Найти тему
Пераново перо

Скромный рыцарь – Александр Вокач

1 октября исполняется 35 лет, как ушел из жизни народный артист России Александр Вокач. В лицо его знают многие, а вот фамилию, возможно, не все вспомнят. К сожалению, написано и рассказано о нём крайне мало. «Это потому, что он был скромным человеком», – говорят о нем друзья.

Александр Вокач в фильме «Эта веселая планета», 1973 г.
Александр Вокач в фильме «Эта веселая планета», 1973 г.

Происхождение необычной фамилии Вокач – сербское. Один из предков артиста был выписан из Сербии царём Иваном Грозным и служил при нём личным лекарем. С тех пор Вокачи обосновались в российской столице. Александр Андреевич родился 21 марта 1926 года в семье педагогов. Отец, Андрей Игоревич, преподавал физику и математику в МИИТе. По воспоминаниям друзей, был человеком начитанным, знал несколько языков. Мама, Софья Александровна, – учительница математики в школе. Она была женщиной строгой, но справедливой. Желание стать актёром у Александра Вокача возникло в детстве. Родители отнеслись к его мечте спокойно. И когда сын в 1943 году поступил на актёрское отделение ГИТИСа, восприняли это как должное. Однако проучился в институте Вокач только один год – в 1944-м он был призван в армию. Экстерном окончил Троицкое военное училище и со специальностью моториста был направлен в авиационные войска на Сахалин, где шла русско-японская война. «Вечно грязный, вечно сонный – моторист авиационный», – любил шутить о службе сам Александр Андреевич. В обязанности Вокача входило снаряжать бомбардировщики – подвешивать бомбы. Однажды случилось страшное: во время полёта система сброса не сработала и одна бомба осталась висеть на крыле. Лётчик кое-как посадил самолёт, хотя в любую минуту сам мог взорваться. Обвинили в произошедшем Александра Вокача – дескать, неправильно подвесил бомбу. Дело могло кончиться военным трибуналом. Но за солдата заступился командир, - он поехал в Москву и настоял, чтобы организовали специальную комиссию. Расследовав обстоятельства, пришли к выводу, что причиной происшедшего оказался заводский брак. Так юный Александр избежал трибунала.

Александр Вокач в фильме «Красные курсанты», 1972 г.
Александр Вокач в фильме «Красные курсанты», 1972 г.

Как вспоминал позже артист, в армии было довольно голодно. Денег, которые иногда присылала мама, хватало лишь на сто грамм любимых конфет – карамельные подушечки с клюквенным джемом – и буханку хлеба. Особой радостью для солдата было уйти в степь и там отоспаться.

– Спустя много лет мы оказались в той части с концертом, – вспоминает близкий друг Вокача артист Виктор Тульчинский. – Надо было видеть Сашу, он носился по этим местам, как мальчишка. Вспоминал, показывал, рассказывал. Побывали в казарме, где он жил во время службы.

Прослужив в армии два года, Вокач восстановился в ГИТИСе, который с успехом окончил в 1951 году. Поступить в московский театр тогда не удалось, и по распределению артист попал в Курганский драматический. Позже оказался в Калинине (ныне – Тверь). В местном драматическом театре познакомился с будущей супругой – актрисой Татьяной Бизяевой.

Александр Вокач с женой. Фото из семейного архива Бизяевой
Александр Вокач с женой. Фото из семейного архива Бизяевой

– Я уже четыре года работала в труппе, когда к нам пришёл Александр Андреевич, – вспоминала Татьяна Фёдоровна. – К своей работе, ролям – а он играл разные: и характерные, и драматические, – относился всегда по-честному, не халтурил. И результат получался хороший. Чуть позже он в нашем театре уже сам ставил спектакли и даже одно время занимал пост главного режиссёра. Мы сразу как-то потянулись друг к другу, всё-таки у нас много общего: оба москвичи, учились в столице. Он оканчивал ГИТИС, я – Школу-студию МХАТа. Много общих знакомых. За разговорами и воспоминаниями и возникла у нас симпатия. Александр Андреевич не знал слова «нет». И мне было из-за этого сложно – он всегда кому-то помогал. А я ворчала на него. Мне-то хотелось чаще находиться с ним рядом. Это сейчас я понимаю, что зря обижалась: он просто был хорошим человеком и не мог иначе.

Через два года после знакомства у супругов родился сын Андрей. До сих пор окружающие думают, что мальчика назвали в честь деда. Но всё намного прозаичнее: просто это любимое имя Татьяны Фёдоровны.

