Приветствуем, друзья. Сегодня речь пойдет о музее с непростой судьбой. На момент публикации этой статьи, музей закрыт и не принимает посетителей. Дальнейшая его судьба не известна. Экспонаты и музейный комплекс в целом выставлены на продажу.
Нам посчастливилось попасть туда и сделать для вас несколько интересных фотографий.
Пермский авиационный музей был основан в 2000 году Павловым Михаилом Анатольевичем и все эти годы содержался полностью на частные средства. Основу экспозиции составляла техника, которую удалось сохранить после расформирования Пермского военного авиатехнического училища.
Попадая на территорию, понимаешь, что люди очень старались и прикладывали много сил для функционирования площадки.
Музей насчитывал более 30 экспонатов военной и гражданской авиации, расположившихся под открытым небом.
Коллекция экспонатов была довольно внушительная. Это самолёты Ан-2, МиГ-25ПУ, МиГ-29, Су-27, Як-40, носовая часть и фюзеляж Ту-134А-3 и Ту-154Б-1. Вертолёты: Ми-2, Ми-8, Ми-24А, носовая часть вертолёта Ми-6.
МиГ-29 тип 9.12, ранних производственных серий, сдан заказчику в сентябре 1983 года и служивший в составе 234 гвардейского иап на аэродроме "Кубинка". Бортовой номер 24 (Красный), заводской номер 2960507053.
В конце восьмидесятых годов самолёт вывели из лётной эксплуатации и передали в Пермское военное авиационное техническое училище в качестве наземного учебного образца. После расформирования училища, в марте 1999 года самолёт попал в музей. Самолёт установлен по морской контейнер и возвышается над всей территорией, из-за чего его хороши видно с разных сторон за территорией музея.
Первый Ил-76К, бортовой номер СССР-86638, заводской номер 073409232 - первоначальная модификация самолета для подготовки космонавтов. Свой первый полет в качестве Ил-76К, борт совершил 2 августа 1981 года (КВС - Заслуженный лётчик-испытатель СССР С.Г. Близнюк).
Машина базировалась в Московской области, на аэродроме Чкаловский.
От серийных самолётов, Ил-76К/МДК отличаются двигателями Д-30КП-Л с доработанными агрегатами маслосистемы для надёжной работы при отсутствии веса. Также, машины оснащены противоштопорным парашютом и доработанной грузовой кабиной - зашитой мягкими матами, а также оснащенной дополнительными плафонами освещения и боковыми поручнями.
Дата последнего полёта - 14 декабря 1988 года, когда самолёт был перегнан на территорию Пермского ВАТУ, где и находился до его закрытия в 1999 году. После чего борт был порезан, сохранилась только кабина, которая была позднее выставлена в авиамузее.
Помимо этого - кабины, шасси, двигатели и даже элементы вооружения. Особенностью музея было то, что все можно было детально осмотреть и потрогать, в некоторых кабинах можно было посидеть в кресле пилота, понажимать кнопки и сделать яркие фото на память.
Данная модификация боевой машины предназначена для визуального наблюдения за полем боя, расположением войск противника, корректирования ракетной и артиллерийской стрельбы, а также перспективного фотографирования местности. Ми-24К оснащался системой наблюдения «Ирис» с увеличенным сектором обзора.
В грузовой кабине был установлен бортовой разведывательно-корректировочный комплекс «Рута», состоящий из оптического наблюдательного прибора, бортовой вычислительной машины и устройства преобразования информации, а также фотоаппарат АФА-100 для съёмки через специальное окно с правой стороны фюзеляжа. Управление комплексом осуществлял лётчик-оператор из передней кабины.
С 1983 по 1989 гг. было построено 92 воздушных корректировщика.
Данный вертолёт передали в Пермское военное авиационное техническое училище после его вывода из Афганистана, где машина привлекалась для нескольких специальных миссий и получила повреждения (капитальный ремонт был признан нецелесообразным).
Между музейным комплексом «Авиапарк Орешково» и руководством бывшего Пермского авиамузея было заключено соглашение, о передаче данного экспоната в Орешково.
Про Ту-134А-3 известно, что в 2006-2009 годах этот самолёт эксплуатировался совместно с авиакомпанией Сибирь. В 2009 году действие сертификата эксплуатанта авиакомпании Пермские Авиалинии было приостановлено и самолёт отправили на хранение.
Отдельно хочется отметить бронированный тяжело вооружённый Ми-24А в защитном окрасе. Это самая ранняя версия боевого вертолёта, широко известного под прозвищем "Крокодил".
Большая часть экспонатов уже передана в крупные музеи, например в Музейный комплекс гражданской и военной техники в Верхней Пышме. Команда Авиапарка Орешково тоже старается помочь владельцам пермского музея сохранить уникальные экспонаты и ведёт переговоры о получении вертолёта Ми-24А.
#авиация #история #путешествия #авиапаркорешково #аэродроморешково #историяавиации #путешествияпороссии #туризм