«Индийский чай со слоном» — как много мифов и легенд о нем витает в воздухе, не так ли? Чаще всего его величают «настоящим», «лучшим», и прочими высокопарными эпитетами, которые, как правило, звучат так, будто их произносят с благоговением. Но давайте-ка разберемся, действительно ли это так, или это всего лишь очередная попытка приукрасить «былые времена».
Начнём с простого вопроса: что такое «чай»? Это продукт, получаемый из листьев растения Камелия синенсис. Да-да, только из него! Так что все ваши попытки назвать «Иван-Чай» чаем — просто заблуждение, это травяной завар, и не стоит обманываться названием. Растение данное растет в разных уголках мира и ценится по-разному. Есть «оригинальный» китайский чай, который во всем мире считается эталоном, есть чай из Шри-Ланки (он же цейлонский), и, конечно, индийские сорта, такие как Дарджилинг и Ассам. А вот более дешевые варианты — например, Мадагаскарский, Кенийский или Вьетнамский — обычно остаются в тени.
Теперь несколько фактов об индийском чае, которые, надеюсь, не вызовут у вас шок. Во-первых, элитный Дарджилинг и раньше, и сейчас уходит в Англию. Задумайтесь: там чай ценят не меньше, чем в России! Но Индия — их бывшая колония… Как же это символично! Во-вторых, индийские торговцы — люди довольно ушлые (но кто бы сомневался, ведь торговцы по всему миру имеют такую репутацию). Они часто продают под видом индийского продукта неэлитные сорта дешевеньких чаев из Африки. В лучшем случае это просто «размешанные» чаи.
Ну а в-третьих, условия хранения чая в Индии зачастую далеки от идеальных. Неужели вы думали, что в СССР будут поставлять только свежайший продукт?
Теперь давайте немного поговорим о советском «Индийском чае со слоном». В конце 60-х годов у СССР испортились отношения с Китаем, и, о совпадение, именно тогда на полках магазинов пропал хороший китайский чай. Так вот, нужно было придумать альтернативу! На Иркутской чаеразвесочной фабрике начали производить новый продукт, который, согласно документам, состоял на 2/3 из грузинского чая и на 1/3 из индийского (без уточнения региона, урожая и других опознавательных признаков). В Грузии для быстрого повышения производительности чай собирали не вручную, как этого требует технология, а комбайном. В результате в составе оказались мелкие веточки и чайная пыль. Прекрасно!
Теперь давайте соотнесем все факты. В знаменитой упаковке со слоном скрывается «купаж» из 2/3 добротного, но совершенно не выдающегося грузинского чая с «фирменной» примесью веточек и 1/3 индийского (в лучшем случае) «чего-то» непонятного происхождения. Возможно, этот напиток и был хорош именно как чайно-древесно-травяной завар — но к хорошему чаю его точно отнести сложно.
Так что, в следующий раз, когда вы будете наслаждаться воспоминаниями о «настоящем» индийском чаем со слоном, вспомните об этих фактах. И если вам вдруг станет грустно от осознания реальности — не переживайте, заварите себе чашечку «Липтона» в пакетиках и Вы поймете, что даже тот «индийский чай со слоном» был вершиной чайного вкуса, по сравнению с тем, что у Вас сейчас в чашке.
А какой современный чай Вы любите? Китайский, Цейлонский, Индийский, Краснодарский? Что посоветуете попробовать?
ДОПОЛНЕНИЕ. В ходе оживленной дискуссии в комментариях и дополнительного изучения мною материала, хочу добавить, что информация про веточки и пыль не относится к высшему сорту, в которых это не допускалось по ГОСТу, и свидетельства «очевидцев» это подтверждают.