Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психологическая сепарация. Знакомство

Термин «психологическая сепарация» впервые употреблялся Маргарет Малер в 20 веке для описания ухода от объекта или прекращения каких-либо отношений с ним.

В широком смысле сепарацией называют
процесс отделения от родителей как физически, так и в первую, очередь, разъединения психологически.

Физически — это про то, что человек организует свое пространство, зарабатывает на свои потребности и желания, по возможности живет отдельно; а психологически, значит, опирается в решениях на себя, не нуждается как раньше в одобрении родителей, видит родителей обычными людьми, не обвиняя их в своих детских травмах.

Смысл данного процесса в том, чтобы человек научился функционировать, опираясь в первую очередь на себя, а не близких людей.

Сепарация — это
процесс, он многосторонен, нелинеен, и в этом процессе перестраиваются отношения внутри семьи и в целом вся семейная система меняет своё функционирование.

Начало этот процесс берет с отлучения ребенка от груди. Процесс продолжается, когда ребёнок научается ходить, манипулировать предметами, начинает нуждаться в собственном пространстве и принятии решений и тд.

Американский психолог Дж. Хоффман выделяет 4 вида сепарации (далее речь будет идти в основном о психологической сепарации):

1
.Конфликтологическая — отсутствие переживания вины, гнева, тревоги или недоверия по отношению к родителям.
2.
Аттитюдная — независимость собственных убеждений от мнения родителей
3.
Эмоциональная — независимость от родительского одобрения и поддержки
4.
Функциональная — самостоятельность в решениях и действиях, финансовая независимость

Обратите внимание на то, что функциональная — это только один из видов психологической сепарации. Поэтому история про то, что человек переехал от родителей, да ещё и в другой город или женился/вышла замуж, далеко не всегда показатель того, что человек повзрослел и отделился от семьи.

В идеале процесс сепарации двусторонний ( не только ребенок, но и родитель отделяется от ребенка) и имеет свое начало с младенчества. Этот процесс проходит естественно при желании ребёнка отделиться и поддержке родителей в обеспечении условий для этого.

Но нередко сепарация случается довольно резко. Когда подросток или юноша через бунт пытаются отделиться, физически меняя положение: переезжая и находя себе работу, выйдя замуж или женившись, но эмоционально продолжая зависеть от своей семьи.

И как следствие, человек сталкивается с внутренними конфликтами, неспособностью принять собственное решение, не советуясь с родителями или другими людьми, невозможностью построить близкие отношения, а еще в виде избегания собственных эмоций через трудоголизм, алкоголизм, игры, многочисленные связи.

Но если тугую резинку резко оттянуть назад, то в какой-то момент она либо порвётся, либо также резко вернётся на место, откуда тянули. С процессом сепарации также.

Именно поэтому важно, чтобы этот процесс протекал естественно и без вынужденной спешки.

Чтобы понять, на каком уровне процесс сепарации у вас сейчас, можно попробовать пройти

Опросник психологической сепарации PSI Дж. Хоффмана, или опросник, адаптированный В.П. Дзукаевой, Т.Ю. Садовниковой

Психологическая сепарация от семьи позволяет взять в свои руки авторство за свою жизнь и проживать ее так, как хочется именно вам.

Автор: Надежда Чернова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru