Рождение "Гнезда"
Из днеаника от 26. О9. 24 г. Мы поселились в своем домике на своей земле. Больше никаких поездок в город и ночлегов христа ради. А 2022 пусть будет годом рождения усада. Имя дали Гнездо. С надеждой, что и дети, и внуки, и прапра... будут вспоминать нас за общим столом. Усад по определению -- это крошечная усадьба, но нам по барабану. Пусть мизерная, пусть микроскопическая, крошечная, но наша. И мы настроены создать ее.. И точка.
. И для этой цели готовы работать не щадя живота своего. Каждая проведенная минута доставляла потрясающее, идущее от души, удовольствие. И абсолютно не раздражали бытовые недоделки. Допустим, отсутствие центрального водопровода или готовка на электроплитке, стирка в тазике и сохнувшее белье на веревке. Ерунда, да и верели - временно. Потерпим. Зато много- много воздуха и свежести. Ведь в то время город, душный и пыльный, задыхался от зноя. Лето выдалось раскаленным, просто жарища с дневными температурами выше + 30, и даже ночью духота изматывала людей. Но в деревянном одноэтажном доме не ощущалась ни жара, ни духоты. А вечерняя и утренняя прохлада -- вообще холодный душ.
Просыпались мы на рассвете. Павел с солнышком , я чуть позже. И в ночнушке, в шлепках шлепала прямиком в сад.
Прихвачу с собой плоскорез и пробегусь с ним по своим цветникам и кустикам. Там срежу лебеду, тут одуванчик выдерну, взрыхлю. Без напряга погуляю минут сорок, час. Вот тебе и утренняя зарядка. Муж отвечал за более сложный участок огорода картофельно- капустно- огуречный: поливал и рыхлил. Знойное лето не баловало дождями. От слова "совсем". .
Занимались тем, что нам очень нравилось. С точки зрения "зачем вам это надо" отвечами всем подряд, что нашли скреп семейных уз для передачи их из поколения в поколение. Вот и причина упертости. Мы - уперлись...
После завтрака каждый отправлялся согласно поставленым задачам. Павел возводить постройки. Я разбивать сады и парки. Ведь усад - это участок с домом с прилегаюшими к нему садом и парком, с хозяйственными постройками. Это аам не свекольные грядки! Моя зона ответственности - порядок на территории. По правилу крестьянского быта усад содержится в чистоте. Долго убеждала своих - земля будто пол в квартире: никаких окурков, бумажек, разбросанных вещей, инвентаря, ведер.и прочего. Каждый горшок - на свой шесток. Золотое правило. Строго следила, ругаясь громко и возмутительно за разбросы. Грозилась, что в свинарнике и бардаке жить не буду. Плешь переела, но добилась своего. Окурки бросались в бак под мусор. .... Второе условие - не смотря на постоянную стройку строительный мусор, обрезки и прочее глаза мозолить не должны. И запинаться. перепрвгивая чере горы кирпичей, кучи досок я не собиралась. Гребла, складировпла, отвозила мешки с отходами в контейнеры. Сто раз за день перетаскивала с места на место. Пока до меня не дошло- надо строить хозблок. Муж кивнул и послал меня копошиться в цветниках. Тогда я ударила по бездорожью. Засеяла лужайки и тропки белым клевером. И приказала "Упаси Господи" их завалить.
!!!!! Цены на белый клевер кусаются, но, поскольку эта агрессивная трава разрастается со скоростью звука, придумала сеять квадратами. Дальше в ширь клевер расползался сам по себе. Аккуратность и ухоженность территории давали ощущение не временного, а постоянного жилья. И польза на лицо! Бегай босой, не хочу!!! Третье условие -- огород перенесла в хвост, уступив место красоте. Устроить внутренний дворик. Мечта из мечт. Спланировала один, а появилось два.
Первый дворик - "Обманка". Моя идея фикс. От калитки тропинка ведет к арке, обвитой девичьим виноградом. Нормальеый челоаек видит - это вход. Он, направляясь через арку к домику, ищет входную дверь, но упирается в тупик. Шутка! С одной стороны дворик обрамляет металический забор, с другой стена экспромт - пристройки. С третьей - дачный домик, а у входа живая стена из Пузыреплодников и Кизильника блестящего.
Потом отвоевала еше часть участка от склада стройматериалов. Впереди зеленой стены посадила яблонь, а вкруговую разместила хосты. Пустоты заняли наготки. Вдоль забора посадила девичий виноград и астильбы. Астильбу купила и красных, и розовых, и белых, сиреневых и фиолетовых сортов. Прижились белые, сиреневые и розовые. Пригянулись , я их размножаю, астильба Страусиные перья и астильба с радужными листьями. Внутри дворик украсила двумя кустами Дерена. Кустиков, правда, было три. Но один не прижился. Дворик кроме всего прочего выполняет роль "холодильника". По утрам здесь всегда тень. Младший внук спал в калясочке до обеда в прохладе.
А теперь о муже. Он, как я писала, должен был соорудить црыльцо. Соорудил было. Однако крыльцо плавно переросло в соединительный тонель. Почему? А нужда заставила. ... В гости на пару дней приехала дочка с малышами. Старшим карапузам вольготный отдых в трусах на просторе, когда вдоволь воды и песка, так понравился, что они напрочь отказались спать в квартире. Наш с мужем плацкарт был занят. Срочно требовалась пристройка, дабы нам не встречать рассаеты в стогу сена.
. Вот ее Павел и ринулся возводить. Пристройку пристроил посредстом корридора, соединив веранду и новую комнату, тем самым еще увеличив высоту потолка.
На фото первый вариант сооружения, которые мы позднее переделали из- за новых хотелок.... Что дальше? Продолжу в следующей главе....
Спасибо, что дочитали. Всех благ!!!