Найти тему

Азербайджанские власти против турецкой «мягкой силы»

Для усиления своего воздействия государства используют не только военные и экономические средства, но и так называемую «мягкую силу». Они стремятся усилить свое культурное воздействие в тех странах, которые представляют для них стратегический интерес. Это явление во всем мире получило название «применение мягкой силы». Турция, которая также стремится повысить свое воздействие во всем мире, стала уделять большее внимание этой политике, что особенно чувствуется в тюркоязычных странах, особенно в Азербайджане.

Общность языка и религии, которые являются основными компонентами культуры наций, позволяют Турции легче применять политику «мягкой силы». После того, как Азербайджан стал независимым в 1991 году, Турция стала увеличивать стратегическое присутствие в Азербайджане, объединив экономическое партнерство с культурной и идеологической деятельностью под лозунгом «одна нация – два государства». Одно из самых эффективных инструментов «мягкой силы» Турции -- это распространение в Азербайджане идеологии  пантюркизма. Цель этой идеологии – объединение всех тюркоязычных народов, и Турция считает себя предводителем этого движения. В успехе этой стратегии имели большое значение культурные программы, деятельность СМИ и программы по обмену студентов. Например, в образовательной сфере активную деятельность развернул Совет высшего образования Турции (YÖK), по инициативе которого в Баку собираются открыть турецко-азербайджанский университет. Реализуются и другие проекты.

Турецкие телесериалы, в свою очередь, очень популярны в Азербайджане и обеспечивают не только времяпрепровождение, но и передают турецкие ценности и историю, обеспечивая также культурное присутствие Турции в повседневной жизни азербайджанцев. Эти телесериалы имели такое большое воздействие на азербайджанское общество, что в 2008 году их трансляция в стране была временно приостановлена, после чего стали выделяться большие суммы для съемок сериалов собственного производства. Несмотря на этот запрет, азербайджанцы продолжают смотреть турецкие сериалы в интернет-пространстве.

Кроме того, Турция предлагает образовательные стипендии и другие образовательные программы, которые дают возможность азербайджанским студентам учиться в турецких вузах.

Большую роль в усилении турецкого воздействия играет также созданная в 2009 году «Организация тюркских государств» (TDT, в прошлом – «Совет взаимодействия тюркоязычных государств» или «Тюркский совет»), цель которой – содействие взаимному сотрудничеству между тюркскими государствами. Благодаря деятельности этой и других подобных структур усиливаются культурные и политические рычаги Турции в Азербайджане и в других странах, имеющих тюркское происхождение.

Надо отметить также транслируемые в Азербайджане тюркоязычные СМИ, как например «TRT AVAZ», который пропагандирует турецкие подходы в региональных и глобальных вопросах. Передачи в основном ведутся на турецком языке, есть также передачи на азербайджанском, казахском, узбекском и туркменском языках.

Средством применения «мягкой силы» является также турецкий язык. Многие азербайджанцы бегло говорят на турецком, так как в стране действуют школы, университеты и культурные центры на турецком языке. Программы по обмену студентов и культурных деятелей еще более углубляют эти отношения. Например, по данным 2015 года, в экзамене по знанию турецкого языка, который проводит Институт Юнуса Эмре (Yunus Emre Enstitüsü) в турецких культурных центрах, самое активное участие принимали граждане Азербайджана. Надо отметить, что Институт Юнуса Эмре основан в 2007 году в Анкаре и занимается распространением турецкой культуры во всем мире.

Турция применяет «мягкую силу» также через религиозную дипломатию. Несмотря на то, что и Турция, и Азербайджан являются светскими государствами, большая часть населения обеих стран являются последователями ислама, что дает возможность Турции усиливать свое влияние посредством религиозных организаций. Единственной помехой является то обстоятельство, что  большинство азербайджанцев – шииты, а турки – сунниты. Самыми активными организациями являются «Diyanet» («Управление по делам религии Турции») и Турецкий религиозный фонд (TDV). Последний создан в марте 1975 года для содействия работам «Управления по делам религии Турции» и распространению ислама. Эти организации в Азербайджане строят мечети, распространяют исламское образование, представляя Турцию как хранителя исламских ценностей. Ученики  турецкой высшей школы в Баку, которая принадлежит вышеупомянутому фонду, демонстрируют лучшие результаты в Азербайджане.

Надо отметить, что азербайджанские власти на данный момент пытаются по возможности регулировать эти процессы разными способами, среди которых --развитие «азербайджанской идентичности». Активно поощряется широкое употребление азербайджанского языка в общественной жизни, СМИ и сфере образования. Правительство поддерживает производство азербайджанских телесериалов, фильмов и новостных программ.

Несмотря на то, что Азербайджан разрешает деятельность турецких религиозных организаций, однако в то же время он установил за ними строжайший контроль. Все религиозные организации в Азербайджане, мечети и религиозные школы должны зарегистрироваться в Государственном комитете по работе с религиозными организациями (Azərbaycan Respublikası Dini Qurumlarla İş üzrə Dövlət Komitəsi). Эта структура определила строгий регламент для предотвращения влияния иностранных религиозных, в том числе турецких групп. Кроме того Азербайджан  предпринимает меры для предотвращения деятельности тех мечетей и религиозных центров, которые действуют без регистрации или не соответствуют государственным требованиям. С этой точки зрения примечательно закрытие мечети Илахият, которую построила Турция в Баку.

Таким образом Турция умело использует ряд инструментов «мягкой силы» для глубокого и стабильного воздействия на Азербайджан. Совмещая культурную дипломатию, экономическое сотрудничество, религиозное информирование и политическое воздействие, Турция приобрела большое воздействие в Азербайджане, и азербайджанские власти предпринимают разные шаги для предотвращения этого воздействия. При данных обстоятельствах лозунг «одна нация – два государства» получает только политический смысл и используется для решения только политических проблем.

Источник: https://geghard-saf.am/ru/375/azerbaijan-turkey-softpower/