И хоть это место было окончанием маршрута "Тропа Палласа", мы решили вынести его в отдельную публикацию. Почему спросите вы? А потому, что сюда можно добраться без прохождения тропы. Кроме того, тут есть про что рассказать.
Никитская расселина расположена совсем близко от Южнобережного шоссе. Сюда ведет асфальтовая дорога протяженностью менее 200 метров. Но подъехать не получится, на въезде стоит шлагбаум. Поэтому парковать машину нужно где-то неподалеку.
На входе вас встретит удобная беседка со столиком и лавочками. На беседке изображен логотип Ялтинского горно-лесного заповедника, как мы уже говорили - это конечная точка тропы Палласа.
Справа от входа в расселину стоит один из обломков скалы. В нем видно глубокую трещину разделяющую его на две части. Раскол такой ширины, что сквозь него может пролезть человек.
Когда входишь в расселину, в очередной раз поражаешься какие чудесные уголки нам создает сама природа.
Отвесные скалы достигающие местами высоты в 30 метров обрамляют коридор, заросший кустарником. По склонам скал вьется плющ, а на отвесных стенах растут небольшие сосенки. Потрясающее место.
Кстати, Аянские скалы активно используются альпинистами и скалолазами для тренировок. И, как нам удалось узнать, тут и соревнования проводятся. Во время нашего посещения, мы видели две группы, которые проводили занятие по скалолазанию. При чем, во второй, были детки под руководством нескольких взрослых инструкторов.
Тут, на скале и памятная табличка установлена с надписью, что на этих скалах с 1952 по 1969 годы тренировался многократный победитель скалолазных чемпионатов легендарный ТИГР СКАЛ МИХАИЛ ХЕРГИАНИ.
Каемся за свою "серость" 😌 в этом вопросе, но кто такой Михаил Хергиани, нам не известно. Видимо очень известный спортсмен. Пишите в комментариях, если знаете.
А еще Никитская расселина фигурирует во многих советских и российских фильмах: «Дети Капитана Гранта», «Белый взрыв», "Спортлото 82", "Сердца трех", "Консервы 2007".
И не мудрено, место очень выразительное.
Еще несколько фотографий Аянских скал.
А еще, в этом ущелье нас ждал необыкновенный сюрприз, которого мы никак не ожидали увидеть. В конце сентября, здесь зацвела алыча. И вокруг нее стоял такой цветочный аромат, что у нас возникли четкие весенние ассоциации. Потрясающе!
Видимо микроклимат, который создается в этом месте, чуть чуть обманул это растение. И она, подумав, что снова наступила весна распустила свои цветочки и даже дала молодую поросль. Вот такой он, удивительный Крым.
Координаты Никитской расселины: 44.518709, 34.229461.
Спасибо, что дочитали до конца. Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал и следите за продолжениями наших поездок по Крыму. Здесь мы показываем и рассказываем про этот удивительный мир под названием КРЫМ.