Такие граждане будут вынуждены вернуть квартиры или погасить долг в полном объёме.
Некоторым из них придётся оформлять банкротство. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил президент Судебно-экспертной палаты Российской Федерации Денис Подшиваленко.
«Если смотреть по данным, кто воспользовался более чем одной льготной ипотекой, то общее количество таких россиян — это порядка 115 тысяч. То есть примерно десять процентов, это одна десятая процента, которые выкрутились и набрали больше пяти ипотек. Поэтому я не думаю, что это существенно повлияет на ситуацию с жильём, что кому-то не хватит. А банки в любом случае остаются в плюсе, они получают и компенсацию по льготной ипотеке. А такие заёмщики наказали сами себя, после проверки Счётной палаты банки вместо льготной ставки включают им полный процент. Это началось ещё в августе, то есть уже всё пересчитывают. Соответственно, те, кто перестарался и набрал лишнего, буду вынуждены возвращать или гасить. Часть из них [оформят банкротство — прим. ГМ] или вернут квартиры».
Ранее Счётная палата назвала число россиян с двумя и более льготными ипотеками.
На конец прошлого года их было 114 900. Совокупная задолженность этих заёмщиков составляет 1 трлн 110 млрд рублей.
Такие данные приводятся в отчёте аудиторов об использовании средств бюджета на четыре программы господдержки — общую льготную ипотеку, семейную, дальневосточную и IT-ипотеку.
Отмечается, что у полутора тысяч клиентов было по пять и более льготных ипотек. В одном случае на заёмщика было оформлено 26 кредитов с господдержкой.!