Найти тему
Сказочный домик

12 лихих сестер

В народных верованиях лихорадка, или лихоманка - это болезнетворный женский дух. Их, согласно поверьям, двенадцать: трясучка, гнетуха, желтуха, бледнуха, ломовая, маяльница, знобуха, знобилка, ворогуша, невея, синяя, безыменная.

В народных заговорах знахарки, выступая от имени лихорадок, называли их по именам. Например: "Мне есть имя Трясея. Не может тот человек согреться в печи.... Мне есть имя Огнея. Как разгорятся дрова смоленые в печи, так разжигает во всяком человеке сердце... Мне есть имя Ледея. Знобит род человеческий... Мне есть имя Гнетея. Ложится у человека в ребре, как камень, вздохнуть не дает, охнуть не дает... Мне есть имя Хрипуша. Стоя кашлять не дает, у сердца стоит, душу занимает, исходит из человека с хрипом.... Мне есть имя Глухея. Та ложится у человека в голове, и уши закладывает, тот человек глух... Мне есть имя Переходная. Перехожу у человека по разным местам с места на место, ломлю кости, спину, поясницу, главу, руки, ноги; ною, сверблю, мощу... сушу, крушу человека, тоску, скуку, печаль, невеселие творю..."

По поверьям Пермской губернии, лихорадка Кашлея вызывает бронхит, Душлея - одышку, Сонлея - потерю сознания, Синея - сифилис, Пухлея - водянку, Секея - ревматизм.

В заговоре XVIII века перечисляются лихорадки: трясея, огнея, гледея, авва-ракуша, хрипуша, пухлея, желтея, авея, немея, глухея, каркуша, а в заговоре XIX века, записанном во Владимирщине, к ним добавляются гнетея, знобея, ломея, скорохода, трясуха, дрожуха, говоруха, лепчея и сухота.

По большей части их названия связаны со страданиями, которые они причиняют людям. На Русском Севере одну и ту же лихорадку называли то желтухой, то бледнухой, то трясухой, то гнетухой.

Другие наименования указывают на время года, когда свирепствует болезнь: весянка, подосенница (на юге). Или - на явление, предмет, который будто бы вызывает лихорадку: веретенница (лихорадка соскочила с веретена и вскочила в тело пряхи), ветрянка (лихорадка, принесенная дурным ветром), подтынница (на юге России тыном называют забор, часто плетеный из лозы; случается с тем, кто заснул под тыном). Были и попросту ругательные наименовая: лиходейка, убийца, девка-верхогрызка, поганка, проказница, сатаниза, ворогуша. Красивое имя Невея означало просто - смерть (навь - потусторонний мир).

И за каждым из этих названий стоял вредный дух женского рода. Впрочем, люди очень неохотно ругали этих духов - лишь когда те сильно допекут. Часто их именовали добрыми и даже ласковыми именами: гостья, благая, добруха, подруга, матка, кума.

Случалось так же, что крестьянин, боясь назвать лихорадку по имени, употреблял местоимение "она". Очевидно, это делалось из страха, что стоит ее поименовать, она сразу же и откликнется. Считалось, что лихорадка очень часто накидывается только на того, кто отозвался ей, или того, кто "сругался не в час", напился воды, не благословясь. Она оборачивалась мухой, соринкой, попадала в пищу.

МЕСТО ОБИТАНИЯ

Часто в заговорах говорится, что лихоманки, подобно русалкам, обитают в воде, в Море-Окияне, в пучине, откуда и выходят устрашающей вереницей. В поверьях Курской, Воронежской, Пермской и некоторых других областей сестры-лихорадки также обитают в воде, но уже в конкретном, а не сказочном месте - в реальной реке, озере, ручье, а то и в колодце.

Нередко лихорадок представляли обитательница лесной чащи, болота или подземелья. Например, согласно поверю Костромской губернии, лихорадки живут в дремучем лесу. "На сухой лес будь помянуто!" или "На лес сказано!" - обычная русская заклинательная формла, которая вставляется во всякий разговор о болезни, во избежание того, чтобы болезнь не пристала к здоровому собеседнику. "На лес" - это означает, что пусть так и остается, где живет, а не является к людям.

ИЗГНАНИЕ

С крестьянской точки зрения, девы-лихорадки особенно опасны в конце зимы и весной, а так же на закате солнца. 15 января, в Сильвестров день, в некоторых губерниях России было принято "заговаривать лихоманку". Крестьяне уверяли, что "Сильвестров день гонит лихоманок-сестер за семьдесят семь верст".

#мифология #демонология #культура
#мифология #демонология #культура