Часто во время первичного приема у ветеринарного врача можно услышать: "От экто-/эндопаразитов обработаны? Когда, чем?". Нередко этот вопрос вводит владельцев животного в замешательство. Что же такое экто- и эндопаразитизм?
Паразитизм — это тесное сосуществование двух разных организмов в антагонистических отношениях. Паразит использует хозяин в качестве источника питания и среды обитания, частично или полностью возлагая на него регуляцию своих взаимоотношений с окружающей средой. В результате в организме хозяина возникают патологические процессы разной степени выраженности.
Двумя основными группами паразитов являются:
- эктопаразиты (живут на поверхности тела хозяина),
- эндопаразиты (живут внутри тела хозяина).
Может показаться, что обработки от эктопаразитов всегда проводятся каплями на холку, а от эндопаразитов - всегда выдачей внутрь таблетированных препаратов. На самом деле все совсем не так однозначно: таблетированные изоксазолины с успехом применяются для обработок от внешних паразитов, а капли на холку с селамектином/моксидектином/эмодепсидом прекрасно используются для воздействия на внутренних паразитов.
Далее выделяют:
- две основные группы эктопаразитов: насекомые и клещи,
- две основные группы эндопаразитов: простейшие и гельминты.
Рассмотрим подробнее эндопаразитов: разные эндопаразиты в разные стадии своего развития могут локализоваться в разных участках организма.
Итак, внутренние паразиты разделяются на две обширные группы:
- простейшие — это одноклеточные паразиты, встречающиеся у многих видов животных. Простейшие сильно различаются по размеру, форме и строению, причем большинство из них микроскопические.
- гельминты – это общее название паразитических червей (глистов).
Двумя основными группами гельминтов являются:
- круглые черви (нематоды),
- плат(и)гельминты (плоские черви).
Нематоды имеют цилиндрическую форму (как тонкая трубка) и не сегментированы, и их можно назвать круглыми червями, потому что они имеют круглое поперечное сечение.
Плоские черви далее делятся на цестод (ленточные черви) и трематод (сосальщики).
В целом, владельцам не обязательно углубляться в дальнейшую дифференциацию простейших и гельминтов. Достаточно лишь:
- понимать значение приставок "экто-" и "эндо-";
- осознавать, что внутри животного могут быть не только привычные глисты-гельминты, но и простейшие;
- не пугаться и не протестовать, когда пациенту назначается лечебный (эмпирический или диагностически обоснованный) курс препарата с определенным действующим веществом независимо от проведенной вами недавно обработки иным средством.