Найти в Дзене

Зачем бросают монеты в фонтан и что происходит потом

Кто из нас не бросал монетку на счастье в море или фонтан чтобы вернуться вновь. Обычай живет много лет и передается новым поколениям. Бросают монеты и в море, и в фонтаны и стар, и млад.

Откуда же появилась эта любопытная привычка?

ВДНХ
ВДНХ

Эта традиция благодарить или задабривать водную стихию ценными дарами, зародилась более двух тысяч лет назад. Возможно еще тогда, когда не было самих монет.

В разных местах мореплаватели имели свои обычаи. Чтобы был попутный ветер и не было штормов, чтобы утихомирить стихию.. Ради этого выбрасывали за борт разные символические или ценные вещи, А уж после завершения похода благодарили очевидно владыку морей за успешный исход.

Очевидно, со временем эта традиция превратилась в ритуал бросания монет в море и другие водоемы, а впоследствии и в фонтаны, в надежде получить немного «удачи и счастья» и возможность вернуться в данное место еще.

К слову сказать, одной из самых необычных традиций подобного рода является выбрасывание в море за борт корабля старого сапога зимовщиками, отплывающими с архипелага Шпицберген.

У всех свои тараканы!

Разумеется, чем популярнее и значимей место, тем больше монет в него бросается. Бесспорным лидером в этом является один из самых красивых и старинных фонтанов (около трехсот лет) в Риме — фонтан Треви.

Фонтан Треви
Фонтан Треви

Большую известность он получил у нас после показа в фильме «Римские каникулы» или «Три монетки в фонтане» (в котором как раз и есть сцена бросания монет).

По традиции монеты нужно обязательно бросать через плечо и от количества монет зависит: вернется ли бросающий в Рим (одна), встретит свою любовь (две) или вступит в счастливый брак (три монеты).

Ну, а четыре монеты — к богатству. Больше бросать не рекомендуется )

Однако, такая популярность фонтана у туристов приносит весьма неплохой дополнительный доход, который идет на благотворительные цели.

По подсчетам в год в фонтан «выбрасывается» около полутора миллионов (!) евро, т. е. получается около четырех тысяч евро в день.

Появились даже специальные автоматы рядом с фонтаном, который позволяет оплатить кредитной картой монетку, которая этим же автоматом, выбрасывается в фонтан.

Специальная команда почти каждый день, при помощи специальных пылесосов и длинных щеток, обеспечивает сбор «улова» из монет (за одно и чистит фонтан) и их сортировку по стране принадлежности монет для последующего обмена.

Говорят, что самыми популярными и щедрыми являются туристы из Азии. Собранные монеты передаются в благотворительную организацию Caritas Italiana.

На самом деле, фонтанов, которые являются не только украшением, но и еще приносят стабильный (и достаточно существенный) доход от бросаемых монеток в мире не так много (и он в разы меньше, чем у римского Треви). К таким объектам можно отнести фонтаны Белладжио в Лас-Вегасе, фонтаны в Диснейленде и несколько других.

В нашей стране тоже очень много красивейших фонтанов. «Дружба народов» и «Колос» ВДНХ, фонтаны на Манежной Площади и в парке им. Горького в Москве или же изумительные фонтаны Петергофа в Санкт-Петербурге.

Петергоф
Петергоф

Однако специального сбора монет на фонтанах у нас не производится, так как затраты на их сортировку, отмывку от ила и грязи во много раз превосходят их стоимость. Поэтому они сортируются и утилизируются как обычный мусор.

При этом, монеты, особенно если они длительное время лежат на дне фонтана, могут нанести ему достаточно реальный ущерб. Например, сильно страдает облицовка.

Монеты наносят механические повреждения плитке, забивают и ломают фильтры, а следы от окисления монет очень плохо удаляются с керамики. Поэтому стоит лишний раз подумать, стоит ли бросать монетку в фонтан.

Другое дело море и большая река. Тут уж точно нет никаких ограничений. Бросайте с удовольствием, авось желание сбудется!