Найти в Дзене
Узоры на ковре

Там на неведомых дорожках...

Дорога по практически южной части России очень занимательна в своем биоразнообразии.

Там такие поля! Красивые, засеянные, посмотришь налево – рожь, направо-пшеница, прямо до самого горизонта – подсолнухи. А вот сами дороги требуют внимания, терпения, понимания и соблюдения правил ПДД, потому что на них тоже разнообразно.

Подсолнушки
Подсолнушки

 Вот маленькая зелененькая машинка пытается обогнать фуру. Пытается изо всех сил, лезет влево-вправо, хочет подпрыгнуть, как блоха, и наконец начинает обогонять через сплошную и бесстрашно летит на встречную фуру. Фура говорит «буу», все вздрагивают и пару километров едут дисциплинированно. А потом все сначала. 

Дальше игру затеяли два эвакуатора, они везли машины и надеялись доехать быстрее всей автоколонны, которая стихийно сложилась на подъезде к городу. Ничего лучше, чем обгонять друг друга справа по обочине они не придумали, но ни разу не влезли. Так и доехали до города, толпой. Однажды видела в зеркало заднего вида три джипа, выстроенные «свиньёй». Тевтонские рыцари на китайских внедорожниках! 

Зато, когда мы въехали в Смоленскую область, а потом и в Беларусь, вокруг было тихо, свободно и красиво! Поля, деревни, заходящее солнце, светящее точно в глаз, красота. В Беларуси за руль пересел муж. У него хватает нервов ехать по длинным деревням, соблюдая скоростной режим.

Общее благостное настроение исправил навигатор, ему не давали покоя лавры Ивана Сусанина. «Так будет ближе», уверял он и проложил дорогу на двадцать км короче. Ну ладно, пожали мы плечами. Муж уверял, что дороги в Беларуси есть везде. В принципе, так оно и было. Просто иногда двухполосная дорога превращалась в однополосную, обещаясь стать грунтовкой. Солнце садилось, слепя глаза.  

«На дороге животные», – сказала я. Муж их тоже видел, их было трудно не заметить – небольшое коровье стадо возвращалось с пастбища. Мы остановились. Коровы тоже. Они всех знали в этой деревне, мы же явно были не местные. Одна из них встала ровно посередине дороги, внимательно и с подозрением рассматривая незнакомую машину. Корова сказала «му», мы благоразумно промолчали. К корове прилагалась девочка, которая что-то тихо говорила в коровье ухо. Корова внимала, иногда кивала, но уходить не собиралась. Не знаю, что девочка наобещала животному, но в этот раз нам удалось уехать.

А потом, когда дорога окончательно превратилась в серпантин, из-за поворота выскочил комбайн. Это было неожиданно, я первый раз видела как комбайн ШАРАХАЕТСЯ. Он еще и жаткой в воздухе извернулся. Муж тактически прыгнул в кусты всей машиной. Мужик, который ехал следом за нами растворился в воздухе, видимо, отделался легким испугом. 

Смеркалось. Муж эффектно объезжал коровьи лепешки.

Коровки не было. Есть лошадка!
Коровки не было. Есть лошадка!