– У Александра Андреевича была приговорка, которая до сих пор живёт в нашем театре, – вспоминает актриса Тверского драматического театра Наина Хонина. – Он часто восторженно произносил: «Прелестно! Прелестно!» И мы за ним повторяли. Такая оценка жизни у него была. Мы все его очень любили. Вокач был романтиком, настоящим рыцарем. Помню, выходил он в актёрскую раздевалку. И как только там появлялась женщина, он каждой подавал пальто и помогал одеться. И оставался до тех пор, пока всех не оденет. Некоторое время Александр Андреевич работал у нас главным режиссёром. Могу сказать, что руководить – это не его дело. Он – чистейший актёр. Характер ведь был мягким, он всем сочувствовал, и этим частенько пользовались артисты. Не хватало ему режиссёрской жёсткости. Но когда он уехал жить и работать в Москву, нам всем стало очень грустно, не хотелось расставаться.

Кадр из фильма «Король Лир», 1970 г.
Кадр из фильма «Король Лир», 1970 г.

В кино Александра Вокача пригласили в конце 1960-х. Первую роль – Герцога Корнуэльского – он сыграл в фильме Георгия Козинцева «Король Лир».

– Саша не ожидал, что его позовёт сам Козинцев, – рассказывала мне Татьяна Бизяева. – Дело в том, что в наш Калининский театр приезжала помощница Григория Михайловича. Она посмотрела спектакль и уехала. А позже пришёл вызов на кинопробы в Ленинград. Саша рассказывал, что даже и проб не было, Козинцев увидел его и сразу сказал: «Я вас беру». Саша очень волновался на съёмках. Думаю, даже по фильму заметно его волнение.

В фильме «Король Лир» супругу Герцога-Вокача сыграла Галина Волчек. После премьеры Галина Борисовна пригласила артиста в труппу «Современника». В Калинин выехал худсовет театра, чтобы посмотреть артиста в спектаклях. Единогласным решением его утвердили. В 1971 году Александр Андреевич и Татьяна Фёдоровна с 11-летним сыном переехали в Москву. Татьяна Бизяева устроилась в театре заведующей труппой. На сцену вышла только после смерти мужа. В остальном – полностью посвятила себя семье. «Ухаживать за домом, семьёй – это я приравниваю к званию генерала», – любил говорить о жене Вокач.

Александр Вокач в спектакле театра «Современник» «Вечно живые», 1976 г.
Александр Вокач в спектакле театра «Современник» «Вечно живые», 1976 г.

– Я звала Сашу «Вокачонок», – смеётся актриса «Современника» Елена Миллиоти. – Он как-то сразу очень органично вошёл в труппу нашего театра. Мягкий, добрый, интеллигентный, деликатнейший. Бережно относился к любому человеку, с которым общался. В театре он одно время был парторгом. Но вовсе не железобетонным. У нас вообще все относились к этим должностям как-то с юмором. Вокачонок собирал взносы, пытался нас с мужем (актёр Геннадий Фролов) уговорить вступить в партию. Говорил: «Хороших людей в партии должно быть больше!» Но это было так трогательно! Не ради карьеры или престижа, он просто наивно верил во всё это.

– Мы сдружились, когда начали вместе ездить по стране с концертной бригадой, – продолжает рассказ Виктор Тульчинский. – Его все любили. Он никогда не лез со своими советами или соображениями, не участвовал ни в каких интригах. Плохого слова никогда ни о ком не говорил. Саша был страшным книголюбом, дома у него собралась огромная библиотека. На гастролях нас всегда селили в один номер. Саша просил, чтобы с ним кто-нибудь жил, – боялся одиночества. Бывали случаи, когда он закрывался в номере и не мог открыть дверь, совсем как ребёнок. Уже автобус пришёл, чтобы забрать нас на спектакль, а он закрыт в номере, кричит, переживает, дёргает замок.

Александр Вокач в фильме «Дача», 1973 г.
Александр Вокач в фильме «Дача», 1973 г.

В кино Александр Вокач снимался много. Всё время проводил если не в театре, то на съёмках. Чаще ему доставались роли эпизодические – смешных трогательных людей. Благодаря кино артист стал узнаваем. Правда, на улице его часто принимали за Иннокентия Смоктуновского. Когда подходили за автографом, он скромно переспрашивал: «А вы меня со Смоктуновским не путаете?» Однажды Александр Андреевич в шутку рассказал об этом Иннокентию Михайловичу, и тот возмутился: «Я надеюсь, вы не пользуетесь этой путаницей?»

Кадр из фильма «Эта веселая планета»
Кадр из фильма «Эта веселая планета»

– Александр Андреевич был человеком галантным, – вспоминала актриса Наталья Крачковская. – Помню, когда мы снимались вместе в фильме «Эта весёлая планета», то часто встречались при входе на киностудию. Он всегда целовал мне руку, чем удивлял окружающих. А мне было так приятно! А вообще в эмоциях Вокач был сдержанным. Не позволял себе ничего лишнего.

Александр Вокач в фильме «Стакан воды», 1979 г
Александр Вокач в фильме «Стакан воды», 1979 г

– Я работала с ним только в одном фильме – «Стакан воды», – рассказывает актриса Наталия Белохвостикова. – Воспоминания остались эмоциональные. Личность очень мощная. Он был изысканным человеком. Помню его необычайно красивые, тонкие руки. Сразу видно, что человек интеллигентного воспитания. В его манере разговора, походке – во всём присутствовал некий аристократизм. Александр Андреевич был из тех актеров, которые не приходили за секунду до съёмки – сейчас я вам сбацаю! – а готовился долго. Переживал за каждую строчку, за каждое слово, за костюм. Относился к своей роли трепетно и работал над ней подробно.

Проводить отпуск семья Вокача предпочитала в Тверской области, на озере Молдино. «На море мы не ездили, Саша ведь был рыженький, быстро «сгорал», – смеялась вдова артиста. К тому же Александр Вокач очень любил рыбачить.

– Саша был Рыбак с большой буквы, – вспоминает Елена Миллиоти. – Помню, когда мой сын Саша был совсем маленьким, лет пяти-шести, мы все вместе поехали на наше любимое Молдино. Там Вокачонок пошёл с моим сыном на бережок и стал учить его ловить рыбу на спиннинг. Это надо видеть: Александр Андреевич бегал по берегу, как мальчишка, радовался, когда шла поклёвка. Мой сын благодаря Вокачу тоже стал заядлым рыбаком.

Александр Вокач в роли английского покупателя мебели. Кадр из фильма «Хождение по мукам», 1974 г.
Александр Вокач в роли английского покупателя мебели. Кадр из фильма «Хождение по мукам», 1974 г.

Была ещё одна страсть у Вокача – карты. Обожал играть в преферанс и очень расстраивался, если проигрывал. На гастролях с коллегами могли сутками играть в гримёрке, отвлекаясь только на спектакль. Говорят, даже выговоры получали за опоздание на выход на сцену. Вокач ценил и любил юмор, хотя сам хохмить не особо любил.

– Помню, мы поехали на гастроли в Мурманск, – говорит Виктор Тульчинский. – В поезде, конечно же, выпивали. Приехали на место. Выходим на перрон. Александр Андреевич с палочкой в руке – реквизит для спектакля. Мы идём рядом, его жена Татьяна за нами. А вокруг – белые ночи, красиво. Саша восторженно развёл руки: «Ты посмотри, какая красота!» Спотыкается и плашмя падает на перрон. Мы в ужасе: поднимется или нет? А Таня взяла его палочку, стоит над ним, строгая такая: «Всё, в последний раз на гастролях». Мне Саша чем-то напоминал Александра Вертинского. Помните князя из фильма «Анна на шее»? Как он говорил, картавя: «Прелестно, прелестно!» Вот Вокач оттуда эту присказку и взял себе. Однажды пригласил меня к себе в новую квартиру. Мы купили какой-то импортной шикарной водки. Посидели, всё выпили. И тут он достаёт бутылку коньяка. Уваривает выпить, я отказываюсь – пора домой ехать. Он наливает стопочку и говорит: «Знаешь, это слишком дорогой напиток, чтобы уговаривать». Вот эта фраза до сих пор ходит за кулисами нашего театра.

Последняя роль Александра Вокача в фильме-спектакле «Свет вечерний», 1989 г.
Последняя роль Александра Вокача в фильме-спектакле «Свет вечерний», 1989 г.

В 1987 году у артиста случился инфаркт. По словам коллег, после болезни Александр Андреевич ходил в потерянном состоянии, он сильно испугался. Стал более сдержанным, начал ограничивать себя во всём, говорил жене: «Тут мне нельзя быстро идти! Это мне нельзя есть!» Всё время находился в напряжении, чем расстраивал родных и друзей.

– Я посадила его перед собой и сказала: «Лялечка, дорогой, ты хочешь до ста лет дожить? Почему ты стал таким? Надо жить на полную катушку», – рассказывает Елена Миллиоти. – И после нашего разговора Саша стал прежним.

Вокач снова начал много работать, играть в театре, сниматься, ездить с творческими вечерами. Свободное время проводил с семьёй. Особенно любил старшую внучку. Говорил: «Моя самая любимая женщина – Елена Андреевна», – намекая на совпадение имени внучки с именем героини пьесы Чехова «Дядя Ваня».

– Саша всегда мечтал вытащить самую большую рыбу, – вспоминает Елена Миллиоти. – Помните, как в рассказе Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» герой гонялся за своей самой главной рыбой? У Саши тоже была такая навязчивая идея. И вот за полгода до смерти он вытащил какую-то здоровую щуку, самую большую в своей жизни. И долго всем о ней рассказывал, можно сказать, хвастался. Саша и умер в студии телецентра «Останкино» на озвучании фильма, когда в перерыве рассказывал о своём улове молодым артистам. Во время рассказа вдруг сполз со стула и закрыл глаза. С улыбкой на лице.

Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.

Олег Перанов