Все мы - и мужчины, и женщины - нуждаемся в похвале того, что мы сделали и что на наш взгляд стоило нам труда. А как мы воспринимаем критику? Как мы ведем себя по отношению к тем, кто "ради нашего же блага" обращает больше внимания на наши промахи? Предпочитаем ли мы таких людей тем, кто льстит нашему "Я"? Давайте разберемся.
Психологи Аронсон и Линдер попытались ответить на этот вопрос, поставив следующий, опыт. На протяжении семи экспериментальных сеансов "подставные" участники опыта высказывали похвальные или, наоборот, критические замечания по поводу выполнения заданий испытуемыми. В зависимости от инструкций, полученных "подставными лицами", создавались ситуации четырех типов:
От одних людей испытуемые получали на протяжении всех семи сеансов только похвалу; от других - только критику; от третьих - на протяжении первых трех с половиной сеансов только критику, а в течение остального времени только одобрение; от четвертых - наоборот, одобрение в первых трех с половиной сеансах и систематическую критику в трех с половиной последующих. Затем испытуемых просили, не упоминая о сделанных в их адрес замечаниях, выразить свое отношение к различным участникам эксперимента, оценивающим их деятельность. Результаты изумили экспериментаторов.
Прежде всего оказалось, что те "подставные лица" , которые высказывали только критику, "нравились" испытуемым очень мало, но те, кто после одних только похвал принимался их критиковать, нравились еще меньше. Люди, все время выражавшие только одобрение, очень нравились, но самого большого уважения удостоились те, кто сначала критиковал испытуемых, а потом стал хвалить.
Как объяснить эти результаты?
Отрицательные отзывы вызывают у человека напряжение, а следующие за ними похвалы доставляют облегчение и потому особенно высоко оцениваются. Также, мы просто склонны придавать большее значение суждениям человека, умеющего критиковать, но главное, способного также оценить по достоинству наши качества.
- Таким образом, можно, по-видимому, прослыть умным и проницательным человеком, если "сначала швырнуть в другого горшок, а уж потом бросить ему цветок". Поступая наоборот, можно прослыть человеком, который не знает, чего он хочет и что говорит.
Кроме того, если вы все время хвалите - похвала обесценивается. Нужно создать контраст, на фоне которого ваша похвала будет наиболее приятной. Без него она приестся и перестанет радовать. Ведь, в конечном итоге, наиболее ценна похвала того, кто нечасто ее выказывает. Критиковать при этом вообще необязательно, особенно если вы боитесь вызвать неприязнь у человека. Достаточно будет просто не разбрасываться лестными словами.