«Кусочек Франции на русской земле» — так называют одну из виноделен Геленджика, «Шато де Талю» (Château de Talu). Я решила приехать сюда, чтобы посмотреть на процесс создания напитка.
Расскажу, как добраться до винодельни и почему сюда стоит заглянуть, если вы останавливаетесь в Геленджике.
О винодельне «Шато де Талю»
Ресторанно-дегустационный комплекс спроектировал в 2016 году австрийский архитектор Йоханнес Мюкке в стиле французских шато XIV–XVI веков. Он вдохновлялся барочной архитектурой, ассоциирующейся с годами правления Людовика XIV.
В большом парке на территории «Шато де Талю» растут привезённые из Италии тисы и самшиты, а также стоит французский фонтан, которому более 100 лет.
«Шато де Талю» на русский язык переводится как «замок на склоне»: пиковая точка Толстого мыса (здесь расположена винодельня) находится в 120 метрах над уровнем моря. В названии комплекса также зашифрованы начальные слоги имён дочерей владельца замка — Татьяны и Любови. На логотипе винодельни вы заметите латинские буквы T и L, образующие оконную раму, в которой видны силуэты девушек.
Что внутри замка
Слева от входа находится винотека, справа — ресторанный комплекс. Чтобы попасть в цеха, придётся спуститься вниз. Но посмотреть на производство удастся только в рамках экскурсии.
На втором этаже замка два дегустационных зала — «Блан» (белое) и «Руж» (красное). Здесь же представлена коллекция вин «Шато Мутон-Ротшильд». Это хозяйство, которое входит в пятёрку Premier Grand Cru Classe (наивысшая категория по официальной классификации вин бордо от 1855 года) величайших вин левобережья Бордо.
Владелец замка, Ткачёв Александр (бывший губернатор Краснодарского края), собирал коллекцию много лет. Самая поздняя бутылка датируется 1900 годом. Уникальность коллекции в том, что каждый год именитые художники Энди Уорхол, Марк Шагал и другие рисовали этикетки для этого шато. Попасть на второй этаж можно во время дегустации. Её стоимость — от 1400 рублей.
Производственные цеха
Групповая экскурсия начинается в главном холле замка. Там вам расскажут об истории основания шато, а также о том, какой путь проходит виноград, прежде чем стать «напитком богов». Экскурсии проводятся каждый час с 10:00 до 19:00. Стоимость участия — 1200 рублей.
Виноград собирают вручную, а после сразу отправляют на завод, который работает здесь же. Благодаря такому оптимизированному процессу гроздья в первозданном виде доставляются на переработку. Она происходит деликатно: без перетирания косточек и раздавливания гребня.
При создании вина в шато применяют гравитационный принцип: в процессе изготовления напиток преодолевает высоту около 11 м, что хорошо сказывается на качестве вина. Перемещения происходят по многоуровневым производственным ярусам под действием силы тяжести.
Терруар
После прогулки по цехам вместе с экскурсоводом вы отправитесь к виноградникам. Терруар винодельни разделён на два участка. Первый (35 га) находится на Толстом мысе, второй (141 га) — в окрестностях посёлка с говорящим названием Виноградный. На территории шато выращивают «каберне совиньон», «мерло», «каберне фран», «шардоне» и «совиньон блан». В Виноградном — ещё восемь других сортов.
Лозу здесь чеканят — подрезают несколько раз за лето, чтобы она не пошла в рост. Иначе жизненных сил не хватит на завязь хороших гроздей. Грозди тоже прореживают. Это делают для того, чтобы потерять в количестве, но выиграть в качестве. Ещё интересно, что лозу здесь заставляют «страдать» — её целенаправленно не поливают, чтобы растение укоренялось в глубь земли в поисках грунтовой воды. Только представьте: виноград способен уйти на глубину до 12–13 метров.
Как добраться
Винодельня находится по адресу: ул. Фадеева, дом 52А. Проще всего сюда добраться на такси. Если живёте на Толстом мысе или в микрорайоне Высокий Берег, можно и пешком. Правда, придётся подниматься в гору и двигаться вдоль улицы Фадеева.
Советы путешественникам
- Смотреть жильё в Геленджике советую на Толстом мысе. Оно здесь, конечно, дороже, чем на Тонком, однако вы окажетесь ближе ко всем ключевым достопримечательностям и не будете тратить деньги на такси для поездки в центр (около 400–500 рублей в одну сторону). Забронировать номер в отеле можно через Яндекс Путешествия.
- Летом в городе постоянно образуются пробки из-за наплыва туристов. Поэтому выезжайте на винодельню сильно заранее. Имейте в виду: время ожидания такси может быть увеличено до 10–20 минут — так было в моём случае.
- Если хотите побывать в ресторане при винодельне, бронируйте столик за несколько дней. Несмотря на то что в заведении около 100 мест, там практически всегда полная посадка.
- Бронировать экскурсию или дегустацию тоже стоит заранее — за 2–3 дня. В утренние часы туристов на винодельне обычно меньше, чем в обеденные или вечерние. Если есть возможность, приезжайте сюда в первой половине дня.
- В окрестностях Геленджика есть и другие винодельни: «Мезыбь», «Маркотх», «Усадьба Дивноморское». Они также заслуживают внимания.
А вы бывали на винодельнях Краснодарского края? Расскажите о ваших впечатлениях!
Текст: Алиса Крылова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!