Найти в Дзене

СССР 50-х годов на снимках американского шпиона. Как это было?

Мне всегда интересно посмотреть на старые послевоенные фотографии Советского Союза. К сожалению, далеко не всегда они отличаются качеством и интересными сюжетами - это и понятно, после войны людям было не до качественной фотосъемки. Но есть один человек, благодаря которому мы сейчас можем рассматривать очень отличные цветные снимки того периода. Зовут его Мартин Манхофф и, скорее всего, он был американским шпионом. Впрочем, есть и альтернативные версии.

Москва, колокольня Новоспасского собора.
Москва, колокольня Новоспасского собора.

Манхофф, фактически, стал неофициальным хроникером СССР начала 1950-х годов. Будучи майором армии США и членом дипломатической миссии, он фотографировал Советский Союз во время своего пребывания здесь.

Красная Площадь и ГУМ
Красная Площадь и ГУМ

В 1952 году Манхофф прибыл в Москву в составе дипломатической миссии. Из окон посольства он снимал важные стройки, такие, например, как возведение сталинской высотки на площади Восстания (ныне - Кудринская площадь). Есть в его архиве и поистине выдающиеся снимки, такие например, как кадры похорон Иосифа Сталина в 1953 году.

-3

Фотосъёмка похорон Сталина в буквальном смысле уникальна, потому других снимков подобного качества просто не сохранилось. Да и были ли они?

-4

Смерть вождя несколько смягчила режим, и Манхофф получил больше возможностей для путешествий, посетив города и регионы, которые иностранцы редко видели. Ленинград, Ялта, и даже Хабаровск с Мурманском — все эти места попали в его объектив.

послевоенный Мурманск. Сейчас на этом месте - центральная площадь Пять Углов
послевоенный Мурманск. Сейчас на этом месте - центральная площадь Пять Углов

Хотя его подозревали в шпионаже, Манхофф не только документировал важные государственные объекты, но и снимал городские сцены, пейзажи и культурные события. Его архив включает редкие кадры многих регионов Советского Союза. После его высылки в 1954 году фотографии были забыты, но впоследствии обнаружены в гараже его дома в СССР.

рынок в Ялте
рынок в Ялте

Что особенно удивительно в истории Манхоффа — это сам факт обнаружения его снимков. После смерти Мартина и его жены Джен, их подруга, разгребая завещанные коробки, обнаружила невиданные ранее кадры. Историк из Сиэтла Дуглас Смит, помогавший с сортировкой, осознал, что перед ним редкий архив, который документирует жизнь в Советском Союзе с особым, "американским" взглядом.

слон в московском зоопарке
слон в московском зоопарке

Манхоффа, скорее всего, контролировали агенты КГБ, но это не помешало ему создать целый фотоархив, который по-настоящему стал исторической жемчужиной. Многие фотографии демонстрируют не только политические и архитектурные изменения, но и простые моменты жизни людей, улицы, праздники, сцены повседневности — все то, что обычно упускалось в официальных хрониках того времени.

магазин в центре Москвы
магазин в центре Москвы

Его фотопутешествия по Советскому Союзу продолжались до 1954 года, когда Манхофф, судя по всему, всё-таки перешёл грань дозволенного и был выслан по подозрению в шпионаже. Несмотря на это, оставленный им архив имеет огромную историческую ценность, давая нам возможность заглянуть в редкие и личные моменты советской истории.

волейбольная площадка в Таганском районе
волейбольная площадка в Таганском районе

До сих пор доподлинно неизвестно, был ли Мартин Манхофф шпионом или просто очень любопытным фотолюбителем. Скорее всего, этого мы так уже и не узнаем.

вид на Кремль с Москворецкой набережной
вид на Кремль с Москворецкой набережной

Давайте посмотрим ещё несколько любопытных снимков. Вот, например, кафе у входа в московский зоопарк.

-11

А это жена Манхоффа Джен и их кошка по кличке "Маленькая" (именно так, по-русски) в квартире американского посольства на Народной улице.

-12

Манежная площадь и гостиница "Москва".

-13

Уличный забег на Новинском бульваре (в те годы - улица Чайковского).

-14

Деревени, снятые из окна поезда в Забайкальском крае. В оригинале у Манхоффа подписано, что отсюда до границы с Китаем 248 километров.

-15

Ну и напоследок - уютная набережная Ялты.

-16

Вот такая вот история. Был ли Манхофф шпионом? Пусть каждый решит для себя сам. Ну а если вам понравилось и эта публикация наберёт хотя бы 400 лайков, то я отберу другие самые любопытные снимки из его коллекции и сделаю продолжение.

До новых встреч, друзья! Не скучайте.

СССР
2461 интересуется