Найти тему
Этобаза

Почему азиаты едят палочками? Объясняю просто

Оглавление

Сами палочки для еды возникли еще в древнем Китае - самые старинные известные их находки и изображения относятся к эпохе династии Шан,что правила за тысячу лет до нашей эры. Сами китайцы считают:

  • Палочки изобрел 4 тысячи лет тому назад наш император Юй Великий, когда хотел вытащить из кипящего котла кусок. Просто взял две веточки и сделал дело.

Интересный факт - вилки древние китайцы тоже отлично знали. Костяные вилки в Поднебесной применялись еще в пору культуры Цицзя, датируемой 2 тысячами лет до нашей эры.

Но почему именно палочки?

-2

Есть несколько версий, почему китайцы начали есть именно палочками. Или куайцзы (筷子), как их называют на китайском языке.

Философская гласит: ножи, вилки и прочие ложки философ Конфуций считал орудиями убийства и войны, неприемлемыми за трапезой. А куайцзы это типа инь и янь, - пассивный и активный элементы гармонии вселенной. Одна палочка двигается, другая неподвижна.

Практическая указывает: дальневосточные яства как раз палочками есть удобно: рис, небольшими кусочками измельченные грибы, рыбу. Крупных кусков то не на чем жарить было - дефицит леса.

Кроме того, народу в Китае всегда много было - где на всех ложек-вилок то сыскать дорогих при дальневосточном дефиците металлов? А бамбук он всюду рос... Так что, куайцзы это вынужденное решение. Сам честно к этой версии склоняюсь.

  • Палочки это еще и отличный регулятор пищеварения - много жирной твердой пищи ими точно не съешь. Берется относительно небольшой объем пищи, что легко можно тщательно и неспешно пережевать.
-3

Кстати, изначально древние палочки для еды представляли из себя соединенные своего рода щипцы из бамбука. И разделились лишь около 2 тысяч лет назад.

  • Палочками привычны есть жители Китая либо стран, что издревле находились на культурной орбите Поднебесной: корейцы, японцы, вьетнамцы, монголы. Традиция палочек для еды не исчезла даже в XX-м веке под европейским влиянием.

Причем даже суп азиаты часто так кушают - ингредиенты палочками достают, жидкость потом выхлебывают. Причем, китайцы, помню, при этом еще и ужасно хлюпают. Хотя те же корейцы, выделяясь среди соседей, рис и супы уже ложками едят. А вот живущие намного дальше от Китая тайцы палочками, считай только лапшу кушают, плюс традиционные блюда китайской или японской кухонь.

В чем отличие палочек разных народов?

-4

Кстати, палочки для еды у разных азиатских народов немного различаются.

Китайские куайцзы более длинные, круглые, с квадратными основаниями - чтоб по столу не катались. Используются и при еде, и при готовке пищи.

Японские хаси (箸) заметно короче китайских - так как японцы любят тарелки с пищей ко рту близко подносить. А еще хаси острее китайских - чтоб удобнее было привычную японцам рыбу есть.

-5

Корейские палочки чоккорак часто квадратные и металлические - из латуни или нержавеющей стали. Средней длины и довольно скользкие.

-6

Монгольские палочки для еды савх в целом напоминают китайские. Но часто, что называется, элегантнее и изящнее куайцзы. Раньше изготовлялись из кости, покрывались серебром. Считалось, что так знать монгольская от отравлений защищалась - при яде серебро темнеет.

-7
  • Сегодня в Китае примерно треть населения пользуется при еде палочками. Еще треть - столовыми приборами европейского типа, то бишь вилками-ложками. И еще примерно треть все это совмещает, да еще и руками есть приучена :)

Для китайцев палочки - сугубо утилитарный предмет. Подсчитано, в КНР ежегодно потребляют около 50 млрд деревянных палочек для еды! Плюс еще около 200 млрд шлют на экспорт, в том числе, в наши суши-бары :)

Производство китайских палочек
Производство китайских палочек

А вот у японцев палочки для еды - настоящий бытовой культ. Детей учат кушать палочками с малых лет. В стране Восходящего Солнца считается: хаси хорошо развивают мелкую моторику детских пальчиков, классно повышают интеллект ребенка.

Каждый уважаемый японец хранит у себя индивидуальную пару многоразовых палочек, которыми пользуется за столом лишь сам. Палочки в Японии - символ удачи и достатка, годный подарок на свадьбу молодым или на 100-й день от рождения младенцу.

  • Интересно, что одноразовые деревянные палочки не просто так соединены между собой. Это подставочка своего рода, аналог хасиоки, чтоб и класть удобнее было на стол и чтоб показать - никто прежде ими не ел.
-9

Впрочем, есть и вполне себе костяные, пластиковые, стеклянные. И даже металлические многоразовые палочки. Довольно увесистые. В китайских кафешках эти палочки потом чистят паром в особом бойлере.

Европейцы и палочки

-10

Кстати, привычку ловко орудовать палочками у азиатов в последние два десятилетия переняли и европейцы.

В том числе, мы с вами - любители суши-баров и прочих роллов. Что весьма удивляет тех же японцев, что нередко вообще думают: мол белые люди даже не знают с какого конца эти самые палочки брать. А не, не тут-то было!

-11