Верховный суд Татарстана рассмотрел жалобу на арест двух из трех оказавшихся за решеткой мальчиков по делу о вымогательстве в татарстанской школе. Родители обвиняемых считают, что следователь «выбивает» из детей признание вины.
Всего по этому уголовному делу следствие выявило четверых обвиняемых, все являются девятиклассниками Большекукморской средней школы имени Мансурова. По данным силовиков, ребята вымогали более миллиона рублей у мальчика из класса, угрожая ему убийством. Тот шел у обидчиков на поводу, доставая деньги из родительской заначки.
При этом сторона защиты уверяет, что потерпевший сам сорил деньгами, говорил, что выиграл их в казино, и даже подарил айфон однокласснице, чтобы познакомиться с ней поближе, но девушка отказала и даже не стала разговаривать с потерпевшим.
Под стражей дети находятся около полугода. Причиненный ущерб: 880 тысяч рублей.
«Самый тяжелый вид меры пресечения»
Ранее «Вечерняя Казань» уже писала про арест школьников из Кукмора. Интересы одного из них представляет казанский адвокат Руслан Нагиев. Рассмотрение жалобы юриста по аресту своего подзащитного пока не состоялось, однако адвокат все же поделился мнением о законности заключения двух других фигурантов.
– Во-первых, это несовершеннолетние. Второе – у них есть постоянное место жительство в Кукморе. Хотя бы домашний арест можно дать. Мы этим и возмущены, что один, который признал, – его выпускают тут же, все кардинально меняется. А те, кто не признает, продолжают находиться под стражей, – рассказал адвокат.
При этом Нагиев указывает на равные условия фигурантов: им всем вменяется одна и та же статья, они одного возраста, место преступления – одно и то же.
– В законе нет такого основания для содержание под стражей, как непризнание вины. И содержание под стражей – это все-таки самый тяжелый вид меры пресечения, который избирается только в том случае, когда нет возможности избрания иной, более мягкой. Все возможности есть, чтобы избрать домашний арест: 16-летний подросток же не убежит! У него денег нет, его без родителей за границу точно никто не пропустит: на границе скажут «где твой опекун?». На мой взгляд, это один из методов такого воздействия следствия, чтобы они дали признательные показания и так легче было работать стороне обвинения, – рассказал Руслан Нагиев «Вечерней Казани».
Подросткам грозит до 15 лет лишения свободы по статье о вымогательстве, совершенном с целью получения имущества в особо крупном размере: пункт «б» части третьей статьи 163 УК РФ. По версии обвинения, один из обидчиков потерпевшего был связан с местной ОПГ «Ворошиловские», однако сами обвиняемые говорят, что «на разговор» к ним приезжали «казанские» – и после этого ущерб начал возвращаться.
Однако, по словам родителей обвиняемых, мать мальчика, который в конце концов признал вину, «уперлась» и сказала, что не будет ничего возмещать (ущерб по эпизоду ее сына составляет 650 тысяч рублей). Так началось следствие.
«Крещеный мальчик стал мусульманином»
Мать одного из обвиняемых, Элеонора Яковлева, рассказала «Вечерней Казани», что суды по продлению меры пресечения и рассмотрению жалоб на арест являются едва ли не единственным способом увидеть сына: следователь запрещает свидания.
Когда мальчику все же удается увидеть мать, он не может сдержать слез. На одном из таких процессов подросток просил женщину найти 100 тысяч рублей, чтобы заплатить моральный ущерб потерпевшей стороне. При этом он говорил, что уже готов пойти на любые условия следствия, лишь бы оказаться дома.
Яковлева также рассказала нашему изданию, что ее ребенок в заключении принял ислам, потому что «давно сам хотел, но не говорил». В двухместной камере он находился с мусульманином. Мальчик молится и читает намаз, чтобы увидеться с семьей.
– Плачет уж, как он может себя чувствовать? Мам, говорит, я не трогал, я не бил, ничего не делал. Просто следователю важнее погоны, чем дети. Он так и сказал. <...> Нам вообще запрещено как-либо с ними контактировать, потому что следователь сразу говорит, что мы оказываем давление, следователь уже третью меру продления говорит, что я звонила матери потерпевшего и якобы оказывала давление. Но это голословное обвинение, доказать она (следователь. – «ВК») не смогла, – рассказала нашему изданию мама уже другого обвиняемого, Юлия Галимзянова.
Тем временем подросток, признанный потерпевшим по этому делу, перешел в другую школу Кукмора.
Автор материала: Андрей Мартыгин