Предлагаю вашему вниманию 3 легких и быстрых в приготовлении рецепта из помидор.
1. Томатный сок
Берем красные спелые помидоры. Помидоры нарезать на дольки и переложить в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения. Блендером взбить помидоры в однородную массу. Процедить через сито. Процеженные помидоры довести до кипения, прокипятить 5-7минут. В стерилизованные баночки разлить и закатать. Получается вкусный питьевой томатный сок.
2. Аджика
После процеживания помидоров через сито остается жмых. Из этого жмыха можно приготовить аджику.
На мясорубке перемолоть горький красный перец – 1-5шт (надо пробовать на вкус. Если кто любит более горькую аджику, то можно добавить еще горького перца)
Добавляем по вкусу хмели-сунели, чеснок, мускатный орех 1/3ч.л.
Соль, сахар – по вкусу.
Поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения. Разложить в маленькие стерильные баночки и закатать.
3. Кетчуп домашний на зиму.
На 2кг помидор понадобится: 400гр сладкого болгарского перца, 1 шт чили, 200гр репчатого лука, 500гр яблок, 6 зуб. чеснока, 75гр. сахара, 30гр. Соли, специи по вкусу, 30мл 6% яблочного уксуса.
Из специй добавляю кориандр, смесь перцев, молотый лавровый лист.
Помидоры, болгарский перец, чили, лук, яблоки, чеснок перекрутить на мясорубке. Поставить на средний огонь и когда появится сок увеличить температуру нагрева. Варим до мягкости, примерно 30 минут. С помощью сита и кружки убрать появившийся сок в отдельную миску. (Этим соком можно разбавлять массу, если она будет густой). Перебить все блендером в однородную массу. Всыпаем сахар, соль, специи. Перемешать тщательно. Перетереть массу через сито, чтобы кетчуп получился нежнее и вкуснее. Опять ставим на огонь и варим на медленном огне после закипания 15 мин. После влить яблочный уксус.. Разливаем готовый кетчуп по стерильным баночкам, закрываем. переворачиваем и укутываем до полного остывания. Получается нежный натуральный домашний кетчуп.