Найти в Дзене

НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБАЯНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ

В современных книгах порой используется такой литературный приём, как «ненадёжный рассказчик». Это когда герой-повествователь выдает читателю ложную или неполную информацию. Такой трюк использовали многие авторы. Агата Кристи в «Убийство Роджера Экройда», Чак Паланик в «Бойцовском клубе», Гиллиан Флинн в детективном триллере «Исчезнувшая». Но что, если рассказчик в книге вообще не человек?

Насколько я знаю, не существует специального термина для обозначения художественных произведений, повествование в которых ведется от лица животных или вовсе неодушевленных предметов. А вот сами такие произведения очень даже существуют и представляют для меня особый интерес. И речь сейчас не о детских книжках, а о вполне взрослой современной прозе.

Чаще всего повествователями в таких книгах выступают хорошо знакомые нам существа – кошки и собаки. Действительно, кто из нас не задавался вопросом: что бы рассказал обо мне мой кот?

Прекрасным примером кота-рассказчика для меня стал роман Хиро Арикавы «Хроники странствующего кота». Главный герой здесь — язвительный, очаровательный, самовлюбленный и очень преданный бродячий кот Нана, связавший свою жизнь с человеком. Позитивное и смешное повествование в итоге переросло в очевидную, но от того не менее трогательную трагедию.

Люди слишком много мнят о себе, хотя, в сущности, это большие обезьяны, которые научились ходить на двух конечностях. Хроники странствующего кота. Хиро Арикава

Еще более необычные рассказчики появились в ироническом детективе Леони Суонн под названием «Гленнкилл», где следствие по делу убитого пастуха ведут его овцы. Овечий взгляд на людей, человеческие ценности и отношения, а также собственная овечья логика, мифология и мировоззрение – всё это выглядит очень свежо, забавно и оригинально.

Большинство людей медлят, прежде чем решаются свернуть с дороги. Женщина ушла, как овца: решительно. Она была умной женщиной. Гленнкилл. Леони Суонн

Впрочем, даже овцы еще не самые оригинальные книжные герои. В дебютном романе Шелби ван Пелт «Необычайно умные создания» рассказчиком выступает… гигантский тихоокеанский осьминог! Старый осьминог Марцелл живет в провинциальном американском океанариуме. Он умен и наблюдателен, обладает феноменальной памятью, любит разгадывать загадки и сбегать из своего аквариума на прогулки. А еще он – оригинальный фон для сентиментальной истории об обретении семьи и любви.

Секреты повсюду. Некоторые люди просто набиты ими. Как они не лопаются? Похоже, это их отличительная черта как вида — ужасные навыки коммуникации. Необычайно умные создания. Шелби ван Пелт.

Традиция очеловечивать животных имеет глубокие мифологические корни, но еще интереснее выглядит антропоморфизм в отношении неодушевленных предметов, которые тоже бывают рассказчиками в современной литературе. Так, в романе Джоанн Харрис «Ежевичное вино» героиней выступает бутылка вина, а в великолепном фэнтези «Путь меча» писателей Олди миром правит разумное холодное оружие.

Но самый любимый мой неодушевленный герой – древняя ваза в романе «Коллекционная вещь» Тибора Фишера. Остроумная магическая ваза коллекционирует особенности человеческой натуры и имеет свою классификацию человеческих типажей, ведь за тысячелетия своей жизни она вдосталь насмотрелась на людей.

Мне видна оборотная сторона людей. Причём вовсе не обязательно худшая. Такая, которую люди не хотят демонстрировать. При мне мужчины и женщины делают то, чего никогда не стали бы делать в присутствии домашних животных. В самом деле, кому захочется уронить себя в глазах любимого хомячка? Коллекционная вещь. Тибор Фишер.

Конечно, из образов всех одушевленных и неодушевленных рассказчиков «торчат уши» человека, но все же мне кажется невероятно полезной эта временная смена оптики. Никогда не стоит упускать возможность посмотреть на мир в целом или на какую-то конкретную ситуацию под новым углом. Это не только расширяет кругозор, но и позволяет по-другому оценить и ощутить происходящее. Отличное интеллектуальное упражнение и развлечение!