года так описывали сентябрьские события:
"Толпа подходила к магазинам, разбивала окна, проникала внутрь и вышвыривала товары наружу. Грабили не то, что нужно, а первое, что попадалось под руку. Магазины зияли черными провалами выбитых стекол. Внутри царило страшное зрелище: исковерканная мебель, разбитые ящики с товарами, вырванные полки и телефонные аппараты".
Погромы причинили страдания не только крупным торговцам, но и мелким предпринимателям. Многие остались буквально ни с чем.
В течение нескольких часов после начала беспорядков в Тамбове был сформирован ударный отряд кавалеристов для пресечения погромов. В тот же день в Тамбовских вагонно-ремонтных мастерских была создана рабочая дружина, выступавшая под красным знаменем. Позже она стала основой народной дружины по охране города, созданной городской думой. В дружину вошло 341 человек, включая вагоноремонтников, служащих, приказчиков, строителей и представителей других профессий.
С уменьшением риска новых погромов количество желающих вступить в дружину сократилось. Но ударный отряд кавалеристов и дружина смогли навести порядок на улицах города, укротив ярость погромщиков еще до прибытия в Тамбов чиновников-исследователей.
Кто "крайний"?
В Тамбове 12-13 сентября произошли беспорядки, переросшие в погром. В ответ на эти события 13 сентября исполком Тамбовского губернского совета обратился с открытым письмом к рабочим, солдатам и всем жителям города.
Совет отправил на место происшествия депутатов, но их призывы к спокойствию остались без внимания. Более того, в некоторых случаях депутаты подверглись насилию. Посланные воинские части действовали нерешительно, отказываясь открывать огонь по грабителям, состоявшим преимущественно из солдат.
Одним из ключевых факторов, способствовавших возникновению погрома, стало разложение гарнизона. Низкая дисциплина и непонимание собственных обязанностей среди представителей полковых комитетов создали благоприятную почву для беспорядков.
В Тамбове после сентябрьских событий начался судебный процесс над теми, кто участвовал в грабежах и скупке награбленного имущества. Под суд попали 58 человек, среди которых 43 солдата, 9 крестьян и 3 женщины, чьи профессии не были указаны.
Тем временем в городе разгоралась политическая борьба. Известия Тамбовского губернского совета, контролируемого эсерами и меньшевиками, постоянно публиковали материалы, где большевиков обвиняли в организации погромов. Это делалось, как правило, с помощью косвенных намеков. Однако большевики не только осудили погромы, но и выступили категорически против любых стихийных протестов.
16 сентября Исполком Тамбовского губернского совета собрал представителей ротных и полковых комитетов. Удивительно, но на этом собрании практически не обсуждались проблемы, связанные с удручающим состоянием Тамбовского гарнизона.
Собрание пришло к выводу, что главная причина сентябрьских беспорядков - нерешительная политика совета и отсутствие у него связи с населением. Вскоре заговорили о необходимости скорейшего переизбрания совета.
К осени 1917 года погромы на Тамбовщине прекратились. В некоторых местах для подавления крестьянских волнений пришлось даже применить пулеметы. Основной причиной большинства выступлений был аграрный вопрос, решение которого Временное правительство постоянно откладывало